みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 情報学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
死ぬほど図書館について考えさせられる
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通図書館大好きな文系にはいいと思う。図書館好きでも理系にはきつい。理系なら図書館から離れてシステム開発系にいくこともできなくはない。いずれにせよ公式HPの説明をよく読んでやりたいかどうか自問自答を繰り返すべき。
講義・授業普通先生の趣味の話(研究とは無関係)ばかりで講義らしい講義でないものがある。講義の質は先生によるので慎重に選ばなければならない。
研究室・ゼミ普通やりたいことがあって相性のいい先生と出会えれば良さそう。滑り止めなゼミもあるため大概やりたいことができる
就職・進学普通公務員かSEか。一般企業に就職する人もいるそうだが大体このどちらかなのであまり幅は広くない。どちらかがやりたいのであれば悪くないだろう。
アクセス・立地良い周囲にアパートが沢山あるためその辺りに住めば通いやすい。駅と学校もとても近い。しかしその駅が東京まで直通で1時間かかるものなので外部からは通いにくい
施設・設備普通新しかったり古かったりとばらばら。気合を入れているらしく綺麗なところもあるがあまり期待してはいけない。
友人・恋愛悪いほぼ文系な学類だけあり女性が多い。ねちねちとした陰湿ないじめ嫌がらせは流石にないが、少しそりが合わないだけでさっさと集団からはずされる。そこは大学生らしく一切無視で関わらないという形になり、うまく振舞わないと孤立する。
学科で学ぶ内容図書館の運営情報に関する色々アーカイブ
所属研究室・ゼミ名アーカイブ系
所属研究室・ゼミの概要アーカイブについて調査・研究を行うところ
志望動機図書館と本が好きだったから。そして情報系にも興味があったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか元の学校の先生に面接の練習をしてもらった