みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 物理学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
理工学群 物理学類 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通教授は質問すれば丁寧に教えてくださるし、良い人が多いので、勉強する志が高ければ高いほどいいと思う。しかしながら、高校と比べて物理の内容が大きく異なるので、サボる人はほとんど授業に出てこない。
講義・授業普通高校までの授業とは違い教授が淡々と話をする講義が多い。自分から質問に行ったり、勉強する姿勢がないと、すぐにわからなくなってしまうと思う。
就職・進学普通ほとんどの人が大学院に進学している。しかし、学生支援室が公務員試験に関する情報を提示してくれたりしてサポート体制は出来ている。
アクセス・立地悪いつくば駅からかなり距離があり、キャンパス内もかなり大きいため自転車は必須。多くの人が学校の近くで一人暮らしをしているが、自宅から通う人は移動にかなり時間を取られてしまう。
施設・設備良い物理学類の生徒が使う校舎は基本的に新しいものが多く綺麗である。昨年に食堂がリフォームされ綺麗になった。
友人・恋愛良いサークルや部活、バイト先での出会いが多いように思う。自分から何か打ち込める組織に入って友人関係を作ることが大切。
学生生活良い11月の学園祭、5 月のやどかり祭、6月、11月のスポーツデーなど楽しめるイベントが沢山ある!
学科で学ぶ内容1?3年までは、研究室に配属されずに、力学、電磁気学、量子力学、相対性理論などの基礎を学ぶ。又一年から実験があり忙しい。1年生は化学、生物、地学、数学の授業が多い。
志望動機高校時代から物理が好きで、高校の物理の先生みたいな人になりたいと思っていたから。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通基礎から応用まで学べて良いと思うが、高校の物理を想像して入学するとギャップで嫌になるかもしれないので注意笑。数式とかが多い。物理というより数学ぽいイメージ。
講義・授業普通先生によりけり。詳しく説明、解説してくれる先生はもちろんいるが、放任主義で勉強は個人任せな先生も多い。どちらにしろ積極的に勉強するべき。
就職・進学良い私の学類は進学がほとんどなので、就活のサポートは詳しくは分からないが学内で就活サポートイベントのチラシを配っているのをたまに見かける。
アクセス・立地普通アクセスは良くは無い。大学の敷地が広大なため、駅から遠いエリアはバスか自転車を使う必要がある。バスも本数が多いわけではないので時刻表をよく確認しないと授業に遅れてしまうと思う。しかし、学生のほとんどは大学周辺で一人暮らしをしているので、自転車通学が多い。そのため、平日の昼間はキャンパス内が自転車であふれかえっている。
施設・設備良い建物が古いところが多いような印象。特に不便さは無いが、照明なども暗いのでもう少し綺麗になったらいいなとは思う。
友人・恋愛良いほぼ皆一人暮らしなのですぐに友達と会えるのが、この大学に入学したことの大きなメリットのひとつだと思う。サークル活動なども大学内の施設を使えるので参加しやすい。休日なども先輩後輩関係なく一緒に出かけたり、家で映画などを見たり実家暮らしでは出来ないことが出来て楽しい。
学類内の友達は、最近は対面の授業が多いため、作りやすいのではないかと思う。 -
学生生活良いサークルは把握しきれないぐらい大量の団体がある。色々見学に行くと良いと思う。イベントは毎年やどかり祭、雙峰祭、スポーツデーなどの人と触れ合えるものがいくつかある。文化祭(雙峰祭)は芸能人とかは来ない気がする。高校の文化祭の延長って感じだけどそれそれで楽しい。
学科で学ぶ内容物理学類以外の授業もとる必要があるため、1年生で広く浅く色々な分野のことを学ぶ。2年生からは少し専門的なのに片足を突っ込んだ物理も学び始める。3年生からは物理の分野(宇宙物理学、物性物理学など)がしっかり分かれてくる。4年生は研究室に配属されて卒業研究メイン。
必修の単位がそこまで多くないので、物理じゃない分野の授業もたくさん取れる。色々学べるのはメリット。 -
志望動機また、高校の物理が好きで、物理に興味があったため。宇宙分野などで有名なので、良い教授の元で学べるかなと思ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通物理は本格的に学べます。先生たちも優しく、サポートも充実していると思います。ただ、教職を取る方には向いていないかと。
講義・授業良いノーベル賞候補者などもいます。科学雑誌の記事を書いてる先生もいて、驚きの連続だと思います。
研究室・ゼミ良いとにかく数が多く決めるのが大変です。3年の終わり頃から4年で始まります。
3年生を対象にした見学会も行われています。 -
就職・進学良いサポートは良いと思います。様々な就学支援があるので、入学する際は色々調べてみると良いかもしれません。
アクセス・立地悪い周りには美味しい食事処が多く学生には嬉しいかと。ただ駅から遠いのが傷です。しかし、つくばエクスプレスになれば秋葉原まで簡単に行けるのは良いと思います。
施設・設備普通第1エリアだけはカラフルですか、第2,3エリアは綺麗な赤煉瓦で池もあり景観は良いです。全体的に、植物が多いですね。
友人・恋愛普通色んな人がいます。外国人留学生もかなり多いです。
学生生活良い数多くのサークルがあり、同じ競技でも3つくらいありますね。
学科で学ぶ内容1年は力学、電磁気を始めとする基礎。そして他の理科の科目についても学びます。また、数学学びます。
2年は専門的になり、量子力学や熱力学、特殊相対性理論などを学びます。
3年では量子力学、電磁気をさらに深く学び統計力学なども学びます。
4年では卒研とゼミが主な内容です。
その他毎年実験はあります。 -
就職先・進学先教師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群物理学類の評価-
総合評価普通施設などは整っているが、教授が授業すればいいというスタンスで学生に教える気があまり感じられないから。
講義・授業普通声が小さかったり文字が汚かったりして、生徒に教える気がなかった。
研究室・ゼミ悪い教授によっては生徒に対して差別(男女差別や学力差別)をしている人がいた
就職・進学普通サポートデスクはあったが、相談してもありきたりな回答しか得られなかった。
アクセス・立地良い生活が筑波大学周辺で完結しているかつ学生が生活しやすい環境が整っていた
施設・設備良い新しい施設と古い施設が乱立しており、学科によっては古い施設を利用しなければならない
友人・恋愛普通全学科が1つのキャンパスにあるため、人間関係が構築しやすい。また、いろいろな学科の人と仲良くなれる。
学生生活良いどのサークルも活発で活動的だが、文化祭以外のイベントはそんなに活動的ではない。
学科で学ぶ内容物理分野を全体的に学ぶ。力学・熱力学・統計力学・解析力学・量子力学等を3年までに学び、4年からは論文を書く
就職先・進学先大手企業の技術職。
志望動機宇宙分野を勉強でき、東京からある程度離れた立地にあること。また、すべての学科が同じ場所にあること。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群物理学類の評価-
総合評価普通田舎でもなく都会でもなく、落ち着いた環境で多くのことを学べる。物理は特に学生実験が充実しており、最先端の研究にふれることもできる。講義も基礎から発展までステップバイステップに展開され、数学の基礎や力学、電磁気などから始め、量子力学や一般相対性理論、さらに原子核物理学、素粒子物理学、プラズマ物理学など、専門性の高い分野への講義も開設されており、物理学を極めるにはとても充実した環境であると言える。教員の教育に対する姿勢も良いので、質問や相談には真摯に対応してくれる。講義にはレポート課題が出るものが多く、多くの演習を通して、知識だけでなく、自分で解く力を身につけることができる。毎週のように授業レポート、演習レポートが出るので少し大変かもしれない。
友人・恋愛普通サークル、学部等で多くの友人ができます。合コンとかはあまりないと思って良い。
学生生活良いイベントは学祭やスポーツデーなど。盛り上がる。
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群物理学類の評価-
総合評価普通教育大なので、先生になる為に行く人にはとても良い。 理系ならば、研究施設も充実している。 医学専門、体育専門や芸術専門など多彩な学部がある為 人脈づくりにはとても良い環境である。 ただ、立地が孤島化しているので自分を律することが出来ない人には向かない。
講義・授業良い講義の教室が広い。 他の学部の講義も出席できる(自由単位にもなる) すごく幅広い知識を得られる。 敷地が広いので、学部が違う講義だと移動も大変。
研究室・ゼミ良い研究施設が多く、それだけに専門分野も多彩なので どこに行くかでまず迷う。 大体どこのゼミが良いとか先輩と仲良くなっておくと分かるので(サークル活動) 交流範囲を限定しないこと。
就職・進学普通就職に関して、国立の中でも三番に入る優位があるらしく あまり困らない。 ただし、理系となると中々選択肢が少なく 研究職など安月給になってしまうことも少なくない
アクセス・立地悪い近くの駅からは自転車でも15分はかかるしとにかく不便。 車が必要なくらいだが、免許を取ったり、経費がかかったりすると経済的にも厳しい。 そもそも一人暮らしをする前提になってしまう。
施設・設備良い施設が広く、探検するのも面白いくらいである。 学食もおいしいパン屋さんとかあり、満足できる。 広いのが億劫になることもあるが。
友人・恋愛良い一番良いと思うのは、様々な分野の人に触れ合うことが出来ること 医学の友達ができたり、文系・国際系の友達はいい刺激になる。 サークルは沢山あって選ぶのが難しいけれど、しっかり人を見て選ぶこと。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な分野を学ぶ。 他学部の導入の講義を聞いたのが面白かった。 体育の授業、外国語の授業もある。 物理に限定すれば、実験の授業も初年度からあり、なかなか大変だが面白さはある 2年目以降はさらに難しくなっていく。できれば1年目に単位を多めにとっておきたい。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由理系に行ったからと言って進路を狭める必要もない。 人の役に立ちたいと思ったので、改めて勉強した。
志望動機高校のころ物理を学んでいたことがきっかけ。 あとは上京したかったのはある。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミ
どのような入試対策をしていたかとにかく、高校3年12月までは東大を目指す。 センター以降は合格可能性が高いところを選ぶ
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通大学で勉強するにはもってこいの場所だと思います。
施設も充実していますし、何より教授がとてもフレンドリーなかたです。 -
講義・授業良いなんかいいかんじだし建物がきれい
また、学生みんなたのしくやっています -
就職・進学良い先輩たちみんな就職したりしているし、しかも幅広い分野に就職している
アクセス・立地普通周りは木々に囲まれていて心地よい
目の前には大きい道路がとおっている -
施設・設備普通たくさんのしゅるいのたてものがあってとても充実していていいと思います。
友人・恋愛良いみんななかよくしているため、もんだいなどもあまりおこらない。
学生生活良いとっってもいいです。サークルなどもたくさんあって満足しています。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまななことを学び、自分が勉強したいことをしています。
志望動機親もこの学校に通っていたので自分も入ってみようと思ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通物理学は、自然界で起こる様々な現象を数学という言語で一から記述する学問です。高校における物理学では学習時間が限られるため、数学が使用が一部に限られています。また、19世紀までの「古典物理学」の学習に多くの時間が割かれるために、20世紀に入って発展した現代物理学にはほどんど触れません
講義・授業良い授業がとても面白く周りの友達と楽しんで勉強できます
私はつくば市出身なので自転車で登校してます
校内は広いです -
研究室・ゼミ普通うちの大学では多くの研究設備があり自分の受けたいゼミを受けることができます
就職・進学良いつくば大学は周辺に研究所が数多くあるので私はそれらの研究所をひとつひとつ考え自分に合ったものを探します
アクセス・立地良い近くにイーアスやトナリエといったショッピングモールがあります
施設・設備良い他の大学よりは優れていると思います
たまに新しい棟がありますが基本古いですww
友人・恋愛良い私の学部では男女比のせいで彼女はいませんが男友達と熱い友情を育んでいます
学生生活良い休みの日数は他の大学より少ないらしいですがその分イベントは充実しています
学科で学ぶ内容物理学は、自然界で起こる様々な現象を数学という言語で一から記述する学問です。高校における物理学では学習時間が限られるため、数学が使用が一部に限られています。また、19世紀までの「古典物理学」の学習に多くの時間が割かれるために、20世紀に入って発展した現代物理学にはほどんど触れません
就職先・進学先防災科学技術研究所
志望動機元々高校では物理しか点数を取れなかったのでどうせ行くなら物理にしようとおもいました
感染症対策としてやっていること文化祭ではお客さんの来場をなくして生徒、先生、保護者たちで行ったらしいです→今は違うらしい投稿者ID:892345 -
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価悪い好き嫌い結構分かれそう。私的にはもっと深い内容を勉強したいのだけれど、4年生まではなさそうなので星2
講義・授業悪い内容が難しすぎるものと簡単すぎるものの差が激しい。量子力学は何やってるかわからん。4年生まで研究室配属は無いので、それまでは基本基礎的なところの勉強。
就職・進学良いまあまあいいと思う。私の学科は基本大学院へ行く人が多いので、あまり就職課を利用したことがなく
わかりません。 -
アクセス・立地悪いTXしかないから立地は良くない。つくば駅からもバスを使うか自転車で学校へ行く人が多そう。
施設・設備良い設備はそこそこいい。トイレもきれいなところが多く、図書館も勉強スペースがたくさんあり一人でも複数人でも気軽に使える。
友人・恋愛良い似たもの同士の友達ができる。立地が悪いため一人暮らしが多く、それにより友達の家で遊べるため、仲も深まりやすい。
学生生活良い文化祭やスポーツ祭があって、なかなか楽しい。これらの前後は準備期間で授業がなかったりする。
学科で学ぶ内容代表的なものでいうと統計力学、量子力学など。プログラミングや英語の授業もある。もちろん実験もある。
志望動機宇宙についてつくばは力を入れていると聞いていたので志望した。実は今はあんまりできていない。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。