みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  体育専門学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

卒業生 / 2007年度入学

寮には住むべき

体育専門学群の評価
      体育学部という特殊な学部なので目的意識をもった学生がほとんどです。特に筑波は日本一を目指すアスリートが多く集まっているので、とても刺激を受けます。体育学部に進学したい人は絶対に筑波に入学するべきです。本当に楽しい4年間を過ごせます。
      教授も世界で活躍する方が多く、専門性を養うことができます。テレビでよく見る教授ばかりですが、気さくな方も多いです。
      研究室の数は多いです。所属している大学院生も一流を極めたアスリートが再入学してくるケースも多いため、質も高いです。日本政府・企業との提携だけでなく、海外企業との提携の研究も頻繁にしています。
      筑波大学の前身が東京教育大学だったためか、教員を目指す人にはとても有利だと思います。筑波大学出身者が各都道府県の教育委員会に所属しているため、融通は利くと思います。一般企業への就職は有利だと感じたことはありません。
      アクセスはあまりよくないと思います。最近はつくばエクスプレスが開通したので以前よりはマシになりましたが、それでもつくば駅からバスで10分程度かかるのでアクセスはあまりよくありません。しかし、学生のほとんど全てが大学の周りに住んでいるので移動は自転車またはバイクです。住んでしまえば大学は近いし全く問題はありません。
      学棟は古いです。スポーツ施設は体育館が3、4つありますし、陸上トラック、サッカー場、テニスコート約5面、50Mプール等、日本一の充実度だと思います。震災の影響で少しずつ改修が進んでいます。
      最高の友人に出会えます。体育学部の学生はスポーツに真面目で純粋な性格の人が多く、種目は違えど日本一を目指す人の集まりなので、物事の考え方や感覚も似ています。筑波は陸の孤島と言われるだけあって他校との交流があまりないので、学部内カップルがほとんどです。
      体育に関する全てのことが学べます。各種目の専門学、体育教育、スポーツ医学、スポーツ社会学、スポーツ経済学等、数えるときりがないほどの学問があります。
      スポーツ障害学
      障害者へのスポーツをテーマに、様々な内容を研究します。
      エームサービス
      フードサービス会社で、野球選手へのサービスや、オリンピック選手村でサービスを行っている会社。食事が好きということもあり、スポーツに関わっていたかった。
      高校まで水泳をしており、スポーツトレーナーになりたかった。国立で体育学部と考えた時に、日本で一番の筑波大学に入学しようと思った。
      通っていない。高校での勉強のみ
      学科はセンター試験のみだったので、とにかくセンター試験対策を繰り返し行った。分からないことは先生をつかまえて徹底的に覚えた。二次試験は実技と小論文だったので、センター試験後体育教師とマンツーマンでみっちりやった。小論文はほとんど対策していない。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

北海道大学