みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/つくば駅
数学を使う経済・経営、都市計画を学ぶ環境
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い文系ではできない数学を使った経済学、プログラミングを応用した経営工学を学ぶことができ、都市計画分野ではこの先の日本のまちづくりについて知識を深めることができます。就職先は地方自治体や各省庁、金融、IT、建築など様々で、全国でも学べる大学がかなり少ない社会工学という強みを活かすことができます。
講義・授業良い一年時から基礎科目に加えて、経済、経営工学、都市計画に関する専門分野の授業が始まり、興味・関心を高めることができます。各専門分野に分かれた後も他の分野について学ぶことになっているので、様々な知識を学びたい人にとってはとても良い環境です。
研究室・ゼミ良い研究発表の機会がきちんと与えられ、自分の研究の軸をしっかり持つことができます。各企業や地方自治体との連携も強く、共同して研究を行うことで幅が広がります。
就職・進学良い社会工学は現代社会に必要とされている学問でありながら学べる大学がかなり限られていて、その強みを活かした就職活動ができます。就職先も幅広く、地方自治体、省庁、金融、IT企業などがあります。
アクセス・立地普通つくばエクスプレス開通によって沿線からの移動は楽になりました。つくば駅から少し離れているため、バスや自転車は必須です。つくば・秋葉原間は最短45分ですが、毎日通うことを考えてつくばに住む人が多いです。
施設・設備良い校舎は綺麗なところが多く、図書館などの各施設も整備されているので落ち着いて勉強する環境が整っています。また、専用のパソコン室を持っていて所属する学生は自由に使えるので、IT関連について学びたい人には最適です。
友人・恋愛良い全国から学生が集まるため、地域によって色々な意見を聞くことができるのは新鮮です。将来像をしっかり持っている人も多く、友人と共に意識を高めながら勉強することができます。
学科で学ぶ内容経済学、経営工学を数学的、IT的な視点から捉え、問題を解決する手法を学びます。また、まちづくり全般について学ぶこともできます。
志望動機経営工学やプログラミングについて学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師Z会の通信教育
どのような入試対策をしていたか基礎の復習と応用問題、過去問題の演習を重点的に行いました。