みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2019年度入学
化学に全てを捧げる場所
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群化学類の評価-
総合評価良いすごく忙しいので化学を学びたい、研究したいという化学に対するモチベーションが非常に高い方におすすめです。
講義・授業良いカリキュラムとして忙しいが、広い範囲の化学を専門的に学べるから。
研究室・ゼミ良い他の大学よりも先生方の熱量ややる気が違うので朝から晩まで研究ができる環境です。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学し、就職する人は少ないので情報は集めづらいかもしれません。
アクセス・立地良い田舎すぎず都会すぎずのどかだけど不便ではないので環境は良いと思います。
施設・設備良いたくさんの建物があり、それに応じて設備の設置場所が確保できているのもあって充実してると思います。
友人・恋愛良い化学実験はグループで行うのでそこで仲良くなれます。恋愛関係は知りません。
学生生活良いサークルの数は非常に多いので選ぶのが大変です。コロナ禍の影響も落ち着きつつあり今はイベントもおこなわれていると聞きます。
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学、無機化学、分析化学、それぞれ専門的に深く学べます。
就職先・進学先筑波大学大学院理工情報生命学術院数理物質科学研究群化学学位プログラム
志望動機化学を学びたかったから。化学が好きだったから。教員になるには筑波大学かなと思った。