みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 人文・文化学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2019年度入学
哲学を学びたいなら筑波大学の人文学科
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い人文学関連の資料も有名な講師の方々も多数おり、良い環境だった、今卒業して振り返って見てもとても満足している
講義・授業良い講師の方々のお話が興味のある面白い話題ばかりで勉強にもなったため
研究室・ゼミ良い人文学関連の資料が多数あったため、ゼミの演習も比較的多かった
就職・進学良いサポートが手厚かったため、就職も特に困らなかったので感謝している
アクセス・立地普通立地はあまり良いとは言えないが周辺の治安はいいので安心できた
施設・設備良い少し古いものもあるが全体的に見ると充実していたので満足している
友人・恋愛良い特定のサークルは盛り上がっていたと聞いた、サークルによっての差は激しい気がした
学生生活良いサークルの種類が比較的多いと感じる、イベントは個人の熱量に合ったことを各自行えるのが良かった
学科で学ぶ内容私は哲学を学ぶ、という目的で入学してため3年を通して学んで行ったのですが、筑波大学の人文学科は深く狭く学ぶ、というイメージです、癖のある先生や有名な先生がたくさんいて、楽しい3年間でした
志望動機哲学を学びたかったため、国公立大学を第一志望校として目指していたため