みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 社会・国際学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
静かな環境で幅広い分野を学べる大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い男女比がほぼ半々で、新歓が他学類と比べて沢山行われるからか?仲がとても良いです。国際関係学だけでなく情報系や経済学、人類学系など幅広い分野を学ぶことができます。意識が高く留学する学生も多くいい刺激になっています。
講義・授業良い一年生のうちは必修が多く必然的に国際総合学類の授業メインになりますが、他学類の授業も自由単として取れますので沢山とっている学生もいます。講義は出席点が2割くらいある授業、レポートのみで成績が決まる授業、出席全くとらずテスト100パーセントなど様々です。
アクセス・立地悪いTXが高いので宅通している人は大変そうです。
施設・設備良い今年から学内のパソコンが一新されたり宿舎に無線LANが通ったりと設備は年々良くなっていると思います。中には古い建物もありますが。
友人・恋愛良いサークルやバイトで他学類の友達ができます。一人暮らしの割合が高いので同棲率が高いらしいと聞きました。ただ他大学との関わりがあまりないです。
学生生活良い数多くのサークルがあります。兼サーしている人も多いです。インカレがないのが残念です。