みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立茨城県/つくば駅
授業は難しいけど友達は面白い
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価悪い好き嫌い結構分かれそう。私的にはもっと深い内容を勉強したいのだけれど、4年生まではなさそうなので星2
講義・授業悪い内容が難しすぎるものと簡単すぎるものの差が激しい。量子力学は何やってるかわからん。4年生まで研究室配属は無いので、それまでは基本基礎的なところの勉強。
就職・進学良いまあまあいいと思う。私の学科は基本大学院へ行く人が多いので、あまり就職課を利用したことがなく
わかりません。 -
アクセス・立地悪いTXしかないから立地は良くない。つくば駅からもバスを使うか自転車で学校へ行く人が多そう。
施設・設備良い設備はそこそこいい。トイレもきれいなところが多く、図書館も勉強スペースがたくさんあり一人でも複数人でも気軽に使える。
友人・恋愛良い似たもの同士の友達ができる。立地が悪いため一人暮らしが多く、それにより友達の家で遊べるため、仲も深まりやすい。
学生生活良い文化祭やスポーツ祭があって、なかなか楽しい。これらの前後は準備期間で授業がなかったりする。
学科で学ぶ内容代表的なものでいうと統計力学、量子力学など。プログラミングや英語の授業もある。もちろん実験もある。
志望動機宇宙についてつくばは力を入れていると聞いていたので志望した。実は今はあんまりできていない。