みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 社会工学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
理工学群 社会工学類 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い実学ということで、学んでいくうちに実際の世の中とリンクして理解していけるので、楽しく学習できる。先生方も基本優しい。
講義・授業良い内容は非常に良いがオンライン授業が多いのが少し気になる。ただ、様々な分野の授業が取れるので面白い。
就職・進学良い社会工学類は非常に就職が強い。これは経営など、実学の分野であるためだと考えられる。
アクセス・立地普通アクセスは良くない。田舎だし、電車が全然通っていない。しかし一人暮らししている人がほとんどなので、家から大学は近いし、周りに友達が住んでいて楽しい。
施設・設備普通国立大学なので設備は古くて不十分なことが多い。学校のWiFiも弱くて授業にならないこともある。また、過去の学生運動による対策か。生徒が何か設備を使う時とても面倒。
友人・恋愛良いみんな一人暮らししているため、自由な時間に遊べるため、多くの人が友達が多いし、恋人がいる人も多い。恋人や友達といつでも会えるというのは良い。
学生生活良い把握出来ないくらいたくさんのサークルがあるし、イベントもたくさん開催している。積極的に参加した方が良い。ただ、中には怪しい団体もあるので要注意
学科で学ぶ内容経営工学という学問で、経営を文系だけでなく、理系的な観点から学んでいくもの。
志望動機経営に興味があり、自分は理系的な思考の方が好きだったため。実学的な経営工学が学べる国立大学は筑波大学社会工学類だけと言っても過言でない
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い周囲に遊ぶところがないため、勉強したい人にとっては、集中できて良いと思う。勉強意欲が高く積極的な生徒には、教授陣が多大なお力添えをしてくださる。
講義・授業良い自身の学科以外の授業も自由にとれるため、学習意欲が高く、他の分野も学びたい人にとってはかなり充実している。
就職・進学良いOBOGの繋がりが強く、気になる企業の先輩をすぐに紹介してもらえる。
アクセス・立地良いキャンパスが広く、自転車利用が主。雨天時はバスを使う必要もあり、やや不便かもしれない。
施設・設備良い新しい棟と古い棟の差がすごい。台風が来たときは、天井に穴が空くことも、、
友人・恋愛良い特にサークルでの恋愛が盛ん。恋愛に積極的な人ならば、いくらでも出会いの場やコミュニティは増やせる。
学生生活良いかなり充実している。種類も多く、多種多様。部活は全国的に強いところが多い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎とともに、他分野の科目(4つほど)も履修。2年次からは、都市計画、社会経済、経営工学の3つのうちから自分の専攻を1つ決め、勉学に励む。副専攻を選択することも可能。
筑波大学大学院システム情報工学研究科社会工学学位プログラム -
志望動機都市計画に興味があり、都市計画が強い大学というと、筑波大学であったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したい人にはいい環境ですし、遊びたい人もあそべます。じゆうです。
みんな健康でとてもいい大学です -
講義・授業良いとても授業が丁寧です。正直手を抜くとすぐ単位を落としてしまいますが、先生の授業をきちんと聞いていればよくわかります
就職・進学良い就活のイベントなど学内で開催してくれています。大きな企業もたくさんいらしています
アクセス・立地良い周囲は学生用のアパートが沢山あります。少しぼろいけどお手軽なところから女の子も安心のしっかりしたアパートまでいろいろあります
施設・設備良い研究室に関しては全く不満がありません。授業にも良い設備を使わせてくれます
友人・恋愛普通まあしょうじきこんなのそのひとによりますよねしりません
サークルは沢山あるので、自分に合った友人関係がつくれます -
学生生活良いサークルは沢山あります。運動サークルから部かつ、おんがくさーくるもたくさんあります
学科で学ぶ内容工学全般なんでも学べます。
ロボティクス、構造、材料、計測、建築、制御などなんでも -
志望動機将来の就職先が多いとかんじたからです他の学部でもよかったきはします
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い他大学との交流は少ないが、学生がみな近場に住んでいるので学内の友達と時間を気にせず遊びやすい。教授も良い方が多く、大変勉強になる。卒業後は金融やコンサルに就職する人が多い
講義・授業良い講義は集中しやすい雰囲気。課題は多いものもあるがやるだけ力になる。単位は落としても次の年にまた履修することが出来る。履修は3年までに殆どの科目をとることができ、4年生では研究に集中することができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は4年になってからなので短いが内容は充実している。ゼミの説明は自分で研究室訪問をして選んでいく。卒論は入った研究室により大変さは異なる。英語で書いて良い研究室もある。
就職・進学悪い就職実績は大手金融、コンサルタント系が多く、とても良い。サポートは自分から就職課等に出向かなければ何もない
アクセス・立地良い最寄り駅はつくば駅で駅から学校までは学園循環バスを利用する。筑波大学の学生だと格安で定期券を購入することができる。しかし殆どの学生が大学周辺に住んでいるので駅を使うことは多くはない。飲み、遊び、買い物は大抵大学周辺で行う。東京にも出やすいので時々出ていく
施設・設備良い端末室と言われるパソコン室が24時間利用可能。試験前や課題提出前などは夜中まで利用する学生が多い。図書館も広く、自習スペースは使いやすい。
友人・恋愛良い他大学との交流が少ないため学内の学生と仲良くなる。1年次で寮に入ると寮の人たちでも仲良くなる。友人、恋人ができやすい場所は学科、サークル
学生生活良い全体的に自由。アルバイトも学校、住居の近くで行いやすい。ただ、近くのお店に行くと知り合いに会うことも多い
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、英語、数学、他経済・経営工学などの基礎科目2年、3年次は主に自分の主専攻の科目。4年次は主に卒業論文。自分の所属した研究室は統計だったので題材は自由。
利用した入試形式海外留学
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い社会問題を数学的方法を使って解決するというコンセプトが強かったと思います。ただの理論だけでなく、数字を使い実証していくことで問題発見と解決までのプロセスが学べます。普通の経済学部へいくよりも社会工学で学ぶと、かなり思考が変わるかと思います。
講義・授業良い地方から集まってきている人が多く、授業だけでなくその他でもいろいろな視点で考える環境が整っていると思います。
研究室・ゼミ良い街づくりを経済的な分野からアプローチするとなると、経済専攻と都市計画専攻が両方学べるので面白いと思います。
就職・進学良い大手企業に脈がある教授もいらっしゃいますし、大手に入るのはその人の力量になると思いますが、どこでもここで学んだことは生かせると思います。
アクセス・立地良いつくばエクスプレスが開業して大きく変わったともいます。家賃がそんな高くないので、周辺でアパートを借りるのをお勧めします。
施設・設備良いテニスコートや体育館も充実していますし、実験道具、PCも充実していました。私のときは24時間端末が使えました。
友人・恋愛良い1、2年生の時は宿舎に入っていました。狭かったし、お風呂もトイレも共同でしたが、私は不便はありませんでした。
学科で学ぶ内容2年から専門の授業が始まりました。私は経済と都市計画を両方先行していましたが、経済を主としていました。教職もとっていたので、かなりの授業がありました。
所属研究室・ゼミ名都市経済 山鹿ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私一人だったので、かなり先生にはよくしてもらいました。もう今はありません。移動されてしまいました。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったので、受かった国家二種の国家公務員になった
志望動機経済と都市計画を学びたかったです。あとがんばればいけるレベルの大学でした。それより上は無理でした。
どのような入試対策をしていたか毎日1時間勉強してました。日々の勉強が実を結び模試等はかなりいい成績をとってました。でも、一夜漬けでどうになかる定期テストは普通より少しいい方でした。学校のテストはあまり重要視しませんでした。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い都市計画や交通に興味があるならかなりおすすめ。ちゃんと単位を取るだけで、満遍なく良く学べる。都市計画主専攻の他に社会経済システム主専攻と経営工学主専攻があるが、そちらの状況は2年の主専攻分け以降詳しく知らないので、他のレビューを見てほしい。
講義・授業良い都市計画主専攻は演習授業が多い。特に3年の都市計画マスタープラン演習は、最終的に(対象地である)土浦市長も臨席する公開発表会を実施する。都市計画について実践的に学べるだけでなく、発表を組み立てる能力も養うことができる。
就職・進学良い院進が6~7割を占める。ちゃんと勉強していれば推薦が取れ、一応試験はあるもののほぼエレベーターで上がることができる。推薦が取れなくても内部進学なら大して難しくないらしい。
アクセス・立地良い当然ながら東京の大学よりも良いとは言えないが、その分アパートなどの賃料や駐車場代も安い。道も広々しているので、クルマ・バイク好きには特にオススメ(盗難には注意)。
また、地方の大学とは異なり東京での就活でも極早起きすれば当日朝出で間に合う点も良い。 -
施設・設備普通コロナによって利用が制限され、そのままになっている施設が未だにある。制限が完全に解除されればそれなりに充実はしている。が、コロナ前の水準まで戻す気が大学当局にあるのかは分からない。あと学食が高い。
友人・恋愛普通人による、としか……
友人には恵まれたと思うが、恋愛関係は何もないまま卒業した。 -
学生生活良いサークルは多い。筑波サーキットでオフィシャル・スタッフとしてバイトをするサークルなど、珍しいものもあり、何かしら気になるサークルは見つけられると思う。
学科で学ぶ内容都市計画演習、住環境計画演習、都市計画マスタープラン演習などとにかく課題を自ら見つける演習授業が多い。
就職先・進学先筑波大学大学院理工情報生命学術院システム情報工学研究群リスク・レジリエンス工学学位プログラム
志望動機都市計画や交通に昔から興味があり、関東にある大学だったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い授業に関しては理系と文系のいいとこ取りみたいな授業が多く、1年生で取る数学を乗り越えたら自分の好きな方向に一直線、という感じ。主専攻という2年秋学期から専門分野で分かれて学ぶ制度があり、主専攻を何にするかによってだいぶ学校生活が変わる。都市計画主専攻にすると授業が大変、他の主専攻は程々に、といった感じ。たぶん。
人間性についてはいわゆる理系っぽい人もいればキラキラしためんどくさい人種もいて多様性がある。仕事が出来る人間が割と多いイメージ。 -
講義・授業良い社会工学類は割と特殊な学類で線形代数、微積分などの数学をやったかと思ったら経済学をやったり、データ分析をやったりなど幅広い範囲を自分が面白いと思ったら学べる。研究所が近いため研究者が抗議してくれることもあり、学部生のときから専門的な話が聞けるのが面白い。それに適合すれば楽しいんじゃないかな。
就職・進学良い説明会は割とやっているイメージ。社会工学類は社会人として求められる人材に育つらしく就職先は派手な大手企業が目立つ。
アクセス・立地普通理工学群は駅からだいぶ遠い第3エリアで授業を主に受けるので実家から通う人は大変そう。つくばに住んでも、車がないとがたがたな悪い道をわりと長時間自転車で移動しないと行けなくなる。
施設・設備良い割と古めの施設で授業を受けることが多いため、暑さ寒さを感じることはあるがトイレは新しいところが多く特に気にならない。
友人・恋愛良いサークル、学類、委員会、バイトが主な筑波大生の居場所のような印象を受ける。近くに大学があるにはあるが関わりを持つ学生の話を聞いたことがないので筑波大学で割と人間関係が完結していると言ってもいいと思う。だからこそ友達の友達が自分の知り合いだった、などの友好関係が広がるチャンスがあれば、逆に気まずいことになることも多い。恋愛関係は聞くには聞くが、自分の性格故かあまり聞かない、もしくはこじれたエピソードなので恋愛については期待しない方が良いのかも。
学生生活良いサークルは総合大学には珍しく芸術分野があったり、ガチの部活があったりなど自分がやりたいことをやれる環境。大学から新しいことをやりたい、中学高校でやっていたことを更にやり続けたいと思ってもやれる。ただインカレなど他大学との繋がりを求めている場合はおすすめしない。自分が知る限り無いに等しい。
学科で学ぶ内容1年生は数学と各主専攻のイントロダクション的授業を幅広くとる。2年前半(春学期)はより専門性が増した各主専攻の講義、後半(秋学期)からは主専攻に分かれてかなり専門性の高い講義を受ける。3年は完全に専門的な講義をうけ、3年後半(秋学期)から研究室に配属され卒論を頑張る感じ。
志望動機都市計画に興味があり、かつ幅広く色々な分野も学べそうだから。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い自分が学びたいことをしっかり学べます。心配なことも多々ありますが、仲間がサポートしてくれます。とても安心できる学科です。
講義・授業良いとても充実しています。質問にも丁寧に答えて貰えます。身のためになる授業です。
研究室・ゼミ良い仲間との絆も深まります。興味のあることを研究することで、もっと知りたいという欲がでてきます。
就職・進学良いとても十分です。先輩方も優しく、分からないことや、不安なことの相談に乗って頂いています。
アクセス・立地良い周りには飲食店が充実しています。大通りに面しているので、夜でも明るく、不安が少ないです。
施設・設備良い特に気になるところはありませんし、何不自由なく生活できています。
友人・恋愛良いたくさんの地方から集まるので、自分の知らなかったことを友達から学べます。
学生生活良い大学の文化祭で、サークルで屋台を出したり、寮生による、文化祭もあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容理工学群の社会工学では、経済を数理的に学べます。理系を生かした学科です。
志望動機興味のある分野であり、また理系科目であったことが志望した大きな理由です。
投稿者ID:611918 -
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い東京へ電車一本で行けるが基本的にはつくば市の中で生活する。そのため閉鎖的であるが学生の街なのでその恩恵も様々。
講義・授業悪い先生によって様々。 75分授業なので他大学90分授業と比べると集中力が持つのではないか。
研究室・ゼミ普通ゼミはないところもある。
就職・進学良い3年になると就職ガイダンスの情報が流れてきて就職活動の情報は得られる。しかし、直接的なメリットはなく、自分で行動する力が必要になる。
アクセス・立地普通筑波エクスプレスが通っていて、東京まで一本で行ける。それ以外の電車はなく、車移動やバスなどを使う事になるだろう。
施設・設備普通少し古いが、是色がきれい。
友人・恋愛良いしている。
学生生活良い充実している。私立大学に比べ数は少ないが、土地が広いためコートや練習場が充実。
学科で学ぶ内容1年時は基礎(数学、英語、情報)を中心に学び、二年生から専門分野の履修が増えてくる。3専攻あり、2年次に分かれるので2年次からはその専攻の科目の履修が一般的には多くなる。3年に授業を取り終える人が多く、4年時は就活や卒業研究などに奔走する。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い経済系や建築系など多岐にわたる専攻があるので、ぼんやりと目標を持っての入学であっても入学してから自分の道を決められるところがいい。
講義・授業良いこの大学にはその道で有名な先生の方々が多く在籍しておられるので、得られるものはとても大きい。
研究室・ゼミ普通先生が面倒見のいい方か放任主義かは研究室によってピンキリであり、研究室選びが大切になってくる。
就職・進学良い学科の卒業生がリクルーターとして本学に戻ってきたりと、就職に対してのサポートは手厚い。
アクセス・立地悪いサークルなどの課外活動は自宅通学者を考慮していない時間に活動することが多く、自宅通学者の大半が下宿を始める。
施設・設備悪い新しい建物もあれば古いものもある。空調が制限されていて夏場は暑い教室もある。
友人・恋愛良い本学はほとんどの学群学類が同一のキャンパスにあるので、いつもは一緒に授業を受けることがないような人々との出会いがある。国際交流という意味も込めて、とてもいい。
学科で学ぶ内容入学してすぐは皆が共通の科目を学び、それをベースに多岐にわたる主専攻へと進む。経済から建築、都市計画など。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。