みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 社会・国際学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
幅広い学びが受けられます
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良い様々な種類の学びが受けられます。学類の仲も非常によく学びの環境もしっかり整っていると思います。またいろいろな興味を持つ人がいるのでとても刺激を受けます。
講義・授業良い文系の授業もあれば理系の授業もあります。また英語の授業も充実しているので、英語を聞く機会も多いです。また自分の興味に合わせて他学類の授業も受けられるので自分の知識が様々な分野で広げることができます。
研究室・ゼミ良い先生方は知識が深く、しっかりバックアップしてくださいます。また自分の興味に合わせて経済系・政治系・法律系・文科系・情報系と幅広く分かれているので自分に合った研究室が見つかります。
就職・進学良い大手企業への就職実績があり、また大学院へ進学する人も一定数います。学年の半分ほどは留学するので卒業のタイミングは半分の人は、ずれることになります。
アクセス・立地普通都心からは少し距離があり、また交通費もかなりかかります。また駅からは徒歩だとかなり時間がかかるのでバスで大学まで行くことになりますが、そのバスはそこまで本数があるわけではなく、また時間通りにバスは来ません。
施設・設備良い最近多くの建物で建て替え工事が行われているので新しい建物が増えています。また体育専門学群があるおかげでスポーツ系の施設の充実度は高いです。
友人・恋愛良い国際総合学類は学類の生徒数が1学年80人とそこまで多くないためすぐに仲良くなります。また一学年上の先輩ともかかわる機会が多いので先輩ともすぐに仲良くなれます。また国際総合学類は学類内でのカップルが多いです。
学科で学ぶ内容1年次はみんな大体同じ基本的な内容を学びます。2年生からは自分の興味に合わせて、私は政治学を基本に学びました。
所属研究室・ゼミ名国際政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要非常に先生が優しく、自分の研究に関して優しくアドバイスしてくださいます。先生は主に安全保障を研究されており、理論的な面にも精通されています。
就職先・進学先不動産業
就職先・進学先を選んだ理由家にかかわる仕事がしたくて、幅広くかかわることができる仕事を選びました。
志望動機国際関係学を学びたいと考え、その中で国立の大学を目指していたのでここにしました。
どのような入試対策をしていたか筑波大はセンターと2次が半々なので、12月の中旬までは2次対策を行い、その後はセンターまでセンター対策に専心していました。