みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2006年度入学
講義は大変ですが、力はつきます。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い周りになにもないので、勉強には集中できると思います。研究設備は整っているし、教員もやる気に溢れた方ばかりなので、とてもよいと思います。
講義・授業良い少人数で行われる講義が多く、綿密な指導をしてもらえます。レポートなどは多く大変ですが、その分力はつくと思います。
アクセス・立地良い学内は食堂をはじめとした福利厚生施設が充実しており、基本的に生活に困ることはないです。大多数の学生が大学周辺に住んでいます。
施設・設備良い研究室にもよりますが、私の所属研究室は新しく、綺麗な棟にあったので快適でした。講義を行う棟には古いものもありますが、最近改築が進んで減ってきています。
友人・恋愛普通所属していた学科は、ほとんどが男子学生でした。友人は作りやすいと思います。しかし、恋人がいる人は少なかったです。
部活・サークル普通サークルは数え切れないほどあります。それぞれ特色があるので、自分にあったものを選べると思います。特に、運動系は充実していると思います。
学科で学ぶ内容物理が主でした。線形代数、力学、量子力学など
所属研究室・ゼミ名バイオ・マイクロシステム研究室
所属研究室・ゼミの概要Lab on a chipを目指して、チップ上で化学分析を行う
就職先・進学先博士後期課程への進学
就職先・進学先を選んだ理由研究が楽しかったので後期課程に進学した。
志望動機入試が楽だったこと。関東地方だったこと。
どのような入試対策をしていたか後期入試で面接だけだったので、特に対策はしていません。