みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

理工学群 口コミ

★★★★☆ 4.19
(258) 国立大学 108 / 599学部中
学部絞込
258231-240件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群物理学類の評価
      物理は本格的に学べます。先生たちも優しく、サポートも充実していると思います。ただ、教職を取る方には向いていないかと。
      ノーベル賞候補者などもいます。科学雑誌の記事を書いてる先生もいて、驚きの連続だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      とにかく数が多く決めるのが大変です。3年の終わり頃から4年で始まります。
      3年生を対象にした見学会も行われています。
    • 就職・進学
      サポートは良いと思います。様々な就学支援があるので、入学する際は色々調べてみると良いかもしれません。
      悪い
      周りには美味しい食事処が多く学生には嬉しいかと。ただ駅から遠いのが傷です。しかし、つくばエクスプレスになれば秋葉原まで簡単に行けるのは良いと思います。
      第1エリアだけはカラフルですか、第2,3エリアは綺麗な赤煉瓦で池もあり景観は良いです。全体的に、植物が多いですね。
    • 友人・恋愛
      色んな人がいます。外国人留学生もかなり多いです。
      数多くのサークルがあり、同じ競技でも3つくらいありますね。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は力学、電磁気を始めとする基礎。そして他の理科の科目についても学びます。また、数学学びます。
      2年は専門的になり、量子力学や熱力学、特殊相対性理論などを学びます。
      3年では量子力学、電磁気をさらに深く学び統計力学なども学びます。
      4年では卒研とゼミが主な内容です。
      その他毎年実験はあります。
      教師

在校生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学群数学類の評価
      高等数学を徹底して学びたい学生には良い環境だと思います。数学の様々な分野の研究室があり、その中から自分の興味のあるものを選ぶことが出来ます。
      演習の授業は少人数制が多く、数学を深く勉強したい人にとっては良い環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      三年の後期からゼミが始まり、15~20ほどの研究室の中から1つ選びます。各分野ごとに二つの研究室があり、先生によって同じ分野でもカラーの違うゼミが展開されています。
    • 就職・進学
      学科として就職支援というのはあまり聞きませんが、大学全体として支援を行っているようです。
      大学周辺のアパートから通う学生が8~9割と思います。大学から最寄り駅までは自転車で20分程度でしょうか。駅は近いとは言えませんが駅からはつくばエクスプレスで東京に出やすい点を評価しました。、
      学科で使用する棟は比較的新しく、同じエリアに学生が使えるPCを設置した部屋があります。
      悪い
      学科の人数が40人でそれを二つのクラスに分けるため、気の合う友人はそれほど多く出来ません。サークルや部活動でも友人を見つけるのが良いと思われます。
      都内の大学と比べると自然が多く、人間関係も穏やかだと思われるので、ゆったりとした学生生活を送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は高等数学の基礎となる、微積分と線形代数を中心に学び、2年次はそれを土台として細かい分野の基礎的な内容を学びます。三年生から自分の興味のある分野を選択するようになるというのが一般的で、三年の後期からゼミに入って4年の1月末に学科内で発表会が催されます。論文を書くのではなく、ゼミで学んだことを簡潔にまとめて発表することになります。
      公立中学校か高校の教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学校の頃から教員を目指しており、今年度に入ったあたりまでは高校の教員を目指していた。最近思う所があり、中学校の教員になりたいと思うようになった。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      学生のレベルが思っていたより低いようだ。授業の質はまちまち。自然に囲まれたキャンパスはとてもよい。サークル活動は活発。
      さまざまな講義を展開していてよい。先生によって講義の質のばらつきがあるようだ。他学類の授業を受けられてよい。
      一人暮らしをすることが基本なので、アクセスは最高である。自宅から通う人は、キャンパスが駅から遠いので苦労すると思われる。
      二十四時間利用可能な計算機室があってよい。図書館も4つあり、非常に便利。エアコンの効きが悪い、教室が汚いなどの難点も。
    • 友人・恋愛
      学類内ではあまり友人は出来ない。少人数で固まる傾向。サークルでは多くのいい友人に巡り合えたのでよかった。
    • 部活・サークル
      数多くのサークル、部活動があり、活発である。部活動は体育専門学類を基準に練習時間が決まっているので、参加しづらい。
    • 学科で学ぶ内容
      さまざまな工学に関する幅広い知識と考え方。
      5 : 5
    • 志望動機
      工学を分野に関係なく幅広く学ぶことができるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で高得点を取ることに注力した。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      いろいろな勉強ができるので、もともとあまりやりたいことがなかった方には良い学科かと思います。面白い講義が多く、自然とやりたいことが見つかる学科であると言えます。
      悪い
      充実度に関しては一概には言えません。というのも、先生によって講義の質が全く異なっているからです。講義の質がかなり良く、さまざまな知識やスキルが身に着く講義もあれば、先生の自己満足のような講義もあります。ただ、そこそこ勉強になる講義は多いと思うし、興味のない講義でも気軽に受講できる講義が多いと思います。
      悪い
      つくば市で生活する場合には、自動車がないと不便です。キャンパス内には緑が多く、過ごしやすい環境ではありますが、構内はとても広いため、自転車が必須です。大学周辺には限られた飲食店しかありませんが、美味しいお店が多いので十分かと思います。
      施設は新しい建物はかなりきれいです。私が主に活動していた建物は、比較的新しい建物だったため、トイレも乙姫付きの洋式が多かったです。学食も、ラーメン屋、定食屋、パン屋、カレー屋、うどん・そば屋、そして普通の食堂があったりとかなり充実しています。その日の気分に合わせて食べたいものが食べられます。
    • 友人・恋愛
      面白い人も多かったですが、若干根暗な方も多かったかと思います。東京都内の大学生と比べたら、見た目的には地味系な方が多いです。ひかえめな性格や、おとなしい性格の人でも環境になじめる大学だと感じました。
      悪い
      部活・サークルともに充実しているようです。(私は所属していなかったのではっきりとはわかりません)友達の話によれば、サークル内での活動がとても多いため、自然と常に同じサークルの人と活動するようになるとのことでした。友達がほしい方は、サークルに入るようです。
    • 学科で学ぶ内容
      大きく分けると、経済学、経営工学、都市工学を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      経済学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ミクロ経済学、マクロ経済学、開発経済学が学べます
      7 : 3
    • 志望動機
      自分の学力であれば安全に受かりそうだったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      第一志望ではなく、後期試験で合格したため、特に対策はしていなかった

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学群応用理工学類の評価
      都内から少し距離があるので、就職活動の際は少し不便に感じる。また、都内と違って地方にある大学なので、他大学の人たちと仲良くなれる機会が少なく、同じ大学の人同士で固まっている感じ。
      必須科目が多く、自分で選べる科目が少ないので選択の自由度は少ない。専門の分野で有名な先生もいるので、その点は良かったと思う。
      悪い
      大学構内が広いので、時間に余裕を持たないと移動に時間が掛ってしまい、授業に遅刻してしまうことがある。
      研究施設がわりと充実している。周辺に研究所も多く刺激を受けることができる。食堂も多くていろいろなメニューから選ぶことができて楽しかった。
      悪い
      静かな人が多い雰囲気だった。良い意味で落ち着きがある、悪く言うと少し暗い感じの雰囲気。カップルはあまり多くなかったと思う。
      悪い
      部活は体育学部があるので、相当な実力がないと厳しいと思う。サークルはいろいろなサークルがあって迷う。
    • 学科で学ぶ内容
      応用物理学について学びました。
      6 : 4
      地方のメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から通えるため。
    • 志望動機
      地元から近かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      私立大学を多く受けて練習にしていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学群社会工学類の評価
      理系的な要素は数学とプログラミングがメイン。文系でも入学可能だけど、文系は数学の授業で多少苦労すると思われる。経済、経営、都市計画から選択して進級するが、他専攻の授業も引き続き取る必要があり面倒です。他の学類からはチャラいと呼ばれますが、正直大したことはありません。最近は大学院に進学する学生が増えています。
      悪い
      グループワークが多いためか、フリーライダーが生まれがち。その対策が練られているわけでもないので、場合によっては人間関係が悪化する。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ自体は研究室に配属されてからで、配属時期は3年生の11月ごろ。配属可能人数や、研究室の多様性は専攻により多少差がある。
      悪い
      カネに期待している方はやめておいた方がいいかと。学部卒なら公務員が若干多い印象。
      学内をバスが走っているため、そこそこつくば駅からのアクセスは良い。
      体育館等の施設は相当充実している。しかし、キャンパスが広過ぎるため、移動は面倒。
      大学院進学

理工学群工学システム学類の評価
      所属している学科について総合的に評価すると、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。
      学科で行われる講義はとてもいいです、先生の指導も充実しています
    • 研究室・ゼミ
      いい研究室だと思います、いいゼミだと思います、いい先生の指導だと思います。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートは充分です
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。周辺環境もいいです。
      学内の施設は比較的に新しく、とても便利です。研究設備も整っています
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は工学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群物理学類の評価
      施設などは整っているが、教授が授業すればいいというスタンスで学生に教える気があまり感じられないから。
      声が小さかったり文字が汚かったりして、生徒に教える気がなかった。
      悪い
      教授によっては生徒に対して差別(男女差別や学力差別)をしている人がいた
    • 就職・進学
      サポートデスクはあったが、相談してもありきたりな回答しか得られなかった。
      生活が筑波大学周辺で完結しているかつ学生が生活しやすい環境が整っていた
      新しい施設と古い施設が乱立しており、学科によっては古い施設を利用しなければならない
    • 友人・恋愛
      全学科が1つのキャンパスにあるため、人間関係が構築しやすい。また、いろいろな学科の人と仲良くなれる。
      どのサークルも活発で活動的だが、文化祭以外のイベントはそんなに活動的ではない。
    • 学科で学ぶ内容
      物理分野を全体的に学ぶ。力学・熱力学・統計力学・解析力学・量子力学等を3年までに学び、4年からは論文を書く
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      大手企業の技術職。
    • 志望動機
      宇宙分野を勉強でき、東京からある程度離れた立地にあること。また、すべての学科が同じ場所にあること。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      自分のやりたいことに合わせて専攻を決め、やりたいことを勉強していくことができるので、非常にやりがいがあって楽しい学科です。また、研究の環境が整っていて非常に魅力的です。
      大学への最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅で、学科のキャンパスまでの距離はそれなりにあります。宿舎やアパートに住んでいる人は時間があまりかからずに大学にいくことができますが、自宅から通っていて、電車を利用する方には少し遠いかもしれません。大学近くにはスーパーが複数個あり、目的によって使い分けることもできます。また、病院も複数あり、日常生活で困ることはあまりないかと思います。
      学科専用のパソコンルームがあり、24時間空いているため、自宅ではあまり集中できないから別の勉強をする環境が欲しいという人に非常におすすめです。テスト前には複数の人がいるため、分からない箇所を聞いたりすることができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群物理学類の評価
      田舎でもなく都会でもなく、落ち着いた環境で多くのことを学べる。物理は特に学生実験が充実しており、最先端の研究にふれることもできる。講義も基礎から発展までステップバイステップに展開され、数学の基礎や力学、電磁気などから始め、量子力学や一般相対性理論、さらに原子核物理学、素粒子物理学、プラズマ物理学など、専門性の高い分野への講義も開設されており、物理学を極めるにはとても充実した環境であると言える。教員の教育に対する姿勢も良いので、質問や相談には真摯に対応してくれる。講義にはレポート課題が出るものが多く、多くの演習を通して、知識だけでなく、自分で解く力を身につけることができる。毎週のように授業レポート、演習レポートが出るので少し大変かもしれない。
    • 友人・恋愛
      サークル、学部等で多くの友人ができます。合コンとかはあまりないと思って良い。
      イベントは学祭やスポーツデーなど。盛り上がる。
      大学院

258231-240件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学