みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2007年度以前入学
快適な陸の孤島
2014年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い学びたいこと研究したいことが明確にあるかたにとっては良い環境。
将来の選択肢を広く考えたい方には少し不向きかもしれない。 -
講義・授業良い有名な教授などの授業を受けられることがあり、おもしろい。
クオリティーの面では問題がないように思われるが、特別変わっていることもない。 -
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。
産総研と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。
旧帝大と同レベルの研究費があり、研究費に困ることは少ないように感じた。
最近上場をしたサイバーダインを立ち上げた山海研究室が有名。
就職・進学良い大学院まで進学すると豊富に推薦が用意されている。
推薦は自動車や電気系の大手企業がずらり。
よほどのことがない限りは、大手企業に入社することができた。
ただし、学部卒では推薦の枠が少ないため自ら行動する必要がある。 -
アクセス・立地悪い通学に関しては問題がない。
徒歩圏に大量の賃貸があり、多くの人はそこに住んでいる。
駅からはバスで10分ほどのところにあり、不便はない。
ただし、東京にでるには90分ほど要するので就活時は苦労する。 -
施設・設備良い研究予算が多いこともあり、研究棟などは比較的新しいものが多く快適。
パソコンの数やネット環境も充実。 -
友人・恋愛普通オタク7割、普通1割、元気系1割、女性1割といった比率。
オタク気質でない場合は学科外に友人を求めることになる。
まじめな人間が多いので、迷惑を被ることはない。
女性が少ないので恋愛は期待できない。 -
部活・サークル良い部活・サークルともに盛んである。
特にスポーツ系の部活は、体育専門の学部があるため全国レベルのものが多い。
スポーツ推薦などで入らない限り部活では活躍できないため、
ある程度実力がある人がサークルに流れ、サークルのレベルもそこそこ高いことがある。
イベント普通年に2回~4回ほど大きなものがある。
外部からの来客は多くはないので、都内の大学と比べると規模は小さい。
学科で学ぶ内容学科内でハード系、ソフト系、エネルギー系、建築系に専攻が分かれている。
自分は機能システム専攻に所属しており、機能システム専攻では、ロボットなどシステムを構築し何かを制御する上で必要なことを幅広く学習する。 -
所属研究室・ゼミ名バーチャルリアリティ研究室。
所属研究室・ゼミの概要立体視や遠隔操作など、バーチャルリアリティに関する研究をおこなっている。
就職先・進学先院進(大学内)後、インターネット系のITベンチャーに就職
就職先・進学先を選んだ理由院進を前提として入学したため。※学科の8割の人が院進する。
志望動機自分の学力にあっていたこと(旧帝大の一つしたの偏差値レベルの大学)と
自分の学びたい分野においてレベルの高い研究室があったことが志望動機です。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試(前期)
利用した予備校・家庭教師地元の英語と数学の塾に通っていました。
利用した参考書・出版社進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか進研ゼミで対策をしていました。
特に大学別の対策コースとセンター対策コースを重点的に活用していました。
投稿者ID:19139