みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 情報学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
在校生 / 2011年度入学
図書館好きにはおすすめ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通図書館が好きな人には、とてもおすすめの大学です。大学内での勉強会や学会に自主的に参加できます。しかし、本を読むのが好きだとか、ある作家さんの文学を研究したい人とには向いていません。本気で司書になりたい人、システム側から本の流通を支えたい人にとっては、充実した大学生活を送ることができます。就職先もその手のものが多いです。SEや公務員を志望する人もいます。
講義・授業普通図書館の勉強を最初からやるのではなく、基礎固めとして様々な分野の勉強ができます。先生との距離が近いため、顔見知りになることもあります。
アクセス・立地良い駅から徒歩で15分ぐらいでつきます。ちょっとしたお買い物をするには、駅前まで行かなくてはいけないので、自転車を使うことが必須です。また他の学類の授業を受けるにも、自転車での移動が頻繁に行われています。
施設・設備普通かつての図書館情報大学から使われている校舎なので、少し古い感じを受けます。しかし、図書館の中に付属しているラーニング・コモンズや会議室など、あまり見かけないものもあり、やはりこの学類の特性が所々に見受けられます。
友人・恋愛普通大抵の場合、宿舎に入るため、そこから友人ができることが多いです。男女の交流に関しては、サークルの中が多いため、カップルができやすいです。他の学類の友人もサークルでできます。
部活・サークル普通サークル数が多く、掛け持ちをする人も多くいます。同じ系統のサークルが数種類あり、サークルの雰囲気で選ぶこともできます。場合によって自分たちで企画する人もいます。
学科で学ぶ内容図書館のサービスやプログラミングについて知識を基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション理解研究室
所属研究室・ゼミの概要Twitterのツイートやニコニコ動画のコメントなどからテキストを分析することで、画期的なシステムがつくれます。
志望動機本が好きで、図書館に行くことも多く、そういった図書館のサービスについて学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験をまず突破することが大事だったので、苦手な分野の過去問を何回も解いていました。