みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 情報学群 >> 情報メディア創成学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
情報学群 情報メディア創成学類 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良い研究的な側面が強く、少しクセのある大学だと思う。私自身はこの大学を第一志望として設定していなかったが、入学してよかったと思える。
講義・授業良い情報学と芸術学を中心に、様々な分野の学問に触れることができる。
研究室・ゼミ良い1年・2年に「情報メディア特別演習」、3年には「情報メディア実験」という授業があり、自分の興味があるテーマ雨を研究することができる。他にも、個人的にアポを取れば1年から研究室に所属することができる。
就職・進学良いメディアアートなどの特定の分野に関しては強い。ただキャンパスの立地上東京の企業への就職はイマイチかもしれない。
アクセス・立地良い最寄駅はつくばエクスプレス線のつくば駅。駅と大学構内の間にはバスが通っている。
施設・設備良いプログラミングなどの学習には欠かせないPCは数多く設置されている。研究施設も充実している。
友人・恋愛普通筑波大学生には「個」で活動する人が多い印象を受ける。「友人」というよりは「同僚」的な人間関係を築きやすい場である。
学生生活良いつくば・研究学園と一体化している大学なので、地域の人もひっくるめてのイベントは充実している。サークルの数は多いが、立地上、東京の大学と比較してインカレはかなり少ない。
学科で学ぶ内容学類名のとおり情報系・芸術系の授業が多いが、個人の希望に合わせて文系の授業や専門的な体育の授業など様々な学びを享受できる。各学年において、学生自身が設定したテーマを研究できる授業が設けられている。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々は第二志望の大学で、後期に受験した。落合陽一氏などからメディアアートの知見を得られると思い入学した。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価普通通称、メ創(もしくはMAST)。学習内容は主に、プログラミング・数学。
想定される進路はIT系。
SEとか、アプリ開発がしたい人向け。
合う人、好きな人にはとことん楽しく、興味ない人にはとことん地獄な、人を選ぶ場所。
教員は、研究は得意だが人に教えるのは苦手な方が多い。
その為、合う人は独学を基軸に突っ走り、授業は参考程度(授業外で自主的に教員と交流し、理解を深める人も多い)。
しかし一方、合わない人は解りにくい授業にすがるしかなく、興味湧かないしついていけなくなる。
どっちつかずの評価3。
メディア創成という名前に釣られ、芸術作品を作る系かなと思い込んで入ると地獄を見る。
確かに芸術系の授業も少しあるが、芸術系なら芸術専門学群(通称:芸専)もしくは他の専門学校(モ○ド学園とか?)を勧める。(但し芸専には音楽系の専攻が無い。メ創には1つだけ、音響系の研究室有)
ただ、同じように釣られて入ってきた仲間も例年いる(実感)。
新歓での先輩の至言がある:
「ここは、例えば動画編集ソフトやペイントソフトとかを使って作品を作る所だと思ってるでしょ。でも実際には、『作品を作る物を作る所』だからね」 -
アクセス・立地悪いこの学類に限らず、つくばの町全体の交通の便が悪い。
最寄りのつくばエクスプレスつくば駅から徒歩10分。
つくば駅前からバスが出ているが、バスが時間通りに来ず通学に使えない(20分遅れとかザラ)。
また、ここは「春日エリア」という場所にあり、筑波大学の本体(通称、本学)はもっともっと北の遠方にある。
ここが元々「図書館情報大学」という別の大学だった名残だ。
ここからそこまで鉄道はなく、時間通りに来ないバスのみ。
大半の学生はバスの頼りなさを知っており、自転車を使う。
ここから本学まで自転車でもたっぷり10~20分はかかる。
これが不便で、しばしば本学の方で授業や式・サークルもあり、疲れはてる。その癖授業間の休み時間は15分しかないため、授業の取り方によっては全速力でこぐことも(これをエクストリーム教室移動と呼ぶ人もいる)。本学では、遊歩道(ペデ)の自転車大渋滞も日常茶飯事。
駅からも、大学の本部からも遠く、非常にアクセスが悪い。
実家通いは勧めない。 -
友人・恋愛普通合う人は同志を見つけ結束しオタ友を作る。超楽しいと思う。もともとオタク気質のある人が多い。
合わない人は友人関係でもぼっちになり、地獄。
間をとって評価3
就職先・進学先(学習内容と全く関係ない)一般中小企業事務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価悪い広く浅く学ぶ学類のため、これというやりたいことが決まっている人には物足りない。逆になんとなくで入ってしまうと何について学んでいるのかわからないまま学年ばかりが進んでしまう。
研究室・ゼミ悪い数は多いがそれぞれの募集人数は少ないため希望する研究室に入れるとは限らない。成績がよければ希望が通ることが多い。3年生の春学期までの成績が良く、先生からの印象もよく、何度か先生にアポイントを取って所属を希望していることを伝えれば希望の研究室に入れるので努力次第。
就職・進学悪いあまり就職活動で学校の支援制度を使った人の話は聞かない。
アクセス・立地良いつくば駅から近い。大学の中では1番駅に近いところにあるので、実家から通う学生には優しい立地。ただ大多数の学生は近くで一人暮らしをしているため駅から近いことが重要であるかは疑問。
施設・設備悪い十分な数のパソコンはあるが、それ以外にとくに設備が充実している点はない。春日エリアに食堂はひとつしかなく、味も値段も微妙なのにいつも混んでいる。
友人・恋愛普通良くも悪くも学類は閉鎖的。肌に合えば濃い人間関係を築けるがそうでなければ厳しい。ただ学類で気の合う人が見つからなくても、サークルの数が多いのでそっちで自分に合うコミュニティを見つけている人も多い。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良い基本的に新しい学類、大学なので自由で最新の学問を学んでいると思います。情報メディア創成学類は情報科学類とは違ってクリエイティブな人が多く、個人でゲームを制作していたり映画を制作している人がいたりして刺激になります。その一方で情報数学や情報処理の理論などはかっちり学ぶ必要があり、完全に理系な学類です。情報科学類や工学システム学類のように情報学をきっちり学びつつも、それ以外のコンテンツを制作してみたい、という人には最適な学類ではないでしょうか。
講義・授業良い情報系の学科ですが、周りにもプログラミングなどは初心者の人が多く、初めての人でもプログラミングが習得できるようわかりやすい授業が組まれています。1年生の春学期に簡単にコンピュータの仕組み、UNIXについて学び、その後C言語を1年かけて扱います。最終的にはOpenGLを用いてゲームを自作できるまでになれます。またプログラミング以外にもデータベース、画像や音声の情報処理、通信ネットワーク、認知科学、ディジタルコンテンツの作成などについての授業もあります。
アクセス・立地普通情報メディア創成学類と知識・図書館情報学類が立地している春日キャンパスは、つくば駅に近く便利といえば便利なのですが、筑波大学に所属する殆どの学生は春日キャンパスから2Kmほど離れた本学(天王台キャンパス)に学類があるため、本学の学生の生活パターンとは少し異なってしまいます。
施設・設備良い情報メディア創成学類がある春日キャンパスは旧図書館情報大学があったところで、お世辞にも綺麗とはいえません。ただ中には立派なソフトウェア、設備があり、学生は高価なソフトウェアやハードウェアを無償で使うことが出来ます。また日本の大学では珍しく、大学内に循環バスが走っており、雨の日などにはこれを使うことも多いです。
友人・恋愛良い情報メディア創成学類は一学年50人程度の少人数な学類のため、ほとんどの授業を1つの教室で全員一緒に受講します。そのため皆仲がよく、後輩先輩の壁も薄い学類だと思います。また同じキャンパスの知識・図書館情報学類の学生とは一緒に行動することが多いですし、3学にありながらも同じ学類の情報科学類の学生と一緒に授業をすることもあるので友達はできると思います。
部活・サークル良い筑波大学はつくばエクスプレスがあるといっても都内まで1時間弱はかかってしまい、往復2000円の出費になることからあまり都内の他大学との交流はありません。また周りにも大学はないので基本的に筑波大学内だけでサークルは完結してしまいます。インカレなどはないんじゃないでしょうか。ただその分同じサークルの人間とは一緒にいる時間が多く、とても仲良くなれます。
学科で学ぶ内容情報学を基礎から学ぶことができ、またそれを応用したディジタルコンテンツの作成にも携われます。
所属研究室・ゼミ名メットワークメディア研究室
所属研究室・ゼミの概要モバイルコンピューティングやユビキタスコンピューティングの研究をしています。
志望動機新しい学科で最先端の情報学を学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか後期入試であったので英語、数学の学習を進め、過去問対策に力を入れた。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良い授業の空きコマが多く、夏休みもほかの大学と比べて長いので、自分のやりたいことに没頭できる点が、いいところだと思いますただ、キャンパス内の移動手段が自転車であり、危ない場面が多いです
講義・授業悪い先生によっては、ちゃんと資料を事前にあげたり、わかりやすく解説してくれるので、いいと思いますただ、わかりにくい先生もいらっしゃいます
研究室・ゼミ普通1年生から研究室に所属できるので、研究がしたい生徒はゼミに参加したりして、充実してそうです。ただ、私は研究室に所属してないので、詳しいことはわかりません
就職・進学普通他の理系の大学と比べて、大学院に進学せず、就職を選択する人が多い学類です就職率等は詳しく知りませんが、1年からインターンシップしている生徒はいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から自転車が無いと、大学の本学キャンパスに行けないので、不便ですまた、大学内の移動が自転車で、大学が広いので、授業の教室移動が大変なときがあります
施設・設備良い体育専門学群があるので、運動系の施設はプロが使っていてもおかしくないような施設がそろっていますそれ以外にも研究系の施設は、劣らないたと思います
友人・恋愛普通サークル等で、他の学類の友達とかもできるし、様々なイベントが行われているので、色んな交流がもてると思います
学生生活良いサークルは合宿があったり、月1でご飯会があって、その時に先輩とじっくり話せたりするので、楽しいです。
学科で学ぶ内容主にプログラミングやパソコン関係を学びます。映像やVRが学べたり、情報系の中でも様々なことが学べると思います。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良い大学の中では歴史の浅い学科ではあるが、1期生に落合陽一さんがいらっしゃるなど、外部からの注目度は高い。海外留学や、大手企業のSEやゲームプログラマーとして活躍する方も多く、大学生ならではの緩い空気にながされずきちんと勉強できる人にとっては大変良い大学。
講義・授業良い講師によって考え方が異なるため、授業内容の質や密度の差が激しい。
研究室・ゼミ良い大学院進を前提にしているか、就職を前提にしているかで、研究室やゼミでの演習内容が大きく異なるケースがある。自分が興味がある研究内容を選ぶのか、就職を見据えてインターンなどの斡旋が多い研究室を選ぶのか、など、注意が必要。
就職・進学良い大学名から、就職・進学実績は良い。研修室によっては、就職先やインターン先の紹介もしてくれる。だが、学問と離れた分野での就職サポートや学科としての就職サポートは無いに等しい。先輩方からの情報収集や、サークル活動での同期との交流が無いと厳しい。
アクセス・立地良い学科のあるキャンパスは駅から徒歩5分ほどなのでアクセス・立地は良い。が、他学科の授業を受ける際には自転車で15分ほどの移動が必要(サークル活動も同じ)南北に5kmもあるキャンパスを恨んだことは多々。車を持つ学生も多く、いわゆるアッシー文化が残っている。
施設・設備普通建物の老朽化が目立つ。すぐそばに新設された医学系学科向けの建物が眩しい。
友人・恋愛悪いサークルに所属することで大学時代を楽しく過ごすための友人達は十分すぎるほどできると思う。ただ、理系学科故か、学科内でのコミュニケーションはやや控えめ。男女比も8:2であり、学科内での恋愛模様もほぼなかった。テストの前の団結力は強い。
部活・サークル良い部活動含めサークルが多く、かなりの学生が複数のサークルを掛け持ちしている。3年生からも入りやすいサークルも多いため、4年間でほぼ確実に自分に合ったサークルをみつけられるかと思う。
学科で学ぶ内容まずは基礎的なプログラミングから。C言語を中心に学ぶ。その後、CGプログラミングや、音響、言語解析、デザインなど、プログラミング+αの分野を学んでいく。3年生からは研究室を選択する。情報という分野はいたるところに広がりがあるため、自分が何を学びたいか、2年生あたりから考えて置いた方がよい。
就職先・進学先大手人材紹介会社の営業
志望動機AR・プロジェクションマッピングに興味があり、先進的な知識を得られる学科だと感じた。興味のある授業が多かった。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良いつくばは大学生が暮らすにはかなり過ごしやすい街だと思います。(東京から1時間ということを除いては)
学類の名前から想像すると、テレビやラジオなどのメディアを想像するかもしれませんが、実際は数学・プログラミング・プロデュース論・ほんのすこしデザインと言った感じで、バリバリ理系です。入学前のイメージからギャップを感じ、苦労している人が多数います。
情報メディア創成は本学からは離れた春日エリアに所属していますが、駅から近いという点は便利だと思います。 -
講義・授業良い授業は、自分の興味に応じて選べば面白いと思います。
最近は落合陽一先生が着任されたり、デザイナーやテレビ局の方を招いた講義があったりと、学類の活性化が見受けられます。 -
研究室・ゼミ良い3年の秋に研究室配属です。
研究室によってかなり雰囲気や忙しさは違うと思います。就職か院進かで研究室をよく選んだ方が良いです。(就活を応援してくれない教授もいらっしゃいます) -
就職・進学普通筑波大学全体としては就職は良いです。
学内説明会に多くの大手企業が参加します。(就活解禁から二週間くらいぶっ続けで学内説明会を開く)
しかし、この学類は、特別自分で勉強しない限り、学部卒では専門性が身につかないので、エンジニアとしてバリバリやっていくには院進必須だと思います。
大学生活は授業はそこそこに、サークルに明け暮れていたとしても、サークルでコミュニケーション能力やマネジメント能力を身につければ、筑波大学のネームバリューの助けもあり、大手企業に就職が決まると思います。
就職活動のサポートは、都内の私大に比べるとそんなに手厚くないと思います。講座はたまに開かれていますが...
都内まで遠いため、交通費と時間がかかるのはつらいです。 -
アクセス・立地悪い大学の周りは飲食店やアパートがたくさんあり住みやすいです。
家賃の相場は4~5万円くらいで都内に比べれば激安。
居酒屋が多く、遊び場は少ないかな。
都内に出るのに1時間くらいかかるのと、TXが高いのは不便です。
施設・設備普通綺麗なところと汚いところがあります。
特に不便は感じませんが、煌びやかな大学生活を思い浮かべると、ちょっと暗く感じるかも。 -
友人・恋愛良いかなり幅広い分野の人と付き合えると思います。
スゴイ人が割とごろごろいる。 -
学生生活良いサークルは絶対入った方が良いです。
いくつか入っている人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容プログラミング、情報数学、データベース、認知科学、音響学、デザイン、映像制作、など幅広い分野で学ぶことができます。
面白かった講義名コンテンツ応用論
就職先・進学先大手SIer
投稿者ID:342077 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良い情報メディア創成学類は、日本の大学の中でもメディアアートに強い学部です。日本の現代のメディアアートに携わる人の中で有名な人の多くは筑波大学出身者です。研究施設が充実している一方で、メディアアート関係に興味が無い人には少し苦しい場面があるかもしれません。
講義・授業良いコンテンツを扱う学部として、コンテンツを発信する側として見るべき観点を説明した概論類の授業や、実際のコンテンツ形成にかかわるプログラミングの授業など専門的な授業を始め、学群一年~二年の間は英語・数学や一般教養にかかわる授業まで幅広くあります。先輩からの情報を活用して、確実に撮れる単位を取るのが勝ちです。
研究室・ゼミ普通メディアアート関連のゼミ・研究室が充実しています。その他にも充実していますが、春日エリアで研究をすませるのならばメディアアート関連が無難という感じです。
就職・進学良い先に書いたようにメディアアート関連の就職はもちろん、アーティストとして活躍する人や院に進学する人が多いです。世界のメディアアートの最先端で活躍する人が多いので引け目を感じることも多いと思いますが、そんな思いをすることはありません。進学・就職先は多岐にわたるので自分の一番やりたいことを目指すべきです。とはいえ、メディアアート系の院は筑波大学にしかないのでメディアアートに進みたい人はここがおすすめです。
アクセス・立地良い情報メディア創成のある春日エリアは駅から徒歩10~15分程度の場所にあるためそこまで不便を感じません。しかしながら、南北に広大な敷地を持つ筑波大学の最南端に位置する春日エリアは学内移動に関しては本当に信じられないくらい不便です。授業間の休み時間が15分間しかないときに3~4kmの移動を強いられることがあります。校内の移動は自転車が必須です。情報メディア創成に入学する際には、いろいろな意味で覚悟をもって臨んでください。
施設・設備普通最近改装が一部の建物で行われましたが基本的に古い感じのする建物です。学部柄、コンピュータ室は充実しています。夏は涼しく冬は寒い校舎となっています。
友人・恋愛良い特に感じるところはありませんが、学内カップルはそこまで多い印象ではありません。筑波大生は他大学の学生よりもTwitterをよく使っている(イメージ)ので、Twitterで他学類生と知り合ってそこから発展するケースが多いと思います。女子はかわいい人が多いです。男子の平均身長はそれほど高くないので高身長が好きな人は思うところがあるかもしれません。
学科で学ぶ内容プログラミング言語(主にC)の基礎を学ぶことができます。その他、専門的な知識を含む学問を学ぶことができます。
志望動機ゲームを作りたいと思い、プログラミングが学べる学部に入りたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたか過去問を複数回解き、分からないところは学校や塾のノートを見返していた。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良い大学の施設や職員や学生の雰囲気がとても肌にあっていたから。サークルや授業や研究も充実しており、とても恵まれた環境だった
講義・授業普通特に大学の講義や授業内容がどういったものか印象に残っていないから
研究室・ゼミ良い教授に対して学生の数が少なく、ひとりひとりに手厚い指導をしていただけたから
就職・進学普通就職活動中にサポートを受けた覚えがない 地元への就職を推奨しがちでサポートがかたよってる
アクセス・立地悪い駅から離れているから その駅を通る鉄道がひとつだけであるから
施設・設備良い学業に必要な資料や資材は揃っていて充実していたと記憶している
友人・恋愛良い大学がとても大きく様々な学部の学生と交流することができたから
学生生活良いサークルの数も多く、また同じ種目のサークルがいくつかあり選択肢があったから
学科で学ぶ内容情報科学について基礎から応用まであさく広く触れることができる
就職先・進学先情報系
志望動機都心から離れすぎてない田舎である茨城で一人暮らしがしたかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価普通いい大学で一年生の入学まもなくから早期研究制度を用いて、研究を行っている人たちも多くいます。また、メディアで有名な先生もいるのでその先生が理由となって入ってきた生徒も多くおり、先生のメディア露出後から受験生も増えるようになったということなのだ本当なのだと思います。
また、筑波大学全体の流れとして体育系が強いこともあり、部活やサークルを行っている人が少なからずいます。 -
講義・授業良い先生がたの講義は分かりにくいものもあれば分かりやすく教えてくれるものもあります。つまり、先生次第ですね。
研究室・ゼミ良い先程といったように、この学部で一番人気のある研究室に多くはいることは事実ですが、他にも色々なことを研究するいい先生方がいらっしゃいます。
アクセス・立地普通学部のキャンパスは駅前から近く、買い物には不便しません。ですがそもそもがあまり栄えていないために物足りないと感じる人もいるかもしれません。筑波は東京から少し離れており、TXも高いため、通学の人以外は使わないと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 情報科学類
- 情報メディア創成学類
- 知識情報・図書館学類
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。