みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 数学類 >> 口コミ
国立茨城県/つくば駅
理工学群 数学類 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群数学類の評価-
総合評価普通数学科自体が変人の巣窟なので、変人は多いです
奇を衒った人間は淘汰される気がしなくもないですが、そのうち変人になってくので安心してください -
講義・授業普通何を持って充実しているか、が難しい問題ですが、まぁやる人は自分で自習してるんじゃないですか
就職・進学普通たまに就活案内メールみたいなのが来ます
その先に進んだことがないので詳細はわかりません -
アクセス・立地普通キラキラ大学生を目指してるなら東京の大学に行ってください
ラーメン屋と牛丼屋とスーパーと森にまみれてます -
施設・設備良いでっかい図書館が4,5個あったはずです
ほぼなんでもあると言っても過言ではないので、本に関しては困らないでしょう -
友人・恋愛普通コロナ禍で友人関係や恋人関係が充実している人っているんですか
学生生活普通オンライン学園祭とかオンラインスポーツデーとか、オンライン行事がとても充実してるらしいですよ
どれくらい参加したのかはわかりませんが
学科で学ぶ内容数学を学びます
もし数学科を志望していて大学数学に触れていないならば、一度触れてからもう一度考え直すことを全力でお勧めします
特に高校数学で問題を解くのが好きな君、注意しなさい -
志望動機そりゃ数学やりたかったからでしょ
ぶっちゃけ学部でやる数学なんてどこも大して変わらないから、院への進みやすさあるいは教職のとりやすさとかで選ぶほうが賢いぞ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い数学を学ぶにはとてもよい環境だと思います。ただ学生の質はそんなに高いとは言えないので、周りに流されず(時には大事ですが)に自分でしっかり勉強する必要があります。
講義・授業良い授業の質はとてもいいと思います。さらに授業とは別に「手習い塾」という先生達に質問することのできる場が設けられていますので、授業でさっぱり分からなかったところも個別に教えてもらうことができます。
就職・進学良いしばしば就職セミナーというものが開かれていたり、卒業生の話が聞ける授業があったりと就職等についてもとても充実しています。
アクセス・立地良い学生の多くは大学周辺に部屋を借りています。移動手段は基本的に自転車で、自転車を持ってないやつは人権がないと言われるくらいには必須アイテムです。あと近くにマクドナルドがないのはとても不便ですね。
施設・設備良い施設はわりと古いものがあったりしますが、トイレは意外と綺麗です。図書館も大きく勉強できるスペースがたくさんあり、各階毎に会話しても良い場所があります。
友人・恋愛良い友人関係・恋愛関係の問題は全然聞かないので全然大丈夫だと思います。同棲率が高いと聞いてましたが私の周りには1人もいないので実際はどうなんでしょう?
学生生活良いとても充実しています。サークルは数多く存在するので何かしら自分の入りたいサークルが見つかるはずです。一応近くの看護専門学校とのインカレとかもあります。
学科で学ぶ内容1年次は数学だけではなく物理や化学、英語、情報など様々なことを学びます。学年が上がるにつれて数学の比率が上がるイメージですかね。また教職の授業もあります。
志望動機昔から数学が好きでもっと数学を学びたいと思ったのと、周りの大人に勧められたからですかね。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群数学類の評価-
総合評価普通3年までは留年しないため即事留年などはないが結局3年で辛くなるのできちんと単位はとらないといけないが意外と落とすので楽単の多い学類に行くと楽
講義・授業普通教授による当たり外れが激しい
特に英語がひどい
TAが使い物になるかて決まる -
研究室・ゼミ普通3年次からでないと研究室に入れないため何とも言えない
就職・進学悪い知らない
授業の一環で卒業生による講義があるがあまりためにならない -
アクセス・立地悪い広すぎる
TX(つくばエクスプレス)が高すぎるためあまり使えない -
友人・恋愛普通良くも悪くも近い
家が近いため遊びに行きやすいが1度関係が破綻すると修復しづらい -
学生生活普通サークルは入るものによるが学祭は結構楽しい
予め先輩から入ったらまずいサークルは聞いておくべき
学科で学ぶ内容一年の間は理工系はみんな同じような内容をやるため大した差は無いが2~3年からは物理学の専門分野を学ぶようになる
志望動機宇宙系に進みたかったが学力が足りなかったので筑波にした
物理学類は宇宙系に進む人間が多いので進学した
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群数学類の評価-
総合評価良い一年生、二年生で、数学のほとんどの分野の基本的なことは学べます。三年生からは自分の専攻に絞って勉強していきます。
講義・授業良い数学の授業は、PowerPointの授業が少なく、黒板での授業が多いので、わかりやすいです。
就職・進学良いまだ、2年生なのであまりよくわかりませんが、充実していると思います。
アクセス・立地普通駅からは歩くと30分程と遠いですが、大学循環のバスがあります。
施設・設備良い大学のキャンパスが他の大学に比べてかなり大きいこともあり、充実しています。
友人・恋愛良い他の大学とあまり変わらないと思いますが、総合大学なので、文理様々な人と友達になれます。
学生生活良いコロナ禍ということもあり、サークルやイベントは自粛されていますが、普段は充実しています。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は自分の専攻関係なく、幅広い数学の分野を学びます。
志望動機数学をもっと深く学び、資格を取り、将来の就職に活かしたいため。
就職先・進学先金融・保険
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群数学類の評価-
総合評価普通どの学部も専門的な内容を学べると思います。それぞれの専攻に対して専門の教授がいるため、学習に良い環境です。また学生の支援体制がしっかりしていて学生生活も不安は少ないです。
講義・授業普通授業は難しすぎることはないです。先生の説明が丁寧で質問もしやすい雰囲気なので、勉強しやすいと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は非常に多くあり、自分のやりたいことが見つけやすいと思います。選択肢が多いのが一番の特徴です。
就職・進学普通就職についてはサポートが充実していて、また教員になりたい人も多くいます。教員免許を取得するカリキュラムも整っています。
アクセス・立地普通大学周辺には非常に多くのアパートがあります。大学の宿舎もあり、アクセスは非常に良いです。駅へのアクセスも良いと思います。
施設・設備普通キャンパスが非常に広く、色んな設備があります。そのため、研究に適した環境となっています。逆に、移動は少し大変です。
友人・恋愛普通色んな学部が集まっているため、非常に多くの友達ができます。特にサークル活動でほかの学部の人と交流することが多いです。
学生生活普通大学のイベントは大きな規模のものが多いです。1年生が中心となる学園祭もあり、非常に盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年生では線形代数、微積分の2つを主に学んでいきます。基礎から入り、段々と専門的になっていきます。そこから学年が上がると、応用的な内容を学ぶようになります。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群数学類の評価-
総合評価普通学類では全面オンライン授業となっていて学びについてはサポートが手薄になっている気がします。現状学類生と面会することも少ないです。
講義・授業普通全面オンライン授業となっていますが、授業で配布される資料はわかりやすいものとなっています。
就職・進学普通いいと思います。学類生は大学院へ進学することや教員を志望する人が多い印象です。あくまで先輩の話ですが、進路の面でサポートが充実していると過去に聞いたことがあります。
アクセス・立地普通大学生は自転車を使うことが主流になっています。つくば駅からは大学の循環バスが出ているのでそれほど困ったものでは無いと思います。
施設・設備良い充実していると思います。自分はよく中央図書館を利用するのですがいつも混雑している印象です。あとは大学は非常に広いと実感します。
友人・恋愛普通少なくとも学類において恋愛関係の進展を望むことは難しいと思います。しかしながら学類生は話しやすい人が多く友人関係は築きやすいです。
学生生活普通入っていないためなんとも言えません。新型コロナウイルスの影響で活動を自粛している団体も少なくありません。
学科で学ぶ内容学ぶことはたくさんあるため具体的には言えませんが、一年生では主に線形代数と微積分を学習します。この二つはこれから学ぶ内容の基礎となります。
志望動機卒業後に教員になることを志望しているため。教育学類に進学することも考えましたが数学の先生になる上では専攻の学類に進学した方がいいことを踏まえて志望しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学群数学類の評価-
総合評価良い研究をするには十分な学校だと思っています。先生方も優しく面白く、友人と切磋琢磨しながら学習できるので、恵まれた環境で自身の実力は底上げできている気がします。
講義・授業良い他の学校でも言えることではありますが、自分以上の実力を持つ人が身近にいるため、友人を目標としながら、勉強や研究に望むことができます
就職・進学普通正直まだ分かりません(笑)。履歴書に左右されやすい世の中とはいえ、学校で学んだ事もそのままステータスとなるため、肩書きだけでは……と、考えています。
アクセス・立地良い周辺にスーパー等のお店が点在していますし、生活する分には、大して苦は無いかと思われます。
施設・設備良い私は高専から編入しましたが、設備はすごく充実しています。専門学校でもできないような実験ができるので、個人的には満足です。
友人・恋愛良い趣味の合う人が意外と多く、学科内外での友人は作りやすいです。恋愛は……どうなんだろう、オタクには厳しいですね(笑)。
学生生活普通友達が多いか少ないか……によって、充実度合いは変わると思いますが、私は割と楽しめています。
学科で学ぶ内容基本的な多次元関数やら何やらを学んでいましたが、専門分野ともあってすごく難しいです。
志望動機高専で学んでいましたが、編入先を探すにあたって、自分が研究していた事項を活かせないかと思い、結果的に筑波大学を選びました
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良いレベルは高い方だとおもいますが、きちんとやっていれば評価してもらえるので良いと思います。やりたい研究を思う存分できるのも魅力です。
講義・授業良い自然豊かな環境で学ぶことができます。外国人が多く、様々な国の人と友達になれて、その国の言葉を自然と学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良い教授も生徒も研究熱心な人が多く、また研究室の設備も充十分にととのっています。研究がはかどる大学と大学院です。
就職・進学良いひとりひとり十分に向き合ってくれて、結果たくさんの会社の最終面接に合格しやりたい仕事につくことができました。
アクセス・立地良い学校の回りには学生用に格安のアパートがたくさんあります。駅からも近いので出掛けるのにも便利です。
施設・設備良い研究所の設備にはとにかく満足しています。静かな環境で好きなだけやりたい研究ができるのでおすすめです。
友人・恋愛良い感じの良い生徒ばかりで教授も人柄が良く、また研究熱心な人が多いです。助手として一緒に研究をさせてくれるので有り難かったです。
学生生活良いサークルはたくさんあります。そしてきちんと活動しています。イベントや会も多くて楽しめると思います。
学科で学ぶ内容ラットを使った癌細胞の研究などを主にしていました。皆将来癌が治る時代になるように教授と力を合わせて研究を重ねていました。
就職先・進学先大手金属メーカーで癌細胞の研究をしています。海外や有名大学の研究所などに行くことが多く、そこで研究をしています。
志望動機整った環境と設備の中で、英語や中国語を学びたかったのと、癌細胞について勉強して将来にいかせるような研究をしたかったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群数学類の評価-
総合評価良い個人的には、1年生で選べる選択肢が多いことが魅力に感じます。いろんな科目を学べるので自分の好きなことを見つけやすいです。学生の支援も充実していて良いキャンパスライフを送れます。
講義・授業良い内容は講義にもよりますが、充実しているものが多いです。単位も普通にやれば落とすことはないです。課題も多すぎず少なすぎずといったところです。
研究室・ゼミ良い研究室に関しては、非常に設備が整っています。研究によく向いた場所です。また、いろんな分野の専門の教授がいるので、好きなことを研究することが可能です。
就職・進学良い就職は、教員免許を取得する人が多くいます。そのため、教員を目指す仲間が多いです。またカリキュラムも教員免許のためのものがあります。
アクセス・立地良い大学周辺には多くのアパートがあります。また大学の宿舎もあるため、アクセスに困ることはありません。駅からも遠くないため、周辺環境も悪くないです。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、文系理系ともに設備が整っています。また図書館がいくつかあり、勉強などにとても使いやすいです。
友人・恋愛普通非常に多くの学科があるため、友人がとても増えやすいです。特にサークルや学科の仲間と仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルは非常に多く、好きなことを選べます。先輩との関わりが強まるので、生活についても色んなことをアドバイスしてもらえます。
学科で学ぶ内容1年の時は基礎的な内容を学びます。大学の数学は高校とは違うと言われますが、高校の数学は基礎知識として必要なので、しっかり勉強しておくべきです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学群数学類の評価-
総合評価普通数学をひたすらやることができる
数学を勉強したい人にとっては最高の環境である
応用のことを徹底的に学び、社会に出ても良い企業に就職するのに恥ずかしくないほど学ぶことが出来る -
講義・授業普通授業後の質問に丁寧に答えてくれる
とてもわかりやすいせつめいである。
また、先生も1流の人が集まっているから就職などの相談もできる -
研究室・ゼミ普通研究室ではみんなが良い環境作りに励んでいる
とても静かに黙々と、時には教えあいもしながら切磋琢磨することができている -
就職・進学普通とても良い
就職率はほぼ100%
多くの人が一流企業に就職することができている
とくに医学部は敷地内に大学病院があるため、
就職しやすい -
アクセス・立地普通バスが多い
広いからチャリを敷地内に置いておくことが必要だと思う -
施設・設備普通広くて綺麗
学科ごとにきちんと分かれている
また、マップがたくさんあるからわかりやすい -
友人・恋愛普通玉の輿に乗れる
イケメン多い -
学生生活良い行事が多い
ミスコン
学科で学ぶ内容主に数学
理系を徹底的にやることができる
文系は頭がとてもいい -
就職先・進学先研究室に務めることになっている
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。