みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
物理学類の
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群物理学類の評価-
総合評価良い純粋に物理を学びたいと思っているにはよい学類だと思います。 周りも科学が好きな人が集まっており楽しいです。 ただし勉強は楽ではないので、怠りすぎると後々辛くなります。 勉強の中身は難しいかもしれませんが理解できるととても楽しい内容を学べます。
講義・授業良い高校物理とは違って中身が大きく難しくなっていきます。 先生によっては教え方がわかりにくく自分でしっかり勉強をしなければなりません。 ただ先生に質問をすれば丁寧に教えてくださります。 また講義は自分の専門科目以外にも選ぶことができるので 物理以外にも学んでみたいと思う人でもいろんなものを受講できます。 さまざまなことを幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究分野があり、またほかの研究所との共同研究もあります。 また研究機器もおおくそれも自由に使って研究を進めることが出います。
就職・進学普通就職課などがあり就活を支援してくださります。 ただし自分で行動を起こさない限りは何もわからない状態になります。 情報は流れ来ることはあまりないので自分で探さなければなりません
アクセス・立地普通東京からのTXがあるので都心からのアクセスはいいと思います。 ただ周りはまだ開発都市なので飲食店などはありますが、 車などがないと学生同士で遊ぶための場所が少なめです。
施設・設備普通最近いろいろな棟を改修していますが、全体的に古い建物が多いです。 授業を行う部屋もあまり設備がいいとは言えません。 ただ敷地が広いのでサークル活動などを行うにはいい施設が多いです。
友人・恋愛悪い同じ好きな学科の人が集まるので友人も多くできます。 ただし男女比がひどくとくの女子の人数が少ないです。 学科内でカップルを作っている人はほとんどいません。
学科で学ぶ内容学部生の時は高校で学んだことの発展からその基礎を学びます。 また実験を通しておおくの知識を取り入れます。
所属研究室・ゼミ名守友研究室
所属研究室・ゼミの概要現在研究が進められている二次電池、ナトリウムイオン電池についての研究を行っています。
志望動機物理が好きだったので、より学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問、問題集を解いてわからないことは先生に聞いてできる限り多くの問題を解いた。