みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 体育専門学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2014年度入学
幅広く学べ、幅広い知識がつく。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い国立で部活も強いのはこの大学くらいなので、授業料をおさえつつ、他の人が経験できないような体現はできる。 また、まわりにいるひとが、オリンピック選手や世界で戦う人たちばかりなので、こういった雰囲気を味わえたり、まわりに自慢できる。
講義・授業普通日常生活で使える知識は多いと思うが、 体育なので、就職に役立つような知識は学べないと思う
研究室・ゼミ普通教授の雑務などやらなければいけないことが多い。 研修室にもよるが、大変なところは部活との両立が大変。言われたことやるだけなので、研究が好きな人はよいが、あまり楽しいものではない。
就職・進学悪いサポートはほぼない。部活によるが、OBOG訪問など充実しているところもある。部活に入っていなかったり、訪問があまりない部活だと、大変。
アクセス・立地悪い自転車がないと生活できない。 駅からも遠い。つくばエクスプレスは価格が高いので大学周辺から出ないことが多い。
施設・設備良い最先端のトレーニング機器が揃っている。 無料でトレーニング上も解放しているのでよい
友人・恋愛悪い部活以外の関わりがあまりないので、人間関係は広がらない。部活内で恋愛はあるが、部活を越えた恋愛は希少
学生生活普通体育専門だけ、文化祭などの出し物などがなく、イベントとは無縁の生活を送る。 基本的に部活が生活の大半になるので、イベントなどが充実していることはない。
学科で学ぶ内容体育を絡めた全学部の内容をやる。例えば体育の歴史や、経営学、教育学、英語、物理学など。 幅広く浅く学べる、
就職先・進学先人材業界の営業
志望動機部活が強い国立の大学に行きたかったから。また、免許もとれるため。