みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 社会・国際学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
世界への入口であり出口
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い世界に何となく興味がある人にはピッタリです。何を勉強したいか決まっていないけど学びたい人は、飛び込んで色々学ぶ環境があります。
講義・授業良い国際系ですが、政治・経済・開発・情報と幅広い教科を基礎科目として習得します。若干適当な先生もいますが、基本は研究に熱心な方が多いので充実した講義が多いです。
就職・進学普通就活課自体は様々にサポートやイベントを行っています。一方地理的に就活に疎い生徒が多く、意識を高く持つ必要はあります。
アクセス・立地良い近くにアパートを借りるか寮に住むと楽です。私は千葉から通っていましたが、かなりきつかったです。
施設・設備良い一部立て替えている部分もあり、古いところと綺麗なところの差があります。図書館は充実しており、エリアによって図書館やカフェテリアも異なるので面白いです。
友人・恋愛普通自宅から通うと交流はできにくいです。一方向こうに住めば、筑波大学内でのコミュニティに深く関わることになります。
学生生活良い割と多いですが、都心と比べるとパットしません。ダンス系などはやや盛り上がっていますが、でも田舎感はあります。学祭は芸術系の展示が面白いです。
学科で学ぶ内容1年次は政治・経済・情報・開発と幅広い分野を基礎として学びます。加えて体育、英語と第二外国語も3年まで必修です。3年次からゼミや好きな授業をとることが増え、他学部の授業も割と受けられます。ゼミは充実しているところもゆるいところもあるので、個々の判断によって内容や充実度も異なります。
志望動機世界に興味はあっても、何を学びたいか決まっていなかったから。留学の提携先が充実していたから。