みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

学部絞込
並び替え
258231-240件を表示
    2023年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学群工学システム学類の評価
      専門的なことを学びたい学生には良い大学だと思います。教授による講義も楽しいのでぼっち大学生ですが楽しく学校に通えています。先程述べたように就職率もかなり高い方なのでおすすめです。
      授業内容が面白い教授が多く、よく授業には工夫がなされています。
      学んだことを活かすために精密機械系のお仕事に就かれる方が多いです。筑波大の中でも、平均就職率が高いので、企業にもよりますが、就職はしやすいでしょう。
      最寄り駅のつくば駅から徒歩7分で到着出来るので、アクセスは非常に良いと思います。
      自習室は年中24時間利用可能なので、自習によく役立てています。
      私は友人があまりいる方では無いので、恋愛関係も友人関係もよく分かりませんが、恋愛の噂はよく聞きます。
      サークルはスポーツ系や音楽系など、幅広くあるのでかなり充実しているかと思います。
      流体の粘性、振動測定、温度計測などの物理に関する実験の他、システム制御、演算増幅器、論理回路とコンピュータの基礎、DCモータ、機構など……工学の基礎となるものを学びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      私は特に将来したいことが決まっておらず、就職率の高いこの学科を志望しました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      好き嫌い結構分かれそう。私的にはもっと深い内容を勉強したいのだけれど、4年生まではなさそうなので星2
      悪い
      内容が難しすぎるものと簡単すぎるものの差が激しい。量子力学は何やってるかわからん。4年生まで研究室配属は無いので、それまでは基本基礎的なところの勉強。
      まあまあいいと思う。私の学科は基本大学院へ行く人が多いので、あまり就職課を利用したことがなく
      わかりません。
      悪い
      TXしかないから立地は良くない。つくば駅からもバスを使うか自転車で学校へ行く人が多そう。
      設備はそこそこいい。トイレもきれいなところが多く、図書館も勉強スペースがたくさんあり一人でも複数人でも気軽に使える。
      似たもの同士の友達ができる。立地が悪いため一人暮らしが多く、それにより友達の家で遊べるため、仲も深まりやすい。
      文化祭やスポーツ祭があって、なかなか楽しい。これらの前後は準備期間で授業がなかったりする。
      代表的なものでいうと統計力学、量子力学など。プログラミングや英語の授業もある。もちろん実験もある。
    • 志望動機
      宇宙についてつくばは力を入れていると聞いていたので志望した。実は今はあんまりできていない。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群化学類の評価
      高校とのギャップが大きい学部です。それなりに熱意や覚悟を持って望んだ方がいいと思います。
      (実質)必修単位が決まっており、必要な知識を学ぶことが出来ます。
      悪い
      研究はかなり熱心で、朝早くから夜遅くまで実験を行っている研究室もあります。
      悪い
      あくまで研究施設なので、学部卒で先生が就職をサポートするのはなかったです
      悪い
      最寄り駅のつくば駅から、化学類が主に使用する建物まではかなり遠いため、自転車は必須です。大体の生徒が近くのアパートや宿舎に住んでいます。
      最低限の実験設備はあります。ただ無闇矢鱈に使えるものでもないので大切に節約しながらの使用が必要かと。
      講義室などが寒すぎるなどはあまりなかったと思います。
      ほぼ同じ授業をとること、学生実験で長時間同じ時間を過ごすことから、仲を深める機会はかなりあります。深めるか深めないかは本人の交友意識次第です
      生徒数が多いためか、サークル数はかなり多いです。各種イベントもあるため、参加したい人にはその分多く機会があると思います。
      基礎化学からそれぞれの分野(有機、無機、物理など)の研究まで一通り学びます
      IT・通信・インターネット
      SEとして働いています。ただ、そもそも学部卒かつITへの就職はレアなので、あまりあてにしないでください。
    • 志望動機
      高校次第から実験を行っており、引き続き研究を行いたい、また有機系に進み製薬系の職につきたいと考えたため

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学群工学システム学類の評価
      大学でもしっかり勉強していきたいという意思がある人にはとてもむいていると思います。それ以外は論外です。
      個性的な教授による授業が多くあります。社会に出ても役立つような内容の講座も開かれています。
      学んだことを生かすため、関連する企業だけでなく、幅広い業種に就職するひとが多いようです。
      悪い
      駅からバスか、自転車などでかようひとあが多いです。寮もありますが、虫が多くでます。
      悪い
      少し新しい施設もありますが、多くの施設は老朽化が目立ちます。
      悪い
      サークルや部活に所属すれば、友人はできます。恋愛関係は自分で掴みとってください。
      悪い
      サークルは多くあります。種類が豊富です。所属すればきっと楽しいと思います。
      1年次は必修科目に追われるでしょつ。がんばってください。3年からは時間に余裕ができ始めます。研究がんばりましょう。
    • 志望動機
      昔から分野に興味があった訳ではありませんが、強いて言うなら興味がある分野だったので志望しましたら。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群化学類の評価
      すごく忙しいので化学を学びたい、研究したいという化学に対するモチベーションが非常に高い方におすすめです。
      カリキュラムとして忙しいが、広い範囲の化学を専門的に学べるから。
      他の大学よりも先生方の熱量ややる気が違うので朝から晩まで研究ができる環境です。
      ほとんどの人が大学院に進学し、就職する人は少ないので情報は集めづらいかもしれません。
      田舎すぎず都会すぎずのどかだけど不便ではないので環境は良いと思います。
      たくさんの建物があり、それに応じて設備の設置場所が確保できているのもあって充実してると思います。
      化学実験はグループで行うのでそこで仲良くなれます。恋愛関係は知りません。
      サークルの数は非常に多いので選ぶのが大変です。コロナ禍の影響も落ち着きつつあり今はイベントもおこなわれていると聞きます。
      物理化学、有機化学、無機化学、分析化学、それぞれ専門的に深く学べます。
    • 就職先・進学先
      筑波大学大学院理工情報生命学術院数理物質科学研究群化学学位プログラム
    • 志望動機
      化学を学びたかったから。化学が好きだったから。教員になるには筑波大学かなと思った。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群物理学類の評価
      大学で勉強するにはもってこいの場所だと思います。
      施設も充実していますし、何より教授がとてもフレンドリーなかたです。
      なんかいいかんじだし建物がきれい
      また、学生みんなたのしくやっています
      先輩たちみんな就職したりしているし、しかも幅広い分野に就職している
      周りは木々に囲まれていて心地よい
      目の前には大きい道路がとおっている
      たくさんのしゅるいのたてものがあってとても充実していていいと思います。
      みんななかよくしているため、もんだいなどもあまりおこらない。
      とっってもいいです。サークルなどもたくさんあって満足しています。
      一年次はさまざまななことを学び、自分が勉強したいことをしています。
      6 : 4
    • 志望動機
      親もこの学校に通っていたので自分も入ってみようと思ったから。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群応用理工学類の評価
      他大学に比べ施設も仲間も充実しており、筑波大学でよかったと思える学科だと思います。特にサークルでの仲間が素晴らしい。
      レベルの高い仲間たちと学べる環境が素晴らしく、授業もためになるものばかりで興味深い。
      起業する人もおり、学科の就職や進学実績も素晴らしいと思います。
      筑波エクスプレスが開通し、東京駅まで1時間以内に着くことができます。
      広くてとても充実しておりますが、カフェなどがもっとあってもいいと思います。
      個性豊かな生徒が多く、各々の進みたい道に自ずと信頼できる友だちが寄ってきて、とても,充実します。
      サークル活動、部活動がとても盛んで、数も多く、自分にあった新たな趣味が見つかります。
      さまざまなことが学べます。理型科目を中心に自分が学びたい分野をとことん学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      理工学部に興味があり、レベルの高い環境で学べると思ったからです。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群工学システム学類の評価
      個性的な人たちが多くとても楽しいです。また学位のために入学してきたという人も周りにはいないので、目的を持って生活しています。
      特に私が面白いと感じたのは英語の授業です。
      大学では授業中にほぼ毎回ディスカッションが行われるため、英語を話せるということが重要になります。最初のうちは、発音やイントネーションを気にしながら話すことになるので、苦戦するとは思いますが、慣れてきたら結構楽しいです。
      大学院に進学する人たちと就職する人たちで1:1くらいです。サポートは充実している方だと思います。
      そもそもつくば市が大学中心の学園都市ですので環境はとても良いです。バイト先も揃っている上にスーパー等も充実しています。初めての一人暮らしにはとても良いと思います。
      敷地がとても広く、街一個分くらいあります。設備も充実しています。
      とても充実しています。友達も結構作りやすいと思うので、心配しないでください。
      充実していて楽しいです。サークルは所属していないので分かりませんが、所属していた方が、情報収集という点に於いていいかもしれません。
      名前の通り、工学について。
      なんぞやという人はホームページを見るといいかもしれません。
      8 : 2
    • 志望動機
      充実した環境で勉強したいなと思ったから。
      偏差値的にもよかったから。

2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学群数学類の評価
      これ以上はないのでは?と思うくらい毎日が充実しています!
      サークル、課外、その他の活動!全てが良い。教授は一言で表すとマニアック!って感じです。
      専門的なことまで教授が詳しくていねいに教えてくれます!

楽しい授業が多いです
      研究室の設備はもう少し充実して欲しいと思う。
      電子顕微鏡が使いずらいです
      将来どういう選択をし、どの道にすすむかがよく考えられていて、就職実績もう少し良いと思う。
      多方面にバスの路線が展開されており、アクセスが不便と感じたことはありません。
      新しく整備されたりもしているので使いやすい施設が多いです。
      僕のお気に入りの施設は図書館です
      先輩後輩の上下関係はあったりしますが、そこまできついものではありません。
      恋愛もしている人が多いと思います
      サークルはたくさんあり、とっても充実しています。
      生き生きとした学生が多いと思います
      幅広い分野の勉強を行います。課外活動のがとても多いです
      2年次からは自分たちで考える授業が多いと思います
    • 志望動機
      高校の先生にすすめられ興味を持ち志望しました。
      もともと将来はそういった関係の仕事に就きたいとも考えていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学群物理学類の評価
      将来物理系に進みたい人はぜひ考えるべきだと思います、筑波を卒業するとなかなかいいところに入れると思いますよ
      学科は物理を選びました。僕は将来のことを考えて物理学科にしました。
      思ったことは友達達がとても優秀ということと先生方が本当にすごい能力を持っているというところです
      ゼミではほとんどが実験など先生の体験談などでとてもためになるものばかりですぜひ見学に来るといいと思います他にも食堂がとてもよく充実しています
      ほとんどの生徒が専門学校に進みたまに就職というのもありますみんながみんな物理系に進むというわけでもなく幅広く学べます
      ほんとに敷地が広く自転車で移動しても広いぐらいですキャンパスには寮もあり近くには大学生専門ホテルもありとてもいいです
      殺伐は最近よくなってきたと聞いています僕の時代の時はエアコンが充実していなかったので少し寒かったり暑かったりしましたが今はとても快適に受けられると思います
      とてもみんないい人たちでこんな人たちと一緒に勉強できるなんてとても幸せだと思うほどです恋愛も女子が多いので困らないと思います
      サークルもよくイベントも面白いものばかりです。特に学科別のものが面白いと思います。サークルもぜひ見学に来てください
      学科では物理のことはもちろん実験を通して研究をしてそれを日常にどう活用できるかなど一人一人が日々考え先生にも相談質問したりして知識を深めます
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      大学で就職活動というものもやっていてそれぞれが将来行きたいところに実際に行きそこで一緒に実験をしたりします。そこでの評価など気持ちが認められれば卒業後に就職できることもありす
    • 志望動機
      自分は将来のことを考えた結果つくばになりました物理が好きだったということもありますがとても機械など実験が好きだったので選びました
    マスクはもちろん授業の最中もマスクで食事のさいはできる限りマスクをしています。ゼミをやる前は必ず手指消毒をすると聞いています

258231-240件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学