みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

卒業生 / 2010年度入学

楽しいところ

理工学群工学システム学類の評価
      純粋数学から応用数学まで現代数学の基礎について幅広い知識を習得することに よって高度な論理性や数学的思考能力を身に付けた,社会の様々な分野で活躍で きる人材を育成することを目標としている。
      数学類では,高校で学んだ数学を更に発展・深化させて,純粋数学,情報数学を含む数理科学における現代数学の理論の基礎とその応用について幅広い知識を習得することができます。数学類は,高度の論理性を身につけると同時に,問題を分析しその構造を読みとって解決するという数学的思考能力を身につけた,社会の各方面で活躍できる人材の育成を大きな目標にしています
      自然界で起こる様々な現象の基本法則を解明するとともに,今日の科学技術の 基盤を支え,さらに宇宙や生命現象などにも多様に発展する現代物理学を,基 礎からしっかりと習得する。高度な専門的知識に加え,柔軟な思考力,問題の 本質を探り根本から解決する力を育み,社会の様々な分野で活躍できる人材を 育成する。
      大学等関係団体で構成する就職問題懇談会から、学生の就職・採用活動が公平・公正かつ秩序をもって

行われるよう、その趣旨を周知徹底するため、特に企業等に理解と十分な配慮を求めることが申し合わされました。
      JR常磐線普通列車利用+バスまたはタクシー
      ひたち野うしく駅 (バス乗り場地図)
      東口1乗り場から「筑波大学中央」行バスで40-50分
      東口からタクシーで20-25分
      荒川沖駅 (バス乗り場地図)
      西口4乗り場から「筑波大学中央」行バスで30-40分
      西口からタクシーで20-25分
      土浦駅 (バス乗り場地図)
      西口2乗り場から「筑波大学中央」行バスで35-40分
      西口からタクシーで15-20分
      理工学群は,理学と工学の主幹となる学問分野とともに学際的な分野も取り入れ,数学類,物理学類,化学類,応用理工学類,工学システム学類,社会工学類の6学類を置いています。
      理学と工学の領域において,持続可能な社会に必要とされる幅広い教養,理論的かつ柔軟な思考力,実践的技能,基礎から応用に至る確かな専門性を身に付けさせる教育を目指します。また,知的創造,問題発見・解決の能力を有する広い視野と豊かな人間性をもつ人材の育成を指向します。
      誰だって、若い頃の恋愛は直球勝負です。後先を考える余裕もないし、考えてない方が楽しめることだって当然あるし。 でも、いっときの幸福感に浸るばかりでは、なかなか未来も見えてきません。 愛はやっぱり、お互いをみつめ合う行為だけど、同時に自分のこと考え直す場所です
      1,2年の間に工学と理学に関係する「基礎学問」をみっちりと身につけてから,3年次に4つ主専攻(応用物理,電子・量子工学,物性工学,物質・分子工学)へ分かれて専門の勉強をすることができる
      NTT東日本
      大手通信会社だから。安定性と高収入で決めた
      国公立で家から近く、両親の負担が軽いから。
      その他
      利用してない
      問題集をいろいろとやし尽くした。予習と復習

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学