みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
とにかく学際的。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い幅広い分野を学際的に学び、社会に役立てることを目的とする、全国的にも珍しい社会工学の専門学科です。将来を迷っている人にとっては、自分の可能性を探れる場所になると思います。
講義・授業良い実践的な実習授業や、貴重な実務の現場を見学できる事例講義などが充実しています。また、この学類出身のOB・OGの方達が講演してくださる機会などもあります。
研究室・ゼミ良い学生数に対して非常に多くの研究室があり、多様な研究が行えます。また、工学だけでなく農学や経営学など色々な分野の専門家の先生がいらっしゃるで、多角的な研究アドバイスをもらえます。
就職・進学良い実社会を想定した講義や実習が多いため、問題に即した思考力が鍛えられ、この点が企業側に評価されているようです。
アクセス・立地悪い良くも悪くも大自然...。駅からも距離があり便利な土地ではありませんが、研究に集中するにはいい環境だと感じています。
施設・設備良いプログラミングやデータ解析、CAD製図などを行うので、学類独自のサーバーを所有していてシステムの更新も短いスパンで行われています。パソコン室は24時間使えて、設備も充実です。
友人・恋愛良いグループワークの授業が多いため学生間で交流する機会が多く、授業外でもフレンドリーな雰囲気があり、明るい学類です。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、都市計画などについて幅広く学びます。
志望動機学際的に学ぶことのできる数少ない学類だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、解説をじっくり読みました。