みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  情報学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

卒業生 / 2011年度入学

自由

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学群情報メディア創成学類の評価
      情報技術とメディア芸術が総合的に学べる学類です。他の学類の授業の単位も自由単位として取得できるため、学びたいことが学べると思います。ただし数学も割ときちんとやる学類です。うちと比文がゆとり学類と言われていますが授業課題やレポートはそれなりにあります。履修によっては作品制作もあるため時間がかかるかもしれません。情報系なので当然プログラミングの授業は多いです。まる1日計算機室にいることもあります。
      入学年度にもよりますが学生のタイプは総じてマイペースで個人主義かつクリエイティブな人が多い気がします。自分の意見をしっかり持っている人が多く、刺激になります。
      やりたいことが見えていて、自分の考えを持っている人にとってはとても良い環境なのではないでしょうか。
      比較的新しい学類のためか、先生も先進的な考えを柔軟に取り入れる方が多いです。どの先生も学生の話を親身に聞いてくださいます。
      余談ですが、1番「あの人は今?」が多い学類でもあります。また卒業後は都内の大企業に就職して、というコースより、みんな好き好きに生きています。パン屋になった人もいればラッパーをやっている友達もいます。
      とにかく自由な学類です。
      指導の充実度は先生の性格によります。先生も割と個人主義的なところがある先生が多く、まずは自分で試行錯誤してがんばれという感じが多い気がします(もちろん解説は丁寧ですが)。実習系で手取り足取りのようなことはほぼないと言ってよいかもしれません。しかし、困ったと言えば手を差し伸べてくれますし、質問に行けばとても丁寧に答えてくださいます。
      情報可視化やデータベース系、メディア芸術、信号処理、ロボット関係のプログラミング実装、物理CGシミュレーションなど、様々なジャンルがあります。理系ということもあり、研究室に所属する4年生からはほぼ研究室での生活を送ることになります。
      メディア芸術系は人気が高いです。
      行き先不明の学生が少なくないこと、学生の目指す進路が割とばらつきがあることから、進路指導室を利用している学生がそもそも少なかった気がします。行けばそれなりに助けてはくれそうですが、手厚いサポートは期待しない方が良いと思います。
      学類のある春日エリアは大学内で最南端で、同じ情報系の情報科学類は北部に位置しているため、情報科学類の授業をメディア創成の授業の合間に取ろうと思ったら自転車が必須です。それなりに早くこげないと間に合わないません。わたしは自転車に乗るのが下手だったので授業をいくつか諦める羽目になりました。
      大学自体のアクセスについては、かつては陸の孤島と呼ばれていたようですがつくばエクスプレス開通でかなり改善されたように思います。春日エリアは駅から歩いて5~10分ほどと、大変アクセスが良いです。
      分野問わず非常に充実しています。PCだけでなく上質なイスや机、いかにもクリエイティブという雰囲気の部屋もあります。機材も学生が望むものはできるかぎり揃えてくださっているように思います。私が研究でダミーヘッドを使用したかったとき、教授が近所の研究所に借りに行ってくださったこともあります。
      研究と関係ない設備面としては、学類生の洋式トイレの便座は冷たいです。(大学院生の方はあたたかいです。)
      インカレ等がないぶん、サークル内などでとても濃い人間関係を送ることになります。サークル内で付き合って、そのまま結婚する人もいます。
      充実といえば充実ですが、閉ざされているとも言えるため、鬱になる人はほかの大学より多いようです。それでも友だちがみんな近所に住んでいるため助け合って生きている感じです。友だちが近所に住んでいるというのは学生の一人暮らしでは非常にメリットが大きいです。Twitterで風邪だといえば玄関にアクエリなどをひっかけておいてくれたり病院に連れていってくれたりします。連絡がつかなければすぐ直接家に行くことが出来るため、突然意識を失ったりしても早期発見されやすいです。
      幅広いジャンルから選ぶことができます。余談ですが新歓時期のサークルでのご飯では、新入生は無料で飲食できます。医学系は焼肉や寿司などに行くらしいです。
      数学、プログラミング、メディア芸術、、と幅広く学びます。情報可視化、認知科学、信号処理、データベース、インターフェース、、と本当に様々です。
      1年生では英語が必修です。また、2年生まで体育が必修です。
      中小企業・音響エンジニア

投稿者ID:320172