みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 生命環境学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2016年度入学
地学・地理学を学ぶのにおすすめな学類
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命環境学群地球学類の評価-
総合評価良い大学で地球科学・地理学を中心に学ぼうとしている学生にとっては、非常に充実した良い環境であることは間違いない。
講義・授業良い文理問わず、様々な授業を取ることができる。巡検が豊富であることも充実しているポイント。
研究室・ゼミ良い演習は多く、発表を行う機会も多い。準備は大変だが、その分多くの学びが得られる。
就職・進学良い多くの学生が学びを深めるために大学院に進学する。就職も公務員や技術職に就く人が多い。
アクセス・立地悪いつくばエクスプレスのつくば駅から大学までの距離が遠い。特に1時間目の授業があるときは、駅から大学までの移動が大変である。
施設・設備良いインターネット環境や調査分析のソフトの充実度は、十分であると思う。ただし、生協がないのは難点と捉えられる。
友人・恋愛普通地球科学に関心のある学生は多い。他学類の友達もできるような組織・サークル活動も非常に充実している。
学生生活普通イベントは雙峰祭を中心に、充実している方ではあると思う。サークルも様々であり、自分に合うものを見つけるのはけっこう悩むかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は地球進化・環境学の基礎や実験・分析方法の習得、2年次はより専門的な知識を学ぶ。3年次からは、専攻で研究や巡検を行う。
就職先・進学先筑波大学大学院へと進学した。現在、より専門的に地球科学について研究を行っている。
志望動機地理学に興味があったため、この学類を選んだ。また、地学と合わせて科目が充実していることもこの学類を選んだ決め手となった。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言後から現在まで、基本的にはオンラインで授業が実施されている。3人中3人が「参考になった」といっています