みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 芸術専門学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
げいせん
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術専門学群芸術学専攻の評価-
総合評価良い多くのジャンルを学べる環境だとおもいます。1年生では考え方の枠組みや基礎知識となる概論を多くとることになるのでそこからやりたい事を見つけていってもいいですね
筑波は学群の壁が他大学よりも低いため芸術の枠を超えて学ぶこともできます。 -
講義・授業普通芸術系の座学なら出席してそこそこ真面目にテストを受けたら単位を落とす心配はあまりないでしょう。学問として学びたければ自主的な勉強や先生に関わる積極性が求められます。
研究室・ゼミ良いまだ在学して1年なので詳しい事は分かりかねますが、3年で専攻を決め先生の元に付く仕組みです。
卒業制作で何を作りたいかでどの先生に付くか決める人も多いみたいですねー -
就職・進学普通芸術専門学群では今までの作品や活動をポートフォリオとしてまとめて企業に提出して就活を行う方が多いです。
授業での活動で制作した作品では足りないので自主制作も大事になってくるでしょう、、、 -
アクセス・立地良い駅前や近くのショッピングモールで大体の買い物はできます。
東京に行こうと思ったら少し金額はかかりますがそこまで出にくい環境ではないです。(つくば-秋葉原間快速45分1190円) -
施設・設備普通他大学と違い学生生協がありません。(売店やコンビニはちらほらありますが)
最近は経費削減の影響で紙や薬品を使いすぎないよう求められています。 -
友人・恋愛普通努力次第です。
サークルはたくさんあるので自分の趣味が合う方を見付けましょう
学科で学ぶ内容芸術専門学群の構成に所属しています。平面に留まらず、ケント紙を使って立体を制作したり、イラストレーションの課題もあります。
1年生ではどこの分野の生徒でもデッサン・彫塑・色彩の実技課題が必修となります。様々なな分野に触れるのも面白いですよ!