みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

卒業生 / 2014年度入学

幅広い数学と深い物理と少しの化学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      3年生時の授業は非常に難しく大変でしたが、友達と協力してテストなどを乗り切りました。テスト前に24時間開放しているPC室で学類の友達と朝までテスト対策をしたのがいい思い出です。また、個性的な先生が多く楽しかったです。
      授業は非常に充実しています。学群を超えて幅広い分野の授業を自由に選択し、取ることができます。例えば理工系の人が芸術系の授業を取ったりできます。落合陽一先生の授業など、中には学問とあまり関係のないようなオモシロ授業も多いです。
      私のいたところはいわゆる放置系研究室でした。あまり満足できませんでしたが、他の研究室の人たちは充実していたようです。
      自分次第ですが、就活にやる気のある人は多大なサポートを受けたり、有名企業をめざす仲間とのいい協力ができます。就活学生団体もあり、盛んでした。概ね理系の先輩は有名企業に就職している印象です。ただし、怠惰な人はギリギリまで決まらない人も多かったです。学校の風土から、ベンチャー思考の人や起業思考の人も多いです。
      ほとんどの学生が学校徒歩圏内に下宿します。歩きやチャリ通でストレスなく通学できます。一部埼玉や東京都内から通う人も見られました。
      理系のための設備は非常に充実していますし、管理もしっかりしています。教室は意外ときれいで、学食などもおいしく、設備は充実しています。
      その他に、体育館、4か所もあるスポーツジム、シャワー、大浴場、サークル会館、夜12時まで空いている図書館など、学生生活を楽しむには十分すぎる設備が使い放題です。
      まさに、大学生らしい大学生活を送ることができる大学で、友人関係も恋愛も充実していました。
      私はサークルもバイトも学類も関係ない多くの人たちと友達になりましたし、その人たちとほぼ毎週飲み会を開催していました。学校の周りにはたくさん飲み屋が存在し、毎晩筑波大生が入り浸っています。お酒は下宿生の多い筑波大生にとって絶好の遊び道具で、パトカーが出動するほど宅飲みで騒ぐことも多々あります。学校もお酒の規制に関しては非常にゆるく、夜中に学内の芝生で飲んで遊ぶ人たちも毎週のようにいます。寮の近くに「プログレス」という留学生の多く集まるバーがあり、そういったバーで留学生の友達を作り、英会話を習得する人も多いです。
      サークルや学内イベントでできた友人とは結構な頻度で平日の学内でも会います。その友人つながりで新しい人と友達になったりもします。友達作りには困らないでしょう。
      恋愛に関しては、ほとんどの人が2~3年生の間で恋人を作ることができていました。全学が参加できるイベントやサークル活動、アルバイト先などで付き合う人が多い印象です。筑波大のほとんどのカップルは付き合って1ヶ月もしないうちに同棲します。
      学内のイベントが多く、他学類の学生と仲良くなる機会が多いです。4月は新歓、5月には寮祭、6月・10月にはスポーツ大会、11月には学祭など、全学で参加できるイベントがあります。
      また、この大学はサークル活動が非常に盛んで、他大学に比べて一人ひとりがサークルに強い帰属意識を持っています。そのため、初めて会う人に「どこのサークル?」と聞くようなことがしばしば。サークルの数も多く、テニスだけで5つ、バスケだけで4つ、軽音だけでも5つというように、同じ趣味でも風土の違うサークルが存在します。私は軽音サークルに所属していましたが、卒業後も何かの機会でサークルの友人と集まったりしています。未だにサークルの卒業生と旅行に行っているという人もいます。それだけ濃い友人関係を築くことができます。
      他にも、有志の人たちが毎月ナイトクラブイベントを開催していたりして、少々チャラいイベントも複数存在します。
      他大学の大学院
      違う分野の勉強をしておきたかったから。場所を変えたかったから。
      なんとなく数学と物理が得意だったから。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学