みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 情報学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
在校生 / 2011年度入学
勉強や研究を頑張りたい人に
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報科学類の評価-
総合評価良い他の大学の情報科学科と比較して,幅広い授業や研究室が用意されています.また,教員数に対する学生数の比が数人程度なので,非常に密度の高い指導が受けられます.
講義・授業良い上でも述べたとおり,幅広い授業が開講されています.また,総合大学の利点である,他学類の授業も受けることが可能です.
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないです.就活をするには多くの場合,東京へ行く必要がありますが,東京へ行くには片道1000円程度かかります.これは普通の大学生にとっては大きな出費なので,あまり気軽に東京へ行くことはできません.東京以外の街へ行くにもつくばエクスプレスという鉄道を利用するしか手段がなく,運賃が高額なので,学生はあまりつくば市外へ出掛けることはありません.
施設・設備良い研究設備は全国でもトップクラスのものが揃っていると思います.図書館も日本有数の蔵書数を誇るそうです.体育専門学群があるため,運動のための設備も整っています.
友人・恋愛普通つくば市自体が孤立した都市なので,友人関係も閉じたものになってしまいがちです.サークルに所属したり,アルバイトしたりするなど自分から積極的に動かなければ友人関係は広がりません.
部活・サークル良い私自身は部活などには参加していませんが,部活・サークル数は非常に多く,活発だと思います.最近だとラグビーが有名で,何かの大会で決勝戦までいきました.
学科で学ぶ内容ハードからソフトまで幅広く学べます.情報系に進みたいが具体的に何を学びたいか決まっていない方はぜひ
所属研究室・ゼミ名プログラム論理研究室
所属研究室・ゼミの概要プログラムの正しさの保証が主な目的です.
志望動機実家から近く,様々な研究室があるため.志望当時はスーパーコンピュータに関する研究を行いたいと思っていて,スーパーコンピュータがあるこの学科を選びました
どのような入試対策をしていたかセンター試験では8割を目標に基礎の反復学習を行いました