みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
理工学群 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価普通のびのびと自分の好きなことが出来る環境だった。キャンパスの立地は自宅から通うのに苦労した。それ故に一人暮らしする学生が多く、一人暮らしの友人同士で遊びに行ったりなど、友人間の距離は近かった。
講義・授業悪い多くの分野を横断的に学ぶことが出来るが、それ故にどの科目も浅い内容しか勉強できなかった。特に電気系の科目は教える先生が多くないため、電気系の科目は充実していなかった。他の大学の機械学科もしくは電気電子学科で学ぶようなことも、この学科では勉強しなかった。本当に自分の専門を身につけるには、卒研や大学院での研究を通して身につけるしかない。
アクセス・立地悪い大学へ行くにはつくばエクスプレスを使うが、運賃が高い。駅からキャンパスが離れており、移動にバスを使わなければならない。そのバスの時刻が遅れて授業に間に合わなくなることがしばしばあり、酷いときは10分以上遅れることもあった。つくばエクスプレスの終電が比較的早いため、あまり遅くまで友人と遊ぶことが出来ない。一人暮らしをしている学生同士で夜遅くまで遊ぶことが多いため、サークル内で自宅通いの学生と一人暮らしの学生の間で溝が生じることもあった。筑波大は一人暮らしをすることを強く勧める。
施設・設備悪い主に使っていた校舎は改装されて中は綺麗だった。ただ、学食が狭くて昼時にとても混雑した。キャンパスが広いため、授業間の移動が面倒だった。
友人・恋愛良い1つのキャンパスにほぼ全ての学科の学生がいるため、授業で文理問わず仲良くなることが多かった。同じ学科内では個性的で面白い人が多かった。学生のほとんどが一人暮らしをしており、一人暮らしの学生同士で遊びに行ったりアパートで宅飲みしたりなど、友人同士の距離は近いと思う。
部活・サークル良い体育系、文化系、芸術系など数多くのサークルが活動している。サークル以外にも各出身地の県人会や学生団体も多く存在している。
学科で学ぶ内容力学、電磁気学など工学に関する基礎知識を横断的に学んだ。
所属研究室・ゼミ名プラズマ電磁流体工学研究室
所属研究室・ゼミの概要プラズマ流体を用いた工学機器の研究を行う。
志望動機キャンパスの雰囲気が気に入ったため
どのような入試対策をしていたか発展的な問題よりも基礎問題を重点的に解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群化学類の評価-
総合評価良い化学についてはもちろんですが、ほかの理系科目についても勉強する機会があり、基礎的な学力を付けていけると思います。また、筑波大学全体として、先生も学生も真面目な方が多いので、勉強していきやすいと思います。特に決められてはいませんが、化学類の人ほとんどが同じ科目を履修していくことになるので、友達を作れず一人ぼっちになると、テストやレポートなど大変かも知れません。また、進路に関しては、ほとんどの人が大学院に進学します。そのため、学類で就職をしようと考えた場合、卒業研究を行う研究室を、就職活動を許してくれる所から選ぶ必要があります。研究室によっては、就活を許してくれない先生もいます(これまで例が無いだけかも知れませんが)。レベルの高い研究をしている研究室も多いので、大学院まで考えている人には良い環境だと思いますが、大学で就職を考えている人は、よく考えた方がよいと思います。
講義・授業良い1年生で理系科目全般について学び、2年生~3年生で化学全般について学びます。その後、4年生で研究室に配属され、卒業研究を行います。教える先生にもよりますが、授業の内容は化学が好きな人なら楽しんで勉強していける内容だと思います。特にユニークな授業やテストなどは無いので、半ば高校の勉強の延長のようなに感じられるところもあるかも知れません(もちろん内容は高度ですが)。また、1年のころから学生実験があり、3年生では週3で学生実験があります。たくさん実験ができるので、実験の技術を身につけることはできますが、その分実験のレポートがかなり大変です。
アクセス・立地普通大学周辺に定食屋など、少し離れたところにスーパーや薬局などがあります。自転車で行ける範囲に、一通りのお店はそろっているので、生活していくうえで不便に思うことはありませんでした。しかし、遊ぶ場所があまり無いので、車があると便利だと思います。また、TX開通以前は、陸の孤島といわれていたくらいに交通機関がありません。東京まで出るのに2300円くらいかかってしまうのは大変でした。
施設・設備良い校舎自体は、築年数相応の古さです。ですが、掃除のおばちゃんが頑張っているので、汚い所はありません。食堂や書籍部、郵便局などが大学内にあり、とても便利です。研究施設も充実しており、非常に良い環境だと思います。難点としては、大学内が広く移動が大変なことです。
友人・恋愛良い基本的には、真面目な人が多いと思います。1年のころに、友達を作る機会は多くあるので、自分と気の合う人が見つけられると思います。恋愛に関しては、男女比が、男>>女、なので同じ学類同士で、ということは無いと思います。サークルで知り合う人がほとんどだと思います。
部活・サークル良い多くのサークルがあり、自分のやりたいことを楽しんでいけると思います。同じような活動内容のサークルがいくつもあるので、自分がやりたいことで、かつ自分に合った雰囲気のサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容理系科目全般と化学の専門知識
所属研究室・ゼミ名光化学研究室
所属研究室・ゼミの概要光が関わる物理化学について
志望動機自分のレベルに合っていると思った事と、専門的な事を学んでいけると思ったため
どのような入試対策をしていたか2次試験の比率が高いので、2次試験の勉強を中心に対策していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群数学類の評価-
総合評価良い多くの種類の授業を受けることができるので、自分の専門にとらわれることがない科目選択ができるのが魅力だと思います。つくば市全体で一つのコミュニティのような感覚で、つながりのある大学だと思います。
講義・授業良い理科系の学類にいても、人文系はもちろん、芸術や体育の授業等も履修できるので、興味に合わせて学ぶことができると思います。
アクセス・立地悪い大学がむやみに広いせいで、学内の移動に自転車が必要です。また、都市圏にでるのが高いため、なんだかんだひきこもりがちです。日常生活はすべてつくば内でできると思いますが、就活の時などに不便します。
施設・設備普通設備は定期的に改修が行われているようです。勉強する環境としてはとても良いと思います。学食は、学内何か所にもあり、味もメニューも違うので、あきが来ません。
友人・恋愛良い真面目な人が多いように思います。その反面、平均的な人が多く、飛び出た人が良くも悪くも目立つように思います。
部活・サークル悪いおおくの部活やサークルがあり、4月には勧誘なども盛んでしたが、自分は入っていないのでなんとも答えられません。
学科で学ぶ内容高校までの数学を厳密に構成すること、抽象的な概念を扱うこと
志望動機国公立大だったから。学費。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかなにもしませんでした。
投稿者ID:21944 -
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い総合的に話すと、いい大学だと思います。周りの友達は、皆さん、色々なバックグラウンドをお持ちで、一緒にいてとても楽しいです。
講義・授業良いとてもいいです。
授業は多めではあると思いますが、友達と切磋琢磨していくのがいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い選ぶ研究室によると思いますが、満足です。自分に合った研究室を選んでください。
就職・進学良い就活について色々と教えてくれる、優しい先輩方がたくさんいます。
アクセス・立地普通駅から大学は少し遠いです。
けど、駅から東京までは1時間くらいで行けます。 -
施設・設備良い特に不便はないです。
スタバがあったり、学食のメニューが豊富だったり。自然豊かなので、散歩やランニングにいいです。 -
友人・恋愛普通友達はできます。サークルとかがメインになるかもですが。
恋愛に関しては、ちらほらいるかなくらいです。 -
学生生活良いサークルや部活はたくさんあるので、絶対楽しめます!!
文化祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容理工系の内容を幅広く学ぶことができます。
体育や英語なども必修です。 -
志望動機理系の科目を幅広く学べると知ったから。自分の興味と一致したから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群化学類の評価-
総合評価良い化学類なのに1年生でほとんど化学の授業がないです。2年以降から実験が始まるので覚悟が必要らしいです。
講義・授業良い自由単位があり、好きな授業もとることができます。基本的には必修は選択必修などを選びます。ちゃんと受けていればちゃんと単位はもらえます。面白いと思って受ければ大抵面白い授業ですが、つまらないと思うとつまらなくなります。数学とかは難しくて分からなくて苦しむことがあります。
就職・進学良い1年生なのであんまり色々聞きませんが、大学院に進学するのがほとんどで、外部の大学に行く人も多いそうです。大抵就職は化学系に行くっぽいですが、全く異なる業種に行くこともあるっぽいです。
アクセス・立地良い寮に住んでいるため10分でどこでも授業教室着きます。学食やパン屋さん、スタバやカフェもある程度あるのでお昼ご飯には困りませんし、近くのご飯屋さんにサークルで行くこともあります。色々本格的な料理もあります。もっと遊び場が欲しいですね。カラオケはつくば駅近くにあって少し遠いです。
施設・設備良い1学、2学、3学、春日などがあって古い新しいは場所によります。ボロボロはないかなってかんじです。2学は新しくて綺麗な印象があります。
友人・恋愛良い恋愛は何も無いですが、(入っているサークルが恋愛禁止っぽいのもあって)友人関係は充実していると思います。基本、やばい人はいないので安心して生活できます。授業で大抵一緒に受ける人が気づいたらいます。サークルはみんな仲良い印象です。楽しいです。
学生生活良い雙峰祭やヤドカリ祭(運動イベントもあるっぽい)などイベントは、普通にあって程よいかなと思います。サークルも多いと思います。新歓祭や2ヶ月ぐらい新歓期間があるので、色々見れると思います。飲みサーはあるらしいですが、ヤリサーなどは聞いたことないです。どこも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生は有機や無機の知識を週1でやります。選択で数学や物理、生物などを学んだり、好きな科目をとったりします。
志望動機後期、勉強しなくても入れる(面接と共テのみ)国立を探していて、比較的化学が得意だったので選びました。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い他の大学にはあまりない、理系なのに経済や経営を学べるのがとても魅力だと思います。経済、経営、都市計画が1つの学類にまとまっているため、専攻を選ぶ際も選択肢が比較的広いと思います。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業が多いです。導入科目から専門科目まで幅広く学べます。
就職・進学悪い自分から情報を取りに行ければ十分なサポートだと思います。自分から情報を取りに行かないとなかなか難しいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠くバスや自転車が必須のため、不便です。
自然は豊かですが、夜はかなり暗いです。 -
施設・設備悪いクーラーの温度調整ができず、夏の暑さはかなり辛い。もう少し学生の意見を取り入れるべき。
友人・恋愛良い充実していると思います。一人暮らしをしている人が多いので自然と同棲、半同棲という形になることが多いです。
学生生活良い充実していると思います。様々なサークルがあり、みんな何かしらのサークルや部活に入っている印象です。
学科で学ぶ内容経済や経営、都市計画を中心とした社会問題を数学を使った理数的アプローチで課題解決をしていく学類です。
志望動機元々理系だったが経済や経営の分野に興味があり、学べるのが筑波大学の社会工学類だったから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価普通物理系や情報系の勉強をしたい人にとっては興味のある分野が学べると思う。理学系よりも就職には強いためおすすめである
講義・授業普通必修で難し過ぎる授業があり留年の原因となってる。その他の授業は比較的勉強すれば取れる
研究室・ゼミ良いブラックな研究室は少ない。コアタイムの無いところも多いので自分に合った研究室が選びやすい
就職・進学良いメーカーやコンサル系は比較的に就職しやすいかつ、希望者も多い
アクセス・立地普通ほとんどの学生が学校周辺に住むのでアクセスはよい。駅からのアクセスは悪い
施設・設備良い教室で使う教室は冷房が6月ではつかなかったり、冷房の効きが悪かったりする
友人・恋愛良い総合大学なので多種多様な人が存在する。特に芸術系と体育系の人がいるのは珍しい
学生生活良い文化祭もかなりの人数が来場するうえ、他にも小さな祭りが存在する。
学科で学ぶ内容1年次は基本となる数学系の知識、2.3年次で専門的な分野を学ぶ
志望動機近場の大学で偏差値的にちょうど良かったため。就職も強そうだったから
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群化学類の評価-
総合評価良い自分が望んで入れた学科なので学ぶのがとても楽しいです。友人とも切磋琢磨して学習ができます。とりあえず、最高です!
講義・授業良い頭の良い教授ばかりでためになる講義が多いです。詳しくは言えないですが、様々なことを学べます。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないです。研究室の設備はとても充実していて、見たことのない器具がたくさんあります。
就職・進学良いまだ入学したばっかなので就職先は詳しく決めていないですが、この筑波大学という名前は就職に便利になるものだと感じます。
アクセス・立地良い秋葉原からつくばエクスプレスで行くことができるので楽に通学することができています。
施設・設備良い先ほども申し上げました通り、実験器具が豊富でとても良い経験ができております。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいので友達はたくさん作ることができます。恋愛関係も早速発展している人もいるらしいです笑
学生生活良い小学生から体験できるイベントがたくさんあります。ぜひ体験してきてほしいと感じます?
学科で学ぶ内容詳しくは僕もちょっとわからないです。でも、化学系の学習を進んでとっているつもりなので良い学びになってます。
志望動機家からのアクセスもよく、自分の偏差値的にもちょうどいい学校でした。でも、学科が豊富で選びやすい部分もあります。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い工学システム学類は、授業は理工学群の中でもかなり大変な方ですが、勉強したい人にとってはとてもいいところだと思います。
講義・授業良い筑波大学は広大なキャンパスと充実した研究環境を持ちます。選択できる授業科目の自由度が高く、多様な分野の授業をとることができます。
研究室・ゼミ良い私の所属する研究室(システム情報系)は、先生のサポートが手厚く、ゼミも充実しています。
就職・進学良い工学システム学類では、大学院への進学率が約8~9割でとても高いです。就職先としては、メーカー(電機・機械・精密機器など)、材料、重工業など多様な業界に多数の卒業生が就職しているようです。
アクセス・立地普通最寄り駅はつくば駅です。つくば駅から徒歩で大学に行くには遠く、自転車かバスの人がほとんどです。学校の周りにはラーメン屋さんなどの飲食店がたくさんあります。
施設・設備普通授業で使う3A棟は比較的綺麗です。実験ではL棟を使いますが、ここは少し古いです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達ができて楽しいです。大きい大学なので、サークルに入らないと他学類の友達を作るのは難しいです。
学生生活良い運動系も文化系もサークルはたくさんあります。兼サーしている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年では主に数学や物理の基礎的な内容を学び、2年生で主専攻が2つに分かれ、実験が増えます。
就職先・進学先筑波大学院知能機能システム学位プログラム
志望動機昔からロボットの分野に興味があり、ロボットを作れるように知識を深めたいと思い、筑波大学工学システム学類を選びました。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い他の学部学科の授業でもある程度は好きに履修することができ、学びが多いと思う。そのおかげもあり、学際性は身につくだろう。
講義・授業良い理系の視点で経済学を学ぶことができ、非常に面白く、新しい学びがあった。
研究室・ゼミ普通理系なのに完全暗記のテストもあり、これで理系を名乗るのはどうかと思った。
就職・進学普通先輩の就職先などを見ていると、よく名前を聞くような上場企業に就職している人がたくさんいた。
アクセス・立地良い学内に宿舎があり、通いやすいらしい。しかし、宿舎の噂はあまりよろしくない。
施設・設備良いキャンパスはかなり綺麗な方だと思う。私は今まで不便を感じたことはない。
友人・恋愛良い恋愛関係はよくわからないが、友人関係はかなりたくさんの地域から進学してくる学生がおり、文化交流もできると思う。
学生生活良い運動部はかなり力を入れているイメージ。サークルの種類も盛りだくさんで、かなり楽しい。
学科で学ぶ内容経営工学、経済学、都市計画などについてを広く学び、学年が上がったら専門分野に分かれる。
志望動機私はもともと理系であり、筑波大学志望でした。そこで合格体験記を見たところ、この学部が1番面白そうだったため目指しました。
就職先・進学先商社
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。