みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 社会・国際学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
仲良く本当に楽しい学類です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い社会学、政治学、法学、経済学をひと通り一二年次で全て学んだ後に三年次で自分の専攻を選ぶことができるので、じっくりと自分の学びたい分野を見極めることができます。
講義・授業良い自分の専攻の学問はもちろんのこと、自分が興味のある他学類の授業も自由に受けることができるため、幅広い分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教授によって本当にさまざまな分野の研究がなされており、自分の研究したいことも自由に決められるため、柔軟で融通の利くゼミだと思います。
就職・進学良い公務員や国会議員関係の仕事に就職する人が多いようです。一年生のうちから議員インターンというものを利用して議員さんのお手伝いをする機会もあり、就職に役立ちます。
アクセス・立地良い大学の構内や周辺で大抵の用事は済ませることができます。移動は基本的に自転車です。東京まで電車で45分であるのも良い距離感だと思います。
施設・設備良い筑波大学は東京ドーム55個分の広さであり、数個の図書館や24時間利用可能のパソコンルームがあります。
友人・恋愛良い親元を離れ一人暮らしをしている人が大半のため、自立している人が多いです。ほとんどの人が自転車で10分前後の距離に住んでいることも良い点だと思います。また、勉強も遊びもバイトもサークルも楽しめる人が多いです。
学科で学ぶ内容社会学、政治学、法学、経済学の4分野を中心に学ぶことができます。
志望動機医学、体育学、芸術学を含む真の総合大学であったため。
利用した予備校・家庭教師塾や家庭教師、家庭学習教材は未使用
どのような入試対策をしていたかセンターまではセンター対策をひたすら行い、センター後から過去問を毎日一年分ずつ解いた。
投稿者ID:119519