みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  工学システム学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

4521-30件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群工学システム学類の評価
      総合的に見て、立地が悪いことを気にしなければ、逆に勉強やスポーツに専念できると思う。学内コミュニティも多いため、仲間は作りやすい環境かと感じた。就職に関しても、各企業への推薦枠がいくつかずつ存在し、基本的に誰でも自主的に手を挙げれば使える。しかし、被りが多いと学内での審査が発生する。
      広い分野の授業があり、いろいろな授業を受けられる。研究室の配属先は成績順になる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室にもよるが、基本的には放任系が多い印象。ただ、管理はされているので、ほどよく活動すべし。
    • 就職・進学
      学内の合同説明会は規模大きい。多くの企業が参加している。数日間の開催になる。
      悪い
      駅からはバスしかない。あとはタクシーくらい。基本、車やバイクがあると質の良い生活ができる
      他の大学がどうかわからないが、一般的なものは揃っていると思う。
    • 友人・恋愛
      学内恋愛は多い印象。そのまま学生結婚するパターンも少なくはない。
      多くのサークルがある。イベントとなる文化祭やスポーツイベントも活発
    • 学科で学ぶ内容
      機械、電気、制御などの幅広い分野を学べる。その中で自分の好きな分野を見つけることもできるだろうし、就職した後も幅広い知識を使って活躍できる。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      大手医療機器メーカーの開発職。
    • 志望動機
      自分の合格可能なレベルとの兼ね合い。あとは国立であったこと。都会に行くのが嫌だった自分からするとちょうどよかった

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    理工学群工学システム学類の評価
      工シスいいとこ一度はおいで、まあ一回入ったら早々出られないけどwww 留年には気を付けよう!(無敗)
      学科の講義や授業内容は、とても充実しているとわたしは思います。
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室・ゼミでの演習はとても充実していると僕は思います。
    • 就職・進学
      学科の就職・進学実績は良いし、サポートも十分だと思いますよ。
      キャンパスへのアクセスはそこそこですね。周辺環境はまずまずでしょう。
      学科の施設や設備はいろいろあって充実していますね、間違いない。
    • 友人・恋愛
      友人も彼女もいないんだよなぁ(諦観)。人それぞれですね、えぇ。
      サークルもイベントもイッパイアッテナ。広いし、人も多いしね。
    • 学科で学ぶ内容
      工学について基礎から応用までいろいろ学べるよ。実験とかもあって楽しいよ。
      とある重工。
    • 志望動機
      家から通えて受かりそうだったから。それ以上の理由があるかね?

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群工学システム学類の評価
      人間関係が不安な人もいると思いますが、サークルの先輩もフレンドリーな先輩ばかりでとても楽しい学校生活を送れます。勉強面は高校時代に比べると多少楽にはなりますが、それでも忙しいです。バイトなどもしたいと思っている人は最初は苦労するとは思いますが、慣れればそれも楽しくなります。
      学校にも寮がありますし、学校の近くにも学生でも暮らしやすい安い家賃のアパートがたくさんあります。ただ、学校自体が広く、移動に自転車を要するのが少々面倒ですが、多くの学生が筑波大学付近に暮らしているため、そこまで苦になることは無いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属することで、自分と趣味の合う友人をたくさん作ることができます。また、サークルは複数掛け持ちもできるのでいろんな学部の話を聞いたり、趣味が多い人でもその趣味について語れる人が多くできます。
      サークルの種類も多く、先輩方もとてもフレンドリーで、積極的にコミュニケーションをとってくれます。自分は人間関係が苦手で不安だったのですが、いい人ばかりなので楽しくサークル活動も出来ています。

投稿者ID:372052
  • 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理工学群工学システム学類の評価
      工学を満遍なく勉強でき、幅広い知識を身につけることができる。JABEEにも認定されているため就職活動にも強い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は多数あり、幅広い分野から自分の興味のある研究室を選ぶことができる。
      基本的に大学の宿舎か近辺のアパートに住むので、通学のしやすさは抜群。周辺にはスーパーや書店、ショッピングモールも多数あり、買い物には困らない。つくばエクスプレスを使えば簡単に都内にも出ることができ、かなりすみやすい環境となっている。アパートの家賃も東京に比べればかなり安い事も魅力。
      キャンパス内には多くの学者や書籍部、コンビニのような店から郵便局、旅行代理店まで揃っており、大変充実している。また、パソコンが多数設置されている計算機室も学類ごとに設置されており、パソコンに困ることはない。
      学内には部活動やサークルが多数あり、大変充実している。新刊も盛んに行われるので、興味があるサークルは確実に見つかるだろう。また、イベントもスポーツデーやヤドカリ祭、学園祭など大変充実している。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      将来何かになりたいとか、夢があるという人にはもってこいの環境です。そうでない人もきっと何かやりたいことが見つかると思います。
      教授はみんな熱意をもって授業をしてくれます。ただ内容はまあまあレベルが高いものです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は色々な分野にわかれていていいと思います。工学システム学類自体そういう学類です。
    • 就職・進学
      ちゃんと調べたわけじゃないけど、就職は抜群にいいと先輩などからきいています。
      実家から通うとなると結構厳しいです。8割の人が宿舎に入ったり、アパートに住んでいます。
      研究の施設などは他の国立にくらべてもめっちゃそろっています。ただ清潔感はあまりないです。
    • 友人・恋愛
      みんな筑波の中だけで生活しようとするので特定の人とは仲よくなるけど、あまり人脈は広がらないです。
    • 学科で学ぶ内容
      数学、物理、そしてコンピュータの授業が主です。かなり大変です。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      就職実績は高く、さまざまなことが学べるのが工学システム学類の良いところですが、1年生はとにかく数学と物理で、実際にモノづくりができるのは3年生以降になってます。
      さまざまな分野の教授がいるので、講義の際にはさまざまな意見が聞けます。ある意味、自分の分野に凝り固まっているというかww
      キャンパスは良くも悪くもとにかく広いです。朝が苦手な人はぎりぎりに起きると苦労しますが、散歩に出ようとか、テニスコートが多かったりとか良い点もあります。
      校舎の外装はあまりきれいではないですが、講義室等はきれいに整備されています。しかし、研究室の集まっている棟では薄暗くなっている所があり、少々怖いです。
    • 友人・恋愛
      面白い人だったり、話が合う人が多くて、友人には困らないと思います。しかし、男子がほとんどを占めるので、出会いは少ないです。
    • 部活・サークル
      学内ではサークル活動はとても盛んです。学内だけでなく、近くの大学からサークル活動に参加している人もいるので、どのサークルもかなり活発です。
    • 学科で学ぶ内容
      まだ1年なので数学と物理がほとんどです。
    • 志望動機
      電力関係、および宇宙関係に強いのがこの学類だったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策・過去問4年分と、数学・物理・英語の基本的な問題を完璧にしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      いろいろな分野の勉強をすることができる大学だと思います。広い土地を有効活用した施設がたくさんあるのが良いと思います。
      専門的な知識を持っておられる教授から多くのことを学ぶことができ、英語では実際に外国人に教えてもらえることもあるので良いと思います。
      悪い
      学科自体は一か所にまとまっているが、授業の移動では自転車を使わなければ間に合わない場合もあり、そこには苦労しました。
      広大な土地に様々な研究施設があり、その研究施設を実際に学生が利用することもかのであるので、そこは非常に魅力的だと思います。
    • 友人・恋愛
      学科ではみんな仲良く一緒に学ぶことができると思います。またほかの学科との交流も少ないながらあるので、いいと思います。
    • 部活・サークル
      部活はとにかく強い部活があるというのが、自慢です。ですがサークルも文化系・体育会系とさまざまあり良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      工学の基礎から本格的な実験までさまざまな分野のカバー
    • 所属研究室・ゼミ名
      画像処理研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ディスプレイへの投射方式の学習を行います、
      5 : 5
    • 志望動機
      自分のやりたいことができそうな大学であったため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試であったため過去問及び面接練習を行いました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      学べる分野が非常に幅広く多岐にわたるので、専攻等を決めかねている人は多少考える時間と材料が得られると思います。もちろん、やりたいことがある人はその分野の勉強ができますし、他分野の講義もとれるので視野を広げるにはいいと思います。
      様々な専門・分野の先生がいらっしゃり、他学類の授業もとることができるので、選択肢がとても広いと思います。
      主に移動は自転車となりますが、駅からのバスもあり、大学内の移動には困りません。ただ、徒歩だと少し大変かと思います。
      最近改修したばかりの棟もあるので比較綺麗だと思います。また、基本的な施設は揃っており、特に図書館は所蔵する本も学習環境も整っており、充実しています。
      悪い
      色んな意味で個性的な人が多いです。女性の学生が大変少ないため学類内で恋愛できることはまずないと思います。もちろん、サークル等で知り合った人とカップルになっている人はいます。
    • 部活・サークル
      サークルは数がとても多く、活発に活動しているものも多くあります。音楽系のサークルなどはヒマな時間に練習している人も多く見かけます。
    • 学科で学ぶ内容
      建築・土木についての基礎知識を学んでいます。
    • 志望動機
      学べる分野が広く、進路を固められるかなと思った。
    • どのような入試対策をしていたか
      直前でこの学科に決めたので、ひたすら演習問題と過去問を解いていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学群工学システム学類の評価
      工学のいろいろな分野に特化している先生がいますし、環境も自然が多くて落ち着きます。生活も困らないので、持って来いの街です。
      最初はしっかりと話を聞かないと、ついていけなくなる可能性があるので、出遅れることなく、きちんと頑張って欲しいです。最初さえ乗り切れれば、軌道に乗ります。
    • 研究室・ゼミ
      JAXAなどの宇宙分野、原子力分野など最先端の工学がそこにはあります。私は先生に恵まれたので、色々な学会の場で発表することができた。
    • 就職・進学
      プラントや重工業などの超大手企業に就職する学生も多数いますし、メーカーなどあらゆる道は開かれていると思います。
      悪い
      つくばエクスプレスが開通したので、茨城県外の学生も通えるようになりました。しかし、駅から遠いのが難点です。
      悪い
      緑が多いですし、常に新しい施設が作られているので、環境としては最高だと思います。図書館やカフェも充実しています。
    • 友人・恋愛
      向上心の高い学生がおかったように思います。向上心が高いのが当たり前になっていたので、お互いに高みに登っていけた気がします
    • 学科で学ぶ内容
      4力。私は熱力学と流体力学に力を入れて学んでいました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      熱流体制御・計測研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      原子力・うちゅう・洗浄・マイクロデバイス・熱交換器の研究ができます。
      10 : 0
      産業経済新聞社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      この会社の新聞が好きであり、国益を尊重した新聞の支えをしたいと思ったから。
    • 志望動機
      自分の偏差値がここにあっていたため。田舎で勉強したかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      学力をピラミッドだと考え、基礎からコツコツと積み重ねた。

2014年06月投稿
    理工学群工学システム学類の評価
      工学について幅広く触れ、学ぶことが出来ます。また、芸術専門学群や体育専門学群といった特殊な学群もある総合大学なので、他学群の授業も含めると本当にいろんな講義・実習を受けることが出来ます。しかし幅広く学べる分、積極的に自分の専門分野を決めて学んでいく姿勢が必要になります。また、キャンパスが離れていないので、サークルなどで他学類の人と出会う機会が多く、楽しいです。森と呼ばれるほど自然が多いところですので、散歩やジョギングをするのにもとてもいい環境です。東京から離れていて、周囲に交流のある大学もないため、少し閉鎖的な環境ではあります。
      広く浅く、といった感じもありますが、もちろん専門的な講義もあります。実験でも様々な分野に触れることが出来るので、自分の知識の幅を広げたい、試しにいろいろやってみたい、という人には良いと思います。ですが、すぐに専攻を決めなければいけない時期がくるので、ただ授業を受けるだけではなく、積極的に自分の専門分野を決めて学んでいく必要があります。
      森と言われるくらい自然が多いので、気晴らしに散歩したりするのが楽しいです。学食も複数ありますし、周辺には学生向けのおいしいお店もたくさんあります。とても広いので、学内移動は自転車かバスか自動車がメインです。東京までは少し遠い(交通費が高い)ので、閉鎖的になりがちな面もあります。
      古い建物と新しい建物とが混在しています。震災を機に改修工事が各所で行われていたので、今は綺麗な建物が増えているのではないかと思います。図書館が複数あり、蔵書数はそれなりに多いのではないでしょうか。学食も美味しいと評判のところがあります。
    • 友人・恋愛
      個性的で、勉強以外でもなにかをしている人が多かったように思います。学類に女子は少なく、しかしその分一緒にいたので仲良くなっていました。サークルなどで他学類の友人をたくさん作ることもできます。学類内カップルは少なく、みんなサークルやバイト先などで見つけていたようです。
    • 部活・サークル
      様々なサークルがあり、活発で充実しています。鳥人間やロボットサークルもあります。学園祭も大規模です。
    • 学科で学ぶ内容
      工学について幅広く学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      実践型の授業があり、幅広く学べ、環境が良かったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたりしました。

4521-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学