みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 情報学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2010年度入学
専門科目の選択肢
2015年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良いつくば市全体が大学のための街!という雰囲気だったので,
外食の場所であったり,学生向けの物件は多数あり,困りませんでした.
アルバイト先もたくさんで,学生の多い街であったなあと改めて思います.
学類の評価としては,新しい学科であったため,
先生たちもやや手探りな感じがこちらにも伝わっておりました.
選択授業も,必要単位数に対して種類が少ないので,
選んでいくというよりも,受けたくない授業を除いていくという感じでした. -
講義・授業良い情報メディア創成学類だと,他の学部の授業を受けにいくために,
離れたキャンパスまで行かないといけないので,
その分移動も考慮した時間割にしなければならないのが大変でした.
これが情報学科なら,気にせず取れたのになあ,と思います.
研究室・ゼミ普通研究室は,自分の希望した場所に入れたので満足です.
研究棟も新しく綺麗で,夜まで残っていても危ないことがなかったのが良かった.
研究室は,情報学科や知識・図書館情報学類と共同であるため,選択肢が広めに用意されていると思います. -
就職・進学良い研究室が持っている推薦枠はもちろんありますし,大学会館にてたくさんの企業が集まる説明会なども開催されていたので,
大学内でも企業に出会えるのは魅力的だと思います.
ただ,自分の脚だけで就活をしようと思うと,東京まで出るのに,
それなりのお金と時間がかかってしまうため,
就活時期は交通費がかさんで,授業も欠席が多くなってしまいました. -
アクセス・立地普通大学だけで完結するならアクセスは良好です.
ただ,大学が駅からはなれたところにあるため,
東京に出るときや,市外に出る時等は,遠いなあと感じることがしばしばでした. -
施設・設備普通基本的に古めな建物です.
ただ,研究棟は一部新しいので,快適な研究室生活が送れました.
友人・恋愛良い大学のための街!ということで,大学生がいたるところにいます.
そのため,バイト先で他の学部の人と仲良くなったり,
サークルもいろんな学部の人がいるので,
学部をまたいで交流でき,いろんな価値観をもった人と出会えるのが良かったです. -
部活・サークル良い吹奏楽団に所属しておりました.
練習量からして,サークルというよりも部活でした.
コンクールに出たり,年に2回の定期演奏会があったりと,
イベントが充実していたので,みんなで仲良くなれました.
全体で100人くらいのサークルでしたが,知らない人はもちろんいないくらい,
交流はしっかりできるサークルだと思います.
それ以外にもイベントがたくさんあり,外に向けて演奏会などもするので,
スキルアップにもつながります.
また,プロの先生に講師をお願いすることもあるので,
そこでしっかり技術を身につけられます. -
イベント良い広い大学をめいっぱい使った学園祭や,スポーツ大会など,
他の学部との交流含め,宿舎際など,大学の人と仲良くなれる機会が
たくさん設けられていました.
学科で学ぶ内容脳科学やプログラミング・デザイン,映像制作など,学べる内容は多岐にわたります.
何を勉強したらいいか分からないという方でも,
とりあえず講義を受けておけば自分にあったものが出てくるだろうというくらい,
講義の種類は充実していたのかなと思います. -
所属研究室・ゼミ名画像処理の研究室
所属研究室・ゼミの概要綺麗な研究棟で,一人一台PCを与えてもらいました.
設備については完璧で,研究がしやすい環境だったと言えます.
ゼミが週に1回なので,自分の研究を進めるのに,
邪魔にならないくらいの実施回数でした.
面白かった講義名プログラミング実習
面白かった講義の概要TAとの距離が近くて,複数人TAがいたので,
質問がしやすく,自分の能力アップに結びついたのが実感できました. -
就職先・進学先web系のエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由会社のビジョンと自分のやりたいことがあっていた.
また,社内見学にいった際に,働いている方の良さを直感で感じたので. -
志望動機もともと医療系に行きたかったのですが,コンピュータからも医療というものにアプローチできるのではと思い,医療系の画像処理を研究している研究室があるこちらの大学に入学を決めました.
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特に利用しませんでした
利用した参考書・出版社チャート式で数学をひたすら勉強しました.
どのような入試対策をしていたか二次試験が数学と英語だけで,
筑波大学の入試の英語は比較的易しいので,
ひたすら数学に勉強時間をあてた.
数学も他の大学に比べてそれほど難しくないので,
満点とるくらいの気持ちで勉強を進めていました.