みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 人間学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2009年度入学
幅広い障害種を多様な観点から
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群障害科学類の評価-
総合評価良い幅広い専門家の方がいるので、多くの学生のニーズにこたえてくれる。また、障害について考えたい人にはおすすめで、最新の知識が日本有数の先生方から学べる
講義・授業良い先生方は優しく、授業についても比較的理解がある。また、障害のある学生に対する配慮も行き届いていて素晴らしいと思う。
研究室・ゼミ良い研究室は、先生による雰囲気の違いが学生にも反映されていておもしろいとおもう。同期の友人よりも一緒にいる時間が長くなると思うので慎重に見極めるべき
就職・進学良い障害に関して学びたいと思うならば、日本有数の環境だと思う、また大学院への進学に関しても前向きに考えてくださる先生方もおおい
アクセス・立地良いかつては陸の孤島と呼ばれていた。最近はつくばエクスプレスが開通したが、アクセスが良いとはまだまだいいきれない
施設・設備良い日本有数の蔵書数を誇る附属図書館は筑波大生としては誇れる施設だと思う。また、体育の施設は非常に充実していると思う。
友人・恋愛良い学際性を重んじている校風ということもあり、他学類の授業を受講するチャンスは非常に多い。また、サークルを通して恋愛に発展することもおおい。
学科で学ぶ内容注意欠陥多動性障害の反応制御過程について、実験心理学的なアプローチをおこなった、
所属研究室・ゼミ名P2研
所属研究室・ゼミの概要各自の研究の進捗状況を報告したり、相談する場。また、時として発達障害に関する文献読みを行う。
就職先・進学先筑波大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由より専門的に学びたいと思ったことと、それを後押ししてくれるかんきょうにあったから
志望動機中学生の時に肢体不自由の学生に偏見の目をもってしまった自分への反省のため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生の指示に従って勉強をすることが最善