みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 数学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
理工学群 数学類 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群数学類の評価-
総合評価良いとても数学好きが多く自分と同じように数学を楽しく勉強しています。先生もたくさんの数学の問題を出してくれるので楽しいです。
講義・授業良いとても親切に対応してくれる。どんな生徒でもわからないことがあれば優しく且つ分かりやすく解説してくれる。もちろんそれに適さない先生もほんのすこしいるが。
就職・進学良いほとんどの人がいきたい場所やなりたい職業になることができている。自分もずっとなりたいと思っていた職業があったが、そこの大学に入ることができ満足している。
アクセス・立地良い大学周辺は筑波というだけあってとても綺麗だと思う。また、交通の便はとてもよく、バスも電車もたくさんあり困らない
施設・設備良いみながやりたいことに向かって勉強できるように、設備も充実しており勉学に励むことができる。
友人・恋愛良い自分と同じ成績の人もたくさんいて切磋琢磨し成績きをあげることができる。
学生生活良いイベントはたくさんあり、自分がやりたいイベントに参加することができる。
学科で学ぶ内容1年目はたくさんのぶんやを選ぶことができ、自分がやりたいのをやります。
志望動機自分はとても数学がとても大好きで数学類に入り自分が好きなだけ勉強してます。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い数学好きな人にはおてもおすすめの学科です。先生は誰かがわからないところがあるととても丁寧に教えてくれます。
講義・授業良い細かいところまで教えてくださるのでとても分かりやすいと思います。
就職・進学良いこの大学からは、色々なところに就職している人がいるのでその点は十分だと思います。
アクセス・立地良い近くにつくば駅があるのでそこからは自転車でも通学できる距離です。
施設・設備良い学校はとても広く、設備はとてもじゅうじつしているとおもいます。
友人・恋愛良い恋愛関係についてはあまり知りませんが、友人関係はとても充実していると思います。
学生生活良い結構サークルやイベントがたくさんあり、その点はとても充実していると言えます。、
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学ぶことができます。3年次から4年次にかけて卒業予備研究および卒業研究を行っています。
志望動機小学生の頃から算数がすきで、それが今も変わらないままだったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群数学類の評価-
総合評価普通どの学部も専門的な内容を学べると思います。それぞれの専攻に対して専門の教授がいるため、学習に良い環境です。また学生の支援体制がしっかりしていて学生生活も不安は少ないです。
講義・授業普通授業は難しすぎることはないです。先生の説明が丁寧で質問もしやすい雰囲気なので、勉強しやすいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は非常に多くあり、自分のやりたいことが見つけやすいと思います。選択肢が多いのが一番の特徴です。
就職・進学普通就職についてはサポートが充実していて、また教員になりたい人も多くいます。教員免許を取得するカリキュラムも整っています。
アクセス・立地普通大学周辺には非常に多くのアパートがあります。大学の宿舎もあり、アクセスは非常に良いです。駅へのアクセスも良いと思います。
施設・設備普通キャンパスが非常に広く、色んな設備があります。そのため、研究に適した環境となっています。逆に、移動は少し大変です。
友人・恋愛普通色んな学部が集まっているため、非常に多くの友達ができます。特にサークル活動でほかの学部の人と交流することが多いです。
学生生活普通大学のイベントは大きな規模のものが多いです。1年生が中心となる学園祭もあり、非常に盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年生では線形代数、微積分の2つを主に学んでいきます。基礎から入り、段々と専門的になっていきます。そこから学年が上がると、応用的な内容を学ぶようになります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群数学類の評価-
総合評価良い個人的には、1年生で選べる選択肢が多いことが魅力に感じます。いろんな科目を学べるので自分の好きなことを見つけやすいです。学生の支援も充実していて良いキャンパスライフを送れます。
講義・授業良い内容は講義にもよりますが、充実しているものが多いです。単位も普通にやれば落とすことはないです。課題も多すぎず少なすぎずといったところです。
研究室・ゼミ良い研究室に関しては、非常に設備が整っています。研究によく向いた場所です。また、いろんな分野の専門の教授がいるので、好きなことを研究することが可能です。
就職・進学良い就職は、教員免許を取得する人が多くいます。そのため、教員を目指す仲間が多いです。またカリキュラムも教員免許のためのものがあります。
アクセス・立地良い大学周辺には多くのアパートがあります。また大学の宿舎もあるため、アクセスに困ることはありません。駅からも遠くないため、周辺環境も悪くないです。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、文系理系ともに設備が整っています。また図書館がいくつかあり、勉強などにとても使いやすいです。
友人・恋愛普通非常に多くの学科があるため、友人がとても増えやすいです。特にサークルや学科の仲間と仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルは非常に多く、好きなことを選べます。先輩との関わりが強まるので、生活についても色んなことをアドバイスしてもらえます。
学科で学ぶ内容1年の時は基礎的な内容を学びます。大学の数学は高校とは違うと言われますが、高校の数学は基礎知識として必要なので、しっかり勉強しておくべきです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群数学類の評価-
総合評価普通数学をひたすらやることができる
数学を勉強したい人にとっては最高の環境である
応用のことを徹底的に学び、社会に出ても良い企業に就職するのに恥ずかしくないほど学ぶことが出来る -
講義・授業普通授業後の質問に丁寧に答えてくれる
とてもわかりやすいせつめいである。
また、先生も1流の人が集まっているから就職などの相談もできる -
研究室・ゼミ普通研究室ではみんなが良い環境作りに励んでいる
とても静かに黙々と、時には教えあいもしながら切磋琢磨することができている -
就職・進学普通とても良い
就職率はほぼ100%
多くの人が一流企業に就職することができている
とくに医学部は敷地内に大学病院があるため、
就職しやすい -
アクセス・立地普通バスが多い
広いからチャリを敷地内に置いておくことが必要だと思う -
施設・設備普通広くて綺麗
学科ごとにきちんと分かれている
また、マップがたくさんあるからわかりやすい -
友人・恋愛普通玉の輿に乗れる
イケメン多い -
学生生活良い行事が多い
ミスコン
学科で学ぶ内容主に数学
理系を徹底的にやることができる
文系は頭がとてもいい -
就職先・進学先研究室に務めることになっている
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学群数学類の評価-
総合評価良い教師になりたい人でも数学の教員免許をとることができるので、研究職につきたい人だけでなくとも行く価値は十分にあるかと。
講義・授業良い実験設備が揃っており、他校との交流もありつつ楽しい大学ライフを送れた。
就職・進学普通可もなく不可もなくと言ったかなり普通なところだと思われます。
アクセス・立地普通バス停からキャンパスの距離が遠いと思う人もいると思います。自分は歩くの嫌いな人です
施設・設備良い割としたいことがなんでも出来る環境にあったと思います。ただもう少しお金をかけて欲しい部分も。
友人・恋愛良いサークルにもよりますが、雰囲気が最高です。楽しくワイワイできるのでぜひ。
学生生活良いこれは、楽しい大学生活を送る上で非常に重要だと思います。よかったです
学科で学ぶ内容割となんでもすることができ、自由出会ったと思います。他の大学のことをあまり知らないので比較できませんけど。
就職先・進学先東京大学院
志望動機数学が好きで、大学生になっても高校時代よりいっそう近くに感じたいから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価悪い巻?と協力してと協力して研究室の。その結果を送れる?
講義・授業良い教授が積極的に生徒とコミュニケーションをとってくれるため、非常にわかりやすく講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い自分が参加していた研究室では、同級生と協力して研究を進められた。
就職・進学良いいろいろな方面への就職先が用意されており、自分にあったものを選べる。
アクセス・立地普通駅から非常に近く、バスなどの交通機関も十分に用意されている。
施設・設備良いさまざまな研究設備が用意されており、充実した大学生活を送れる。
友人・恋愛良いあまり恋愛の話はないが、友人と楽しく大学生活を送ることができる。
学生生活良いあったものを、その後のアニメのアニメ二期始まったけど。このために必要
学科で学ぶ内容から出他なら。たから出て、こうした!を進められた
就職先・進学先メーカー
アナザーとして活躍して活躍、また -
志望動機アナザー、そのままですねぇ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い大学で数学を専門的に勉強したい人にはおすすめの環境だと思います。大学院進学を目指す人が多く、刺激的な日々を送れます。
講義・授業良い講義が充実してる。教員免許が取りやすい環境が準備されている。
研究室・ゼミ良い数学に関するたくさんのゼミの中きら1つ選び所属します。ゼミによって活発なところ、そうでないところがあります。
就職・進学良い同じ大学の大学院に進む人が多そうです。教員免許を取って先生になる人もいます。
アクセス・立地良い最寄りは土浦駅です。そこからバスがあります。大学内はスタバもあります。
施設・設備良い新しい設備と古い設備が混在しています。特に支障はありませんでした。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで大学生活を充実させることができます。
学生生活良いサークルがたくさんあり、どこかに所属すればそれなりに楽しい大学生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学の基礎を学び、2年次以降、徐々に専門分野の学習が増えます。
就職先・進学先決まってない
志望動機数学が好きだったから。地元の国公立大学に入りたかったから。環境的に良かったから。
感染症対策としてやっていること腹が春学期はオンライン授業が実施されました。秋学期は対面のものもあります。投稿者ID:704476 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学群数学類の評価-
総合評価良いやりたい勉強、教員免許もとれるので個人的には満足している。数学好きには施設は充実しているし、オススメ
講義・授業良い基礎の授業も充実しており、数学が苦手でも講義についていけるように工夫されている。
研究室・ゼミ良い一口に数学といっても細かく学問が分かれており、ゼミの種類、研究室が充実している
就職・進学良い大学院への進学のサポートは手厚いと思う。教員になる人にも向いていると思う。
アクセス・立地良い最寄り駅は土浦駅でバスがないと、不便大学内の施設は充実している
施設・設備良い可もなく、不可もない感じです。特に不便を感じたことはないです。
友人・恋愛良い様々な学部・学科の方がいるので交友関係は広がるので心配はいらないと思う
部活・サークル良いサークル活動は活発、学園祭やスポーツ大会もあるのでとても充実している
学科で学ぶ内容1年で数学の微積分や線形代数等の基礎を学び、4年生では卒論を書く
就職先・進学先同大学院に進学か教員免許とって教員になる
志望動機数学が学べる地元かつ国公立で自分の成績で入れる大学だったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い基本から演習問題までできるし、本気でやる人向け。勉強の環境は良くと整っているので、とことん頑張りたい人にはうってつけな学類。そのぶんテストがたくさんあるが、テスト自体はめちゃくちゃ難しいわけではない。
講義・授業良い先生にはよるが、ユーモアのある先生が多い。授業形式は講義の時間と演習時間に分かれていて、質問もしやすい。
研究室・ゼミ良い自分で勉強する感じなので、サボろうと思えばサボり放題だが、やらないとあとで大変なことになる。真面目な人向け。
就職・進学良い工学系に比べると一般企業向けではないが、教職を取る人が多いので、学校の先生になる人もいる。
アクセス・立地良い周辺にアパートがたくさんある。学校近辺に宿舎も充実しているので、そこで友達ができる。通学もしやすい。
施設・設備良い学類によってはもっといい設備があるが、数学は十分良い環境。パソコンなどは学群共用のいいパソコンが揃っているので安心。ちなみに今年からパソコンが一新された。
友人・恋愛普通友達は自然にできる。
学生生活良い学祭が充実していて楽しい。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。