みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 人文・文化学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
個人主義
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価普通総合大学としては良いと思いますが、教職の授業にたいする意識が低いと思います。
教員になろうとおもうのであれば学芸大学のほうがよいかと思います -
アクセス・立地良い大半の学生が宿舎やアパートを借りています。
宿舎の家賃はかなりやすく、18000円程度ですが、刑務所と比較されるほど狭いです。
アパートは2万円台から5万ほどで大学近辺の部屋を借りることができます。
最寄り駅はつくば駅で電車を使う学生はほぼ全員が実家から通っています。
下宿をする場合は大学近辺での下宿がおすすめになります。周辺には遊ぶところが少ないといえば少ないですが、木々も多く落ち着いた環境であるとも言えます。
東京まで1時間かからずに出ることができるので昔のように娯楽がなく精神病みたいになるひとも減ったそうです。
大学の近辺には個人経営の美味しいお店、ラーメン屋が多く安いためおすすめです。
ご飯やさんでおすすめなのが夢や、らんらんといった定食やさん。
ラーメンやでおすすめなのがあぶとらや鳥どりというラーメンやさんです。
自分のこのみですが。
施設・設備普通学内の施設は目立つほど古くはなく、パソコンは全学生が使えイラレやPhotoshopも使えます。
就職先・進学先教員