みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
環境は良い。あとは努力次第
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い先生方が熱心。真剣に勉強したい人にとっては良い大学だと思う。数学の単位を取るのは少し大変。先輩に過去問をもらって対策する。
講義・授業良い教科書さえあれば講義を聴かなくても期末試験は乗り切れる科目が多い。
他学群の科目も受講することができる。
就職・進学普通入学して半年のため、サポートが充実しているか否かについては不明。
アクセス・立地悪い循環バスがよく遅延する。周辺はごはん屋さんやアパートが多い。
施設・設備良い入学して半年のため、使用したことがない施設設備がほとんどだが、コンピューターの台数は多い。
友人・恋愛普通工学システム学類は男女比約7:3のため、学類内の女子の友達は少ない。その分結束は強い。サークルに入れば人脈が広がる。
学生生活良い入学してすぐにやど祭があり、盛り上がる。学園祭はまだ経験していない。
学科で学ぶ内容1年次は、数学リテラシー、微積分、線形代数、力学、電磁気など
志望動機家から通うことができるということで筑波大学を選んだ。特にやりたいことが決まっていなかったため、幅広い分野を扱う工学システム学類に決めた。