みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 情報学群 >> 情報科学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
情報学群 情報科学類 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 情報科学類
- 情報メディア創成学類
- 知識情報・図書館学類
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報科学類の評価-
総合評価悪い研究施設が多く、設備も整っており研究に没頭することができる。また、1年時は寮に入ることもでき、友人関係なども充実した生活を送ることができる。
講義・授業悪い様々な講義を受けることができ、教授も優秀な方ばかりだから、自分の好きなことを、深く学ぶことができる。
アクセス・立地悪い周りを自然に囲まれ、散歩すると楽しい。近くにショッピングモールもあり、買い物にも困ることはない。駅から東京へ1時間かけずに行ける点も評価できる。
施設・設備悪い大学はとても広く、迷うこともあるが、それだけ施設が充実しているということだ。食堂のメニューも充実しており、飽きない昼食を楽しむことができる。
友人・恋愛普通寮もあり、友人関係に困ることはない。まじめな人が大半でトラブルが起こることも少ない。恋愛は少ないように感じる。
部活・サークル悪い同じ競技でも、複数のサークルがあり、自分に合った雰囲気のサークルを選ぶことができる。体育学群もあるから、スポーツは強い。
学科で学ぶ内容ソフトウェア開発、ハード設計などを学ぶことができる。
志望動機パソコンを触ることが好きだったから。
どのような入試対策をしていたか数学、物理に力をいれた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報学群情報科学類の評価-
総合評価普通情報科学について学びたいのであればかもなく不可もない。
東京工業大学や東京大学に行けるのであればそちらのほうがよいでしょう。 -
講義・授業普通様々な分野の学類があるのでそこの人たちとの交流ができるので良い。
しかし、情報科学類にはほとんどオタクしかいないので注意が必要。 -
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室がおおい。とくにサイバニクスの研究は世界的に有名です。
他にもたぶん良い所があります。 -
就職・進学普通情報科学類は就職の面では安定していると先生方から聞きます。実際はどうなのか今の段階ではよくわかっていません。
アクセス・立地普通ほとんどの学生が自転車を使って学校の近隣から通学しています。東京にある大学に比べると通学によるストレスは少ないでしょう。
施設・設備普通体育専門学群があるので体育施設はとても充実しています。体育の授業でその施設を使うことができるのでとてもよいです。
友人・恋愛普通情報科学類にはほとんどオタクしかいないのでオタクじゃない人には辛い環境かもしれないです、ほとんど女子はいないです。
学科で学ぶ内容情報科学についての基礎知識から基本技術を学ぶことができます。
志望動機合格に必要な学力レベルがとても低かったから。
利用した予備校・家庭教師地元の予備校
どのような入試対策をしていたか基本的な難易度の入試問題をたくさん解いた。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学群情報科学類の評価-
総合評価普通半年で甲乙付けるのはできないが、東大と連携している機関や優れた功績を持つ教員など、大学側の人材や設備が偏差値の割にはレベルが高い気はする。学ぶ意欲があれば研究環境は旧帝大に並ぶかもしれない。
講義・授業良い絶対数が多いかは他大学を知らないので分からないが、1年次から各教員の専門分野に関する講義が受けられる。そこそこ履修の選択肢は多い。人によって感じ方は違うだろうが、オンデマンド授業ではあまり面白いものは少ない。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミに配属されていないので分からない。学校全体に対するアンケート調査などがやりやすいのではないか。
就職・進学普通企業との交流のイベント情報がよく散見される。進学実績は知らないが、サポートは不十分ではないと思われる。
アクセス・立地悪い虫嫌いはやめた方がいい。鬱蒼として樹木が植えられているため、駅前とかでなければ虫がかなり湧く。大学循環バスの1年間定期券が9000円程度で買える。大学は全長5kmあるので移動が大変なときがある。
施設・設備普通図書館には何冊あるか予想もできないほど大量の本があり、解読すらできないようなものも万単位である。PCも多く設置されている。学食は手頃な値段で十分うまい。
友人・恋愛普通コロナ禍の影響でこの項目に関してはあまり分からない。カップルはたまに見かける。
学生生活普通サークル数の多い大学に比べればずっと少ないが、ある程度はあると見える。体育会系の部が強い分運動関係のサークルは緩いものが多い。
学科で学ぶ内容近年発展してきた情報技術を幅広く学ぶ。多くの講義ではディープラーニング、人工知能がキーワードだった。初歩的な大学数学、物理学も必修。
志望動機パソコンを弄っているのが好きな性格だったし、プログラミングで何かしら面白いものを作ってみようと思っていたから。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学群情報科学類の評価-
総合評価普通やる気があればなんとかなりますが、全部一人でやるのはきついので一緒に課題をやれる友達を見つけてください。
講義・授業普通基本的な用語は知っている前提で話されるので、大学入ってから勉強しようとしている人には辛いです。
就職・進学普通実績はあるけど、サポートは特にないと感じています。自分で調べるしかなさそう。
アクセス・立地普通ほとんどが大学近くで一人暮らしをしています。車を持っておくと便利です。
施設・設備普通ほとんど周りが森で、施設自体は老朽化が進んでいるように感じます。学生寮は狭いです。
友人・恋愛普通コロナの影響もありますが、最初のうちに自分から話しかければおのずと友達も増えます。
学生生活普通運動が盛んなので、部活動の応援とかのパンフレットを配ってたりしてます。
学科で学ぶ内容一年のときは基本的なことを学び、2年から本格的にプログラミングしたりします。
志望動機就職に強そうだから志望しましたが、ゲームが好きだからとかだけの安直な理由でいくとやる気がどんどんなくなります。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報学群情報科学類の評価-
総合評価普通大学生活を満喫したい、遊びたいという人には向いていないと思います。勉強と遊びを適度に両立出来る人向けです。
講義・授業普通特別、良かった訳でも悪かった訳でも無いですが、大学生活のサポート、講義は充実していました。立地も平均だと思います。
研究室・ゼミ良い個人的に講義は教授との相性がよくて、選択したゼミでもスムーズでした。
就職・進学普通進学よりも就職する人のための方がサポートが充実していると感じました。
アクセス・立地普通キャンパス内でも過ごしやすく、立地、環境は良かったと感じています。
施設・設備普通キャンパス自体はキレイで、芝生もあって散策出来るくらい広いです。
友人・恋愛普通人間関係はドコモ同じだと思っています。サークルには入っていなかったので分かりません。
部活・サークル普通サークルやイベント、ボランティアなどには参加していなかったので分かりません。
学科で学ぶ内容大学内では最近出来た学部で、インターネット社会について学びました。今の時代には必要です。
就職先・進学先茨城県庁
就職先・進学先を選んだ理由何をするにもインターネットが必要な時代になってきたので、この先進学や就職する際に必須だとは思ったから。
感染症対策としてやっていること対面授業が無くなって、オンライン授業中心になっています。消毒、換気もされています。1人中1人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学群情報科学類の評価-
総合評価普通この情報化社会を作り上げていく人間になりたいならおすすめだと思う。プログラミングなど楽しい授業がたくさんある。
講義・授業良い教授は基本的にフレンドリーで優しく、情報科学類はもちろん他学群の授業もわかりやすくて充実しています。
就職・進学良いまだ就活をしていないのでサポートは分かりませんが、勉強に集中できる環境も整っており就職進学共に実績はいいと思う。
アクセス・立地普通正直かなり田舎。ただコンビニやスーパーはいくつかあり、少ないですが遊べる施設もあるので最低限は暮らせます。
施設・設備良い学校の敷地はとてつもなく大きいですし、施設や設備が不便だなと思ったことはないです。
友人・恋愛良い国立大ということもあり真面目な学生が割と多いですが、僕は真面目ではないので友人も恋人もいます。
学生生活普通充実というと微妙ですが、一般的な大学程度には実施されてると思います。
学科で学ぶ内容大学数学、プログラミング、システム開発などなどたくさんあります
志望動機数学が大好きで、それを活かしつつ稼げそうな情報学を学びたいと思った。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報学群情報科学類の評価-
総合評価普通自分の分野に特価した研究にすごく没頭できるのでいいと思います。大学で勉強をすることによって将来に繋がるしいいと思います。
講義・授業普通さまざまな内容が分かりやすく、理解しやすい。先生もしっかりと教えてくれる。
研究室・ゼミ良い将来に役立ち、自分でもすごく成長が見られた。もっともっと色々なことに挑戦していきたい。
就職・進学普通就職先もだいたい決定に近づいてきたし、ぼくのゆめにも近づいてきた。
アクセス・立地普通家からが遠いから、人混みも多いし、少し不便だが、近くにショッピングモールがあるからそこは便利
施設・設備普通結構新し目で、綺麗だと思う。勉強を受けるのには最適な環境だと思う
友人・恋愛普通入学当初は、友達ができるか不安だったが、たくさんの友達が出来て充実している
学生生活良い結構いいと思う。サークルもだいぶ人馴れしてきたし、僕的には楽しい。
学科で学ぶ内容情報科ではさまざまな内容が学べて自分が学びたいと思うものが学べる。
志望動機将来は情報に特価した仕事に就きたいと思ったから。もともと中学の時ぐらいからこの大学に入り、この科に入りたいと思っていた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学群情報科学類の評価-
総合評価良い真面目に勉強する人が多く、勉強しやすい環境です。先生もすばらしい人が多いです!学類みんなで仲がいいという感じではないので趣味が合う友達を何人か見つけられるといいと思います!
講義・授業良い実績のすごい先生が多く、学校の授業以外でも活躍している先生が多いと思います。説明も詳しくてわかりやすいです!
研究室・ゼミ良い一年生なので詳しいことはまだあまり知りませんが、研究室が多く、興味がわく研究室を見つけやすいと思います。
就職・進学良い一年生なので詳しいことはまだあまり知りませんが、情報系なだけあって就職先は見つけやすいと聞いたことがあります
アクセス・立地普通電車通いの人はエクスプレスを使うと思いますが電車賃が高いです。周りには遊ぶところはあまりありませんが飲食店は豊富です。
施設・設備良い自由に使えるパソコンがたくさん置いてあり、いつでも自習できます。
友人・恋愛良いコミュニケーション力がある程度あればたくさん友達が作れます!クラス活動はほぼないので自分からたくさん話しかけましょう!学校全体で見たら女子も多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合うものが見つかると思います。兼サーもしやすいです!とにかくサークル楽しい!
学科で学ぶ内容プログラミング、ネットワーク、数学、英語などが主な内容です。他の学科の授業も受けることができます。1、2年次は基礎、
3年次から専攻にわかれ、4年次から研究室に配属されます。 -
志望動機まだ未知の多い情報分野に興味があったから。就職に有利だと感じたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学群情報科学類の評価-
総合評価良い専門的なことについてはかなり初歩から教えてくれる上、すでに知識を持っている人は上級生の授業を受けることも可能であり、個人にあった勉強が可能であるところはとても良い。ただ、授業間での連絡がないのか習っていないことが別の授業で出てきたりするなど、時たま困惑することはある、けれどもさして支障はない。また、学類で24時間使用可能な多くのPCを所有しているため、通えばPCを所有していなくても勉強を進めることは可能だと感じた。また、学類や学群の関することとは関係のない授業を取ることができると言うのも、大学の魅力であり、この学類では比較的制限がないという利点がある。大学全体に関することでは、広いキャンパスはのびのびしていて良いが、移動がたまに大変なのが難点だ。
講義・授業良いわからないことに関しては、アシスタントの大学院生などもいるし、先生との連絡を取ることも可能であるためとことん聞くことができる。少し進みが早かったり課題が多かったりと、先生によっての当たり外れがあることは否めないが、質疑に関するスタンスはどこでも変わらない。授業後や授業内では少し声がかけづらいのが難点か。講義中の雰囲気は、どうやら学年にいるらしい。自分の感覚ではいつでもシーンとしている。履修の組み方は、最初だけ困惑するがあとは簡単。ただし必修科目と被っていて学類無関係の科目が取りづらいことはよくある。
研究室・ゼミ良い自分はまだ研究室に属する学年ではないが、研究室はどこも質が高く、また幅広くあるため、希望に見合った研究室が見つかると思う。ただ、所によっては成績で判断されるため、倍率が高ければあっさり落ちるようだ。
就職・進学良い大体の人が大学院に進むが、そうでない人も、また院の卒後の話を聞いても、大手企業などで働いている人が多く感じた。就職率が高いとはあまり言われないが、それは研究者となる人が多いゆえのことだろうと思う。
アクセス・立地良い情報科学類のある第三学群は、昔からある割には設備が綺麗で過ごしやすい。また南北に長いキャンパスの中心より少し北に位置するが、学内コンビニはすぐ近くであるし、学内スタバも中央図書館も遠くない。また大学生の多い街だからか、飲食店はすごく充実している。少しかかるが自転車で大きなショッピングモールに行くことも可能だ。
施設・設備良い情報科学類は第三エリアというところにある。この第三エリアは古くからある割には設備が綺麗だ。食堂ももちろん、常時開店しているパン屋が一つに、お昼だけやってくるパン屋もある。本屋もあり、コンビニも近い。中央図書館はのはや唸るしかないほど充実している。快適だ。自習のための教室の解放もされているし、授業をやっていない教室ならいても問題はない。勉学に集中できる環境だと思う。
友人・恋愛普通情報科学類には男性が多くいる関係で、学類内での恋愛はあまり見受けられない。ただ膨大な数のサークルがあるため、所属していれば出会いは簡単に作ることが可能だ。友人関係に関して充実している。男性からすれば確実に気の合う人は見つかるだろうし、女性は少ないが故に全員とコミュニケーションをとることが可能だ。
学生生活普通サークルに所属していないため、イベントに関することだけを書く。学園祭のまえに一つ、やどかり祭と呼ばれる新入生が中心となったお祭りがある。模擬店などを出して、小さな夏祭りには負けない勢いで盛り上がる。大変なことも多いがこの場で協力することで、一層コミニティーが広がる。アルバイトをしている人は多数見受けられる。お店も多いためバイト先には困らないと思う。
学科で学ぶ内容一年二年は基礎科目が中心だ。一年時はとくに、微積や線形代数といった数学がおもになっている。もちろん重要な科目であるためじっくり勉強することができるのは良いことだ。また専門科目については、一年線は初歩の初歩から始まる。どちらかが得意なのであれば、どちらかに時間をかけることができるため単位を落とすようなこともないだろう。三年からは専攻にわかれ、より専門的な勉強をしていく。授業数も少なくなるため、落とした単位回収や多額類の授業などを受けている人もいるだろう。四年は研究室に配属されて研究を行う。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学群情報科学類の評価-
総合評価良い自分の好きなことを色々ろ学べてとても楽しくて時間を忘れてしまいます。これからやることがとても楽しみです。
講義・授業良い素晴らしい
勉強のしがいがある!
先生がとても優しくて、親しみやすい
就職・進学良い将来のことについて面と向き合ってくれて、自分のことを気にかけてくれる
アクセス・立地普通駅から少し遠いバスがあるけど、それでも遠い。寮があるからいいけど遠い
施設・設備良い図書館も大きいしグラウンドも大きい何しろ、大学自体が大きい。
友人・恋愛良い恋愛はともかく、親しみやすい
みんなフレンドリーで話しやすい。 -
学生生活良いコロナ禍だからなんとも言えないけど、普通にそれでも充実してる
学科で学ぶ内容コンピュータプログラム
パソコンについて色々やりたかったから。 -
志望動機ITについて気になったからパソコンプログラムを開発したいから
- 学科絞込
- すべて
- 情報科学類
- 情報メディア創成学類
- 知識情報・図書館学類
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。