みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 体育専門学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
体育・スポーツの最高峰
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い将来的に自身で地域のスポーツクラブチームを創設したく、筑波に決めました。1・2年次はスポーツのいろはを広く学ぶことができます。しかし、必修であったり取らないと単位が足りなくなる等で渋々受けている人も少なからずいて、ざわざわしている授業があるのも否めません。しかし、授業自体は内容がとても濃ゆいので体育・スポーツを本当に学びたいという人には、最適です。
講義・授業良い1・2年次は、スポーツを様々な角度からみることができます。一から学ぶという感じです。スポーツを今までとは違った捉え方で楽しめる、または、考えることができるようになります。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあります。1・2年次にも種目別でゼミのような授業もあります。部活と研究の両立がしっかりできている印象です。
就職・進学良い元々教育大だったという理由もあり、教職に就く人にはとても手厚いです。インターンなどは情報が少なめかなと思いますが、先輩方は大手企業についています。院に進学する人も多く、私も院への進学を考えている1人です。
アクセス・立地良い体育のエリアは、宿舎からも近くスーパーなどにも近いのでとてもよいです。大学の校内にスーパーもできますます便利です
施設・設備良い日本の最先端といっても過言ではないでしょう。億の部屋と呼ばれる部屋やテレビで見るような装置などを授業で見ることができます。体育館やトレーニング場も充実しています。
友人・恋愛良い種目、部活ごとで仲が良い人、知り合いなどは分かれます。女子は母数も少なく、ほぼほぼみんなとすぐ仲良くなります。
学生生活良い体育は学校のイベントからは隔離されがちです。部活の試合や体育の雰囲気自体他学と異なるということもあると思いますが、ほぼ部活!と感じですね。
学科で学ぶ内容1・2年次は、体育スポーツを広く深く学びます。興味のない分野もあるとあると思いますが、どれも面白いです。3年次から自分が興味のある研究室に入り、4年の卒業論文に向けて勉強していきます。
就職先・進学先院へ進む予定。