みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 物理学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
理工学群 物理学類 口コミ
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い理工学に所属していますが,非常に学びやすい環境が整っています。特に、専門的な分野について学べるので飽きることはないと思います。
講義・授業良い言わずと知れた有名大学ですが,様々な分野の専門の講師が非常に多いです。特に、数学での授業ではとても分かりやすく,奥深くまで学ばせてくれることができます。
就職・進学良い就職率は非常に高く,学部によって就職先は変わるようです。就活のサポートもしてくれます。
アクセス・立地良い非常に良いですが自転車の盗みが非常に多いので気をつけてください
施設・設備良いはい。コンビニやファミレスはもちろん、大きなデパートもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活内で共通の趣味を持つ友人同士で仲良くしている場面は多く見ます。
学生生活良いサークルやイベントも非常に多く,充実しています。特に、文化祭は毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容一年目は基礎を学び、二、三年になると応用的な工学について学びます。
志望動機交通網も整備されていて,立地も良かったから。また、校風に興味を持ったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通基礎から応用まで学べて良いと思うが、高校の物理を想像して入学するとギャップで嫌になるかもしれないので注意笑。数式とかが多い。物理というより数学ぽいイメージ。
講義・授業普通先生によりけり。詳しく説明、解説してくれる先生はもちろんいるが、放任主義で勉強は個人任せな先生も多い。どちらにしろ積極的に勉強するべき。
就職・進学良い私の学類は進学がほとんどなので、就活のサポートは詳しくは分からないが学内で就活サポートイベントのチラシを配っているのをたまに見かける。
アクセス・立地普通アクセスは良くは無い。大学の敷地が広大なため、駅から遠いエリアはバスか自転車を使う必要がある。バスも本数が多いわけではないので時刻表をよく確認しないと授業に遅れてしまうと思う。しかし、学生のほとんどは大学周辺で一人暮らしをしているので、自転車通学が多い。そのため、平日の昼間はキャンパス内が自転車であふれかえっている。
施設・設備良い建物が古いところが多いような印象。特に不便さは無いが、照明なども暗いのでもう少し綺麗になったらいいなとは思う。
友人・恋愛良いほぼ皆一人暮らしなのですぐに友達と会えるのが、この大学に入学したことの大きなメリットのひとつだと思う。サークル活動なども大学内の施設を使えるので参加しやすい。休日なども先輩後輩関係なく一緒に出かけたり、家で映画などを見たり実家暮らしでは出来ないことが出来て楽しい。
学類内の友達は、最近は対面の授業が多いため、作りやすいのではないかと思う。 -
学生生活良いサークルは把握しきれないぐらい大量の団体がある。色々見学に行くと良いと思う。イベントは毎年やどかり祭、雙峰祭、スポーツデーなどの人と触れ合えるものがいくつかある。文化祭(雙峰祭)は芸能人とかは来ない気がする。高校の文化祭の延長って感じだけどそれそれで楽しい。
学科で学ぶ内容物理学類以外の授業もとる必要があるため、1年生で広く浅く色々な分野のことを学ぶ。2年生からは少し専門的なのに片足を突っ込んだ物理も学び始める。3年生からは物理の分野(宇宙物理学、物性物理学など)がしっかり分かれてくる。4年生は研究室に配属されて卒業研究メイン。
必修の単位がそこまで多くないので、物理じゃない分野の授業もたくさん取れる。色々学べるのはメリット。 -
志望動機また、高校の物理が好きで、物理に興味があったため。宇宙分野などで有名なので、良い教授の元で学べるかなと思ったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価悪い好き嫌い結構分かれそう。私的にはもっと深い内容を勉強したいのだけれど、4年生まではなさそうなので星2
講義・授業悪い内容が難しすぎるものと簡単すぎるものの差が激しい。量子力学は何やってるかわからん。4年生まで研究室配属は無いので、それまでは基本基礎的なところの勉強。
就職・進学良いまあまあいいと思う。私の学科は基本大学院へ行く人が多いので、あまり就職課を利用したことがなく
わかりません。 -
アクセス・立地悪いTXしかないから立地は良くない。つくば駅からもバスを使うか自転車で学校へ行く人が多そう。
施設・設備良い設備はそこそこいい。トイレもきれいなところが多く、図書館も勉強スペースがたくさんあり一人でも複数人でも気軽に使える。
友人・恋愛良い似たもの同士の友達ができる。立地が悪いため一人暮らしが多く、それにより友達の家で遊べるため、仲も深まりやすい。
学生生活良い文化祭やスポーツ祭があって、なかなか楽しい。これらの前後は準備期間で授業がなかったりする。
学科で学ぶ内容代表的なものでいうと統計力学、量子力学など。プログラミングや英語の授業もある。もちろん実験もある。
志望動機宇宙についてつくばは力を入れていると聞いていたので志望した。実は今はあんまりできていない。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い恋愛はひっそりみんなしている感じなので、勉強が好きな人には、いいと思います。結局友達作りが大事です。
講義・授業良いかなり専門的なことまでとことんやってくれます。
単位の取りやすさはぼちぼち
留年は少ないです -
就職・進学良い筑波大学○○科ってだけで受かれるような話を聞いたことがあります。自分の所属する学部によって就職先が変わってくのかなって思います
アクセス・立地良い私の場合ですがバスの時間が長くて少し悪いのかなーって思います。
施設・設備良いかなり器具は選抜されています
トイレもキレイなので私的にはそれが1番満足です -
友人・恋愛良い他校のことは知らないので比較は出来ませんがカップルもそこそこにいます
学生生活良いTheサークルって感じで、
イベントにおいては学部祭に力が入ってると思います。
学科で学ぶ内容ざっと言うと
一年次と二年次に現代物理の基礎を学んで、
三年時に実験、四年時に研究です -
志望動機私はプラズマに興味があって、筑波大学ではプラズマの最先端の研究が出来るからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い文句なし!この学科は素晴らしいです。理系の方以外に、文系の方でもこの学科を選べると思います。先生もとても優しいです
講義・授業良い茨城に住んでいて、いい学校がなければとりあえず筑波大!理工学部は先生も雰囲気も良いです。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを自由に選べます。ゼミの種類もいっぱいあるので良いです。
就職・進学良い筑波大学から出ている有名人もたくさんいると思います。先生のサポートも、自分に合ったサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い東京に住んでいる人はつくばエクスプレスを使えば早くいけます。近くに住んでいる人も、アクセスがいいです。
施設・設備良い比較的きれいだと思います。めちゃきれいというわけではないが。衛生の面でも設備はしっかりしています。
友人・恋愛良いサークルでも授業でも友情関係は充実していると思います。恋愛も気楽にできます。
学生生活良いサークルにもよりますが、イベントはいくつかあります。別に多いわけではないですが、いい思い出になります。
学科で学ぶ内容科学についての勉強や数学の勉強ができます。数学は数学科ほど詳しいことはやりませんが、文系よりは詳しいです。
志望動機僕は理系なので、理系で一番上を目指せるところにしました。数学科は理科的な授業が少なく、僕は実験が好きだったので選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通大学で勉強するにはもってこいの場所だと思います。
施設も充実していますし、何より教授がとてもフレンドリーなかたです。 -
講義・授業良いなんかいいかんじだし建物がきれい
また、学生みんなたのしくやっています -
就職・進学良い先輩たちみんな就職したりしているし、しかも幅広い分野に就職している
アクセス・立地普通周りは木々に囲まれていて心地よい
目の前には大きい道路がとおっている -
施設・設備普通たくさんのしゅるいのたてものがあってとても充実していていいと思います。
友人・恋愛良いみんななかよくしているため、もんだいなどもあまりおこらない。
学生生活良いとっってもいいです。サークルなどもたくさんあって満足しています。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまななことを学び、自分が勉強したいことをしています。
志望動機親もこの学校に通っていたので自分も入ってみようと思ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通物理学は、自然界で起こる様々な現象を数学という言語で一から記述する学問です。高校における物理学では学習時間が限られるため、数学が使用が一部に限られています。また、19世紀までの「古典物理学」の学習に多くの時間が割かれるために、20世紀に入って発展した現代物理学にはほどんど触れません
講義・授業良い授業がとても面白く周りの友達と楽しんで勉強できます
私はつくば市出身なので自転車で登校してます
校内は広いです -
研究室・ゼミ普通うちの大学では多くの研究設備があり自分の受けたいゼミを受けることができます
就職・進学良いつくば大学は周辺に研究所が数多くあるので私はそれらの研究所をひとつひとつ考え自分に合ったものを探します
アクセス・立地良い近くにイーアスやトナリエといったショッピングモールがあります
施設・設備良い他の大学よりは優れていると思います
たまに新しい棟がありますが基本古いですww
友人・恋愛良い私の学部では男女比のせいで彼女はいませんが男友達と熱い友情を育んでいます
学生生活良い休みの日数は他の大学より少ないらしいですがその分イベントは充実しています
学科で学ぶ内容物理学は、自然界で起こる様々な現象を数学という言語で一から記述する学問です。高校における物理学では学習時間が限られるため、数学が使用が一部に限られています。また、19世紀までの「古典物理学」の学習に多くの時間が割かれるために、20世紀に入って発展した現代物理学にはほどんど触れません
就職先・進学先防災科学技術研究所
志望動機元々高校では物理しか点数を取れなかったのでどうせ行くなら物理にしようとおもいました
感染症対策としてやっていること文化祭ではお客さんの来場をなくして生徒、先生、保護者たちで行ったらしいです→今は違うらしい1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い大学で進んで勉強したい!と考えている学生にはとてもあっている学校だと思います。施設も充実していて良いです。
講義・授業良い様々な教授や学外からの特別講師による講義が多く設けられています。また、学内での雰囲気も明るくやる気の溢れる学科となっています。
就職・進学普通人それぞれです。しっかりしてる人は就職が上手くいくしちゃらんぽらんな人はそれ相応な感じです。
アクセス・立地良い駅から適度な距離なのでちょうどいいです。周りにもたくさんのお店があるので寄り道もいいですね。
施設・設備良い最高です。国立様様な感じで設備が充実しています。とても良いです。
友人・恋愛普通恋愛はあまりよく分かりませんが...友人関係は良いと思います。
学生生活普通サークルは充実している方なのではないかと思います。多分...
学科で学ぶ内容様々です。結局は自分の学びたいことをとことん突き進めていくだけです。
志望動機学業優先で生活した結果いつの間にかこの学科を志望していました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い物理が好きな人にとってはとても良い環境。物理のための数学や英語も学ぶことができる。また他の学群の講義も多くとることができるので様々なことに興味を持てる環境でもある。
講義・授業良い専門的なことが十分に学ぶことができる。ただし自主的に学ばないとついていけないことがある。
就職・進学良い進学する学生がほとんどであるが就職活動をするためのセミナーであったりサポートも行われている。
アクセス・立地普通最寄り駅まで徒歩では厳しくバスを利用しなければならないため、立地が良いとはいえない。
施設・設備良い周囲に研究施設が多く所在していることもあり研究のための施設は申し分ない。
友人・恋愛良いオンライン授業が多くを占めているために友人を作る機会が少ない。
学生生活良い筑波大学はキャンパスが1つにまとめられていることもありサークルが多様。
学科で学ぶ内容1年次では高校での内容を発展させた力学や電磁気を学ぶ。2年次からはより専門的になり量子力学や相対性理論などを学ぶ。
志望動機物理が好きであったことと物理学者に対してかっこいい印象を抱いていたため。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通やる気がある人にちょうど良いんじゃないかと思います。教授もしっかりいているし学生もみんなやる気があります
講義・授業普通教え方が上手い人も下手な人もいるからしっかり選んだ方が良いです
就職・進学普通先輩とかを見ていると、いろんなとこに就職していて就職実績は良い
アクセス・立地良いつくば駅からバスで数分だし、俺の場合はチャリですぐなので通学はしやすい
施設・設備普通研究施設がたくさんあるし、でかい図書館もあるので充実していると思う
友人・恋愛普通サークルとかに入れば友人はたくさんできますし、入らなくてもできます
学生生活普通サークルはたくさんあるし、文化祭も大規模で一般客もたくさんきます
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年からは専門科目が入ってくるという感じです
志望動機俺は宇宙に興味があるので一番宇宙に近い物理学科志望しましたよ
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。