みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 情報学群 >> 知識情報・図書館学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
情報学群 知識情報・図書館学類 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通図書館司書になりたい人や情報について学びたい人にはおすすめ。名前上図書館に目が行きがちだがプログラミングなどが学べる、文理関係なく所属しているところが魅力
講義・授業普通ほぼオンラインなので人によっては不満かもしれない、授業は普通
就職・進学普通インターンなどの知らせが定期的に来たり、司書になる人がいたり就活のサポートや実績はいいと思う
アクセス・立地良い本学からは遠いが、つくば駅には近いのでアクセスしやすいと思う
施設・設備普通可もなく不可もなくといった印象、特別綺麗ではない、普通の国立の教室
友人・恋愛普通そもそも関わりがオンラインで少ないので、サークル等に所属する必要がある。
学生生活普通サークルは数が多く未だにどれだけあるか把握しきれない。イベントも多いようだが、時勢柄規制が多い
学科で学ぶ内容情報に関すること、プログラミングから情報の分類など
図書館に関する知識 -
志望動機知識やデータベースに興味があったのと情報の分野が気になったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い文理どちらの方面からも学生が集まるため、とても充実した大学生活がおくれます。図書館司書の資格をとることもできます。
講義・授業良い図書館学のみにならず、情報学群らしくプログラミングや数学の授業などもあります。また、法律系の学習や哲学も学びます。
研究室・ゼミ普通未だゼミに所属していないためわからない状態です。2年の後期に主専攻を決め、3年後期になると研究室を様々な情報から判断し、決めることになります。
就職・進学普通公務員をめざす人が多く見受けられます。公務員講座も開講されます。また司書資格やテクニカルコミュニケーターの資格をとり、それをいかした就職先を探す人もいるようです。
アクセス・立地良い最寄り駅はTXのつくば駅であり、都内や千葉に行くには便利です。ただ、県内の移動がやや不便です。バス利用が基本となります。学内もバスで移動することがあります。
施設・設備良いとにかく施設が広いです。すべてが新しく綺麗な施設というわけではないですが、基本的に授業に利用する教室は綺麗です。
友人・恋愛良いサークルは学部ごとに設定されてるものもあり、種類はとても多いです。(学部外の人も問題なく加入できるところもあります)SNSが広く普及されているため、他学科の友人を作ることもできます。また、総合科目では全学の人がつどうため、他学科の人と知り合うことができます。
学生生活良い当学科は春日エリアという、他の学科とは少し離れた地区にあるためとても静かであり、駅やスーパーにも近く生活がしやすい利点が有ります。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な科目を学習し、2年生になると多少専門性の高い科目を学習することになります。3年以降は主専攻に分かれて科目を受講することになります。自分の主専攻以外にも科目を取ることが可能です。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多く、授業を真剣に取り組めるし、授業自体も幅広い専門分野を学べるので比較的満足している。
講義・授業良い他学類の授業も受けられるので、専門分野でない内容も詳しく学ぶことができる。
就職・進学普通自ら申し込んでサポートを受けたいとしないと十分にはしてもらえやい。
アクセス・立地普通筑波大学は陸の孤島と言われるだけあって、周辺地域は田舎で行きづらい。
施設・設備良い施設は古いものと新しいものが混在している。どこの教室を使うかによって充実具合が違ってくる。
友人・恋愛良い筑波大学はさまざまなタイプの学生が多いから充実していると思う。
学生生活良いサークルの数が沢山ある。近くに他大学が少ないため、他大学とのサークルやイベントほ交流は少ない。
学科で学ぶ内容1.2年は基礎的な分野で幅広く学び、3年から自分の興味あることに絞っていく。
志望動機受験科目の一致と、その中で偏差値レベルがちょうど良かったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い文系理系の垣根を超えて、横断的に情報科学について学べます。文系か理系かに関わらず広く受け入れてくれる学科です。
講義・授業良い情報科学の中でも流行りの情報管理システム、データサイエンスを中心に学べます。
研究室・ゼミ普通図書館学系、情報科学系の研究室がありますが、選択肢は多くありません。研究室の雰囲気は先生によりけりです。しっかりリサーチして選ぶことをオススメします。
就職・進学良い情報系の勉強を四年間怠らず資格を意識して勉強してください。一般的な文系学科よりは就職機会に恵まれていると思います。
アクセス・立地普通つくば駅からは全学科中一番近いかと思います。ただ、メインキャンパスへのアクセスが少し不便です。自転車必須アイテムになると思います。
施設・設備普通学科の規模もあってか、施設はこじんまりとしていて静かです。設備はそこそこといったところでしょうか。
友人・恋愛良い男女のバランスが良く、学科内で仲良くなりやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容社会人になってから実践的に使えるスキルを意識して勉強しないと、ITパスポート程度のスキルしかつかないと思います。学科で学ぶ理論的な内容にプラスアルファを心がけてください。
就職先・進学先大阪で治験データの分析に関わる仕事をしています。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い文理融合型なので幅広く様々な学問について学ぶことができる。
知識について深く掘り下げていく授業では日々当たり前だと思っていることについて考えさせられる。
学部名から図書館、文系というイメージが強いがプログラミングや数学3Cもやる -
講義・授業良いインターネットを使っての授業など高校とは異なる形式のものもあり楽しい。実際にプログラムを動かしたりグループワークなど座学だけでは無い。
研究室・ゼミ良いSNSについての研究やデジタルテクノロジーを扱う研究など楽しそう。学内でも様々な実験が取り入れられていて気軽に参加できる。
就職・進学普通まだ分から無いが司書の資格が取れるので公務員になる割合が多いかんじがする。
アクセス・立地良い筑波大学のどの学部よりも最も駅に近くバスの本数も多い。
駅にからやく600メートル、バスで2駅。 -
施設・設備良い24時間利用可能なパソコン室やマッサージチェア、自販機が2台、給水機、パソコン用コンセントなど設備は充実してる。
友人・恋愛良いサークル部活を通して関係が発展していく。
私はバスケ部に所属してるが部活の試合や合宿、遠征を通して関係が深まる。
学科で学ぶ内容知識や認識について、本の検索システムについて、情報リテラシーについて
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通これからの世の中に必要な事柄を勉強することができ、ためになっているとは思うがほとんど活動できていないのでよく分からない。
講義・授業普通1年次は専門の授業がないため、まだおもしろいとは思えないが他学類の授業もとることができるため様々な知見が得られる。
就職・進学良い就職率は良いと聞くし、1年次からすでに進学や就職に向けての授業がある。
アクセス・立地普通バスは使いにくいので基本は全て自転車移動。大学が広いため移動には一苦労。
施設・設備普通体育施設などは充実していると思うが、キャンパスが広すぎることもあり、全体に整備が行き届いていない。
友人・恋愛普通コロナの影響で学類の人とは交流がない。サークルやその他活動に自発的に参加すれば出会いもある。
学生生活普通たくさんサークルもあるし、行事もあるがコロナで全て実施できていない状況。
学科で学ぶ内容文理融合学科のため数学やプログラミングがある一方で哲学的な授業もある。
志望動機図書館司書に興味があり、資格を得るだけでなく専門学部でしっかり学びたいと思ったから。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価普通筑波大学として、所属学類を考えると少し不便です。 ですが、授業については間違いなく日本を代表する研究者が揃っています。 その点で、自分に理想と研究や現実との間の溝に気づくことも多々あります。 大学自体の立地も少し不便であることから、本当に興味がない人にはおすすめしづらい環境かもしれません。 もちろん、大学に入ってしまえば様々な人がいて面白いと思います。
講義・授業良い図書館情報学の日本における二大巨塔が慶應と筑波です。 筑波は、国立大学ということもあって研究者向きの環境です。 その中で研究をしてきた日本を代表する研究者の授業を受けられる環境は他にありません。 他の大学が必要として崇めている教科書はあまり必要なく、教科書の著者の最新の授業が生で受けられる。 そう考えると、これ以上素晴らしい授業はありません。
研究室・ゼミ良い研究の内容については、間違いなく満足がいくと思います。 ですが、施設は他の大学と比較すると整っていません。 研究室によっては、 先生方が自らとってきた外部の研究費で充実しているところもありますが、 基本となる研究費に関しては、とても少ないです。 そして建物に関しても、研究室によって格差があります。 所属する研究室次第でしょう。
就職・進学悪い筑波大学の中では実績は少ないです。 特に、大手の企業などへ就職する人はあまりいません。 大学院もロンダリングなどで上位の大学を目指す人はほぼいません。 良くも悪くも保守的な環境下にあります。 ですが、全国で司書としての就職が難しいと言われている現代においても毎年必ず複数人が司書として就職を決めるのは、人によってはとても魅力的かもしれません。特定の分野における知名度と信頼度は抜群に高いです。
アクセス・立地普通都内までTXで50分ほどですが、往復で2000円以上かかります。 また、筑波大学のキャンパス内を15分で3~4km移動できないと授業に遅れます。 自転車に乗れない人は生きていくのが難しいです。
施設・設備悪い最近、少しづつ学生の意見を取り入れて建物を改修していますが古いです。 大学のキラキラとしたキャンパスを想像している人には悪いですが、公民館の方がイメージに近いと思います。 図書館は充実していますが、必ずしも借りたい図書が近い図書館にあるかはわかりません。最近は、学内でも取り寄せサービスが充実してきたので、問題はなくなってきていますが。
友人・恋愛良い慶應との大きな違いは、人文系ではなく情報系の中に属しているという点です。 情報系というとオタク男子しかいない気持ち悪いイメージがあるかもしれませんが、 こちらは男女半々の割合で、コミュ力さえあれば仲良い友達ができるでしょう。 また、サークルに入れば、春日キャンパスだけのコミュニティは少ないので、必然的に筑波大学全体と関われます。広く交友を持って多様な考え方に触れられる機会は少ないですし、一生の友達ができます。
学科で学ぶ内容図書館情報学の中でも、専門科目に入るまでは情報系の授業がそれなりに多いです。 専攻によっては、図書館のことをずっとやっています。情報系のことしかやらない専攻もあります。 3つの専攻のどれに属するかで、学類内でのカリキュラムも大きく異なるでしょう。 筑波大学の特徴として、他の学群・学類の授業を自由に取れるというものがあるので、 興味を持った分野について幅広く学習することも可能です。カリキュラムは変則的になりますが。
所属研究室・ゼミ名学術情報基盤を扱うゼミです。
所属研究室・ゼミの概要変わりゆく図書館のさらに変わりゆく現状について触れることができます。 変化の渦中にあるため、扱う内容も様々でとても面白いです。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由頭が良い人と触れ合える機会はなかなかありません。 また、修士号を取りに大学院に戻るのも社会人には難しいと感じたためです。
志望動機読書が好きだったからです。 猫好きと本好きが多く所属しています。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか入試は簡単です。 私立上位程度の知識もテクニックも必要ないです。 基礎を固めてバランスよくやれば落ちることはないです。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い図書館司書課程を学べる唯一の国立大学であることもあり、図書館のこれからを真剣に考える仲間が集まっています。自主的な勉強会も開かれており、それらに協力する教授も多くいるため、自分の積極性次第で大きな成果を得られる環境だと思います。
講義・授業良い図書館学の中でも第一人者が集まり、現場経験がある先生も多いため、授業内容はとても濃いものになっています。また、総合大学であり幅広い学群の授業を自由に受けることが出来るため、図書館学以外にも自分の興味に従い多くの知識を得られる環境です。
アクセス・立地悪いこの学科のキャンパスのみ他の学類と離れており、他学類の授業を受ける場合、15分間の休み時間の中で全速力で自転車移動する必要があります(大体10分前後かかる)そのぶん駅まではどの学類よりも近く、東京への出やすさ、駅前など買い物への行きやすさはあります。
施設・設備良いとにかく広く、学食は20店舗以上あります。「食堂」という雰囲気のお店もあれば、カフェやファストフード、移動式パン屋などさまざまなバリエーションがあり、ほとんどは500円以内で食べること出来ます。古い校舎の建て替えが順次行われており、現在は新しい校舎が多いです。ただ、とにかく何でもありますがその分南北4kmにも広がっており、自転車必須です。
友人・恋愛良い学類の友人は積極的な人が多く、どんどん図書館のためになる企画を立てて実行する人が多かったです。そして、もちろん本好きが多く、それをネタに仲良くなる人も多くいました。また、筑波大学が他の大学と交流し易い立地ではないため、SNSなどをきっかけに他学類の人と仲良くなる人も多かったです。Twitterで知り合ったカップルどころか、結婚した友人もいるくらいです。
部活・サークル良い学生の町であり、ほとんどの学生が大学周りのアパートや宿舎に住んでいることから、深夜まで一緒に飲み、遊び、真剣にサークルの運営を話し合っている団体が多いです。そのためか結び付きが強く、大学生活を謳歌するにはもってこいだと思います。
学科で学ぶ内容図書館に関することであれば、分類法や検索用データベース、図書館経営から図書館建築学など文系・理系の枠にとらわれない様々な角度からの学びが得られます。
所属研究室・ゼミ名情報行動学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に、情報を取捨選択するときにどんなことを意識し行動しているのかを研究しています。
就職先・進学先中堅SIer
就職先・進学先を選んだ理由必修のプログラミングや情報学を習った際、コンピュータの面白さに惹かれたため
志望動機図書館司書を目指すならば一番よい環境だと思ったため
どのような入試対策をしていたか2次試験は基礎的な問題が多いため、基礎固めから丁寧に行いました。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い設備や先生の優秀さなど申し分ないです。やる気さえあればなんでもできます。外からの著名人による講義も頻繁に行われます。
講義・授業良い先生が良い意味で厳しいので成長できる!やる気があればどこまでも支援してくれる。
就職・進学良い研究室でも就職先を紹介してくれるのでとても研究に集中して取り組めます。、
アクセス・立地良い勉強に集中できる環境です。都内も近くて生活に必要なことは駅前に揃ってます。
施設・設備良い研究機関という認識で十分かと。無い設備はないと言って良いほどです。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動も盛んなので良い気分転換になります。色んな経験をできます。
学生生活良いサークル活動や部活動が盛んで色んな経験ができるのでとても満足しています。
学科で学ぶ内容pc関係、機械学習関係がメインです。他にも図書館関係も学べます。
志望動機機械学習と図書館が好きだったのでピッタリと思い志望しました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い図書館司書や、情報について学びたいんでしたらおすすめですよ。文理関係ないのが1番いいところですし魅力があります。
講義・授業普通授業は普通に学べます。オンラインの授業が多いですよ。不満な人も出るかも
研究室・ゼミ普通分かりやすくていいと思いますよ。私はとてもいいほうだと思います。
就職・進学良いお知らせが定期的にきます。サポートの実績は良いと思いますよ。
アクセス・立地良いつくば駅に近いのでアクセスしやすいです。ですが大学からは遠いですね。
施設・設備普通普通です。特別綺麗ではないですし。普通に国立のって感じです。
友人・恋愛普通オンラインで関わることがあまりないのでサークル等に入らない限り無理です。
学生生活普通サークルの数が多い。把握できません。イベントは多い方だと思います。
学科で学ぶ内容主に情報関係、情報の分類など。図書に関係する知識。プログラミングトかも
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ネット関係の就職先です。観覧動画で観覧される方が不愉快にならないように色々頑張っています。 -
志望動機データベースに興味があったからです。また、分野が気になったから
感染症対策としてやっていることマスク、消毒、3密を避ける、集まりすぎない等 個人で手洗いなどは実施している1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 情報科学類
- 情報メディア創成学類
- 知識情報・図書館学類
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。