みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 人間学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
心理学を基礎からしっかり学べる環境です
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群心理学類の評価-
総合評価良い専門職につくことを念頭に心理学を極めたい人から一般企業に就職する人まで、基礎的なちからを身に付けられるので総じておすすめできる
講義・授業良い基礎から臨床まで幅広く心理学を学べる。研究室も指導員一人辺りの学生数が少ないため手厚い指導を受けられる。
研究室・ゼミ良い研究室によって多少差はあるが、指導員一名辺りの学生数が少ないため手厚い指導を受けられる。
就職・進学良い学科というよりは大学全体で就職に関する授業や情報提供をしているため。進学実績は企業から公務員、いん進学など幅広いが総じて実績はよいと思う。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスや高速バスでとないには一時間ほどで出られるが、お金もかかるため頻繁に使えるわけでないことを念頭に置くと3
施設・設備良い国立大なので仕方ないが古い施設は老朽化している。新しい施設も多い
友人・恋愛良い心理学を学びたいと集まってきている人たちなので雰囲気がにている人たちが多く過ごしやすい
学生生活良い文化系運動など様々なサークルや部活があり充実している。私大のようなキラキラしたサークルは少ない
学科で学ぶ内容1,2年次は心理学の基礎(各心理学の概論や統計手法を学ぶ。隣接する教育や障害が区域についても学ぶ。) 3,4年目次は演習や卒論
就職先・進学先コンサルティング
志望動機臨床心理士の資格を取りたいと考えており、筑波大学大学院が資格取得可能なしていこうだったため