みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学 口コミ

(578) 国立内133 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    工学部都市システム工学科の評価
      社会貢献をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。土木に関して幅広く学べるため、就職にも有利です。学科内では、学年問わず交流しているため、勉強のことや進路のことなど気軽に聞くことができます。
      2年生までに、ひと通りの専門科目を勉強します。3年生からは、自分の進路や目標に合わせて授業が選べることも魅力のひとつです。
      どの研究室も設備は充実しており、自分のやりたい研究を行うことができます。自治体や企業との共同研究もしています。私の研究室では毎週必ずゼミがあり、その度に先生から助言を頂いています。
      毎年、半分以上の学生が大学院に進学しています。学部卒で就職する場合でも、企業説明会や推薦制度が多く、先生方も丁寧にサポートしてくれます。
      最寄り駅から2km以上あるので、交通の便は良くないです...。ですが、一人暮らしをするのであれば、自動車を持っている学生が多くいるので、乗り合わせて買い出しに行ったり、遊びに行ったりすることができます。
      学科専用の棟が2つあり、各研究室には専用の実験室、また私の研究室には1人1台パソコンが与えられます。
      学科内では、学年問わずみんな仲が良いです。50数人のグループLINEが存在するぐらいなので。ただ、工学部はキャンパスが独立しており、男女比が9:1なので男子が恋愛するのは至難の業です(笑)
      土木分野のおおよそ全般は学ぶことができます。
      建設材料研究室、沼尾ゼミ
      コンクリートのひび割れに関する研究や免震システムについての研究ができます。
      大学院
      専門分野に関しての知識を深め、即戦力として就職したいと考えたから。
      元々建築学科志望がったが、少々違うベクトルで勉強しようと思ったため。
      駿台予備学校
      基礎的な問題集を繰り返し行い、基礎を定着させた後に入試レベルの問題で対策を行った。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      所属学科について教授も優しい人が多く優しく接して頂いてかつ分かりやすく説明してくださったのでとても良い
      勉強しやすい環境がありいばらきだいがくにはいってよかったから
      学科卒業生の就職実績やサポートが十分であり充実していたからだ
      えきからもとてもちかくバスもたくさん通っているのでとても良い
      新しい施設もありますが、ある一部のところがろうきゅかがみられます
      学内でたくさんの友達が出来て仲良くなることが出来たのでので満足した
      学内でいろいろなサークルに誘われたりしてイベントが充実していた
      1年ではは自分が勉強したい分野を絞りそのあと2年からその分野について深く学びます
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたかったのでこのだいがくを志望しました

理学部理学科の評価
      とにかく先生の指導もよく先輩後輩関係なく過ごせる所がまた良いことだと思います。科学は将来的にも役に立つと思います。
      先生のおかげで毎日いい学校生活を送らせてもらっています。本当にいい学校です。
      サーポトも充実しています。僕の周りにも沢山就職した人がいます、本当にいい学校です。
      キャラパスライフも充実しています、周りの人が優しく毎日楽しく過ごしています本当にいい学校生活を送っています。
      設備も充実しています、本当に学校生活をしやすいように作られていますね茨城大学は
      友人関係も充実しています、周りの方は優しい方々なので楽しく過ごさせていただいてます。
      工学際盛り上がりました、みんなで一致団結してやる模擬店なのが良かったです。
      学校で勉強するのは将来の為だと思います就職先で困らないようにするのもまた一つだと思います。
      志望動機は家が近いのと茨城は山も海もあり自然豊かな町なのでここがいいと思いここにしました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私が所属する教育教員養成課程は、それぞれ科目ごとに分けられ、その科目を中心に勉強をしていく学科です。特定の科目が好きな人はやる気があっていいと思います。
      たまになる授業も多く、グループワークなど主体性を高められる授業もあって充実している
      教育学部だからといって教員になる、というわけではなく、全体の4割強は一般企業等に就職している
      駅からは遠いものの、バスの営業所がすぐ近くにあるため来やすい場所ではある
      教室や図書館など、全体的に新しくなっていて、比較的綺麗な施設と言える
      気の合う友達と出会えます
      恋愛関係については、そこそこいいと充実していると思います
      結構キャンパス内でカップルを見かけることがあります
      文化祭はまだ経験していませんが、サークルの出し物や学科ごとの出し物がたくさゆ出るため楽しい、と聞いたことがあります
      私は社会専攻なので基礎的な地理歴史、社会科の教育法を学んでいきました。
      世界史が好きで、自分も世界史を教える側になりたいと思い志望しました

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    人文社会科学部人間文化学科の評価
      好きなことを学びたいという方には強くおすすめします。また、先生も良い人ばかりで私自身とても充実しています。
      専攻することに関係なく他授業を受けることができ、自身が興味を持つ分野を並行して学ぶことができます。
      1年生からインターンシップなどがあり、いい環境だと思います。先輩からも、先生からの支援が手厚いと教えてくださいました。
      スクールバスがありますがかなり時間がかかります。最寄り駅との距離もそこそこあります。
      高校がかなり古かったのもあり、とても綺麗だと感じます。私はほんが好きなので大きい図書館があるのが特に嬉しいです。
      人によるとは思いますが、サークルに入ればある程度充実すると思います。
      文化祭があります。広い場所を使って行うのでかなり楽しめると思います。
      1年生のうちは浅く広く学習するような感じです。自分はまだ1年生ですが2年生からはより専門的になるようです。
      もともと金銭的な問題で国立に行きたいと考えていて、その上で文化について学習したいと考えていました。

在校生 / 2022年度入学
    理学部理学科の評価
      理学一般の知識を持ちつつ、専門分野のスペシャリストとなることを目的としている学科です。自ら貪欲に学ぶ意欲があれば、専攻以外の分野でも十分に学ぶ機会が与えられています。素晴らしい学科です。
      一年次は自分の専攻以外の分野に触れることができ、二年次から専攻に沿った講義が増えていきます。基礎的な科学的知識を修得しながら、専門科目を深めていくことができるカリキュラムとなっています。
      外部、または内部の大学院に進学する学生と、就職する学生が1対1程度です。日立などの有名企業に就職する方もいます。就職支援の説明会が多数開かれているので、手厚くサポートされていると思います。
      最寄りの赤塚駅からはやや距離がありますが、バスがこまめにでているので、比較的通学に困ることはないと思います。大学付近にアパートを借りる場合、通学や生活には困りませんが、やや娯楽施設が少ない気もします。
      実験器具、設備等に関しては学生実験の範囲では充実していると感じます。研究室での研究は、まだ配属前なので、評価できません。
      少なくとも私の周りでは学生同士の交友関係に問題を持っている方は見かけません。大学内外問わず、お付き合いをされている方は一定数いらっしゃると思います。
      外部から講師をお招きしての講演や、その他体験、見学会などは多く開かれています。また、サークルも活発に活動しているものもあり、特に音楽関係の方々は外部でのライブ等に参加されています。
      一年次は数学、物理、化学、生物学、地学の基礎的な内容を学び、以降は専攻する分野の講義(生物学専攻であれば、遺伝学、分子生物学、分類学など)が増えていきます。
      自分の学力で目指せる生物学を学べる大学を探して、茨城大学にたどり着きました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設や講義も充実していて、自分の学びたい分野を十分に学ぶことが出来ます。
      学校外からの特別講師による授業が数多く設けられています。非常に意義のある授業が行われていると思います。
      まだ就職・進学の時期では無いので詳しくは分かりませんが、先輩方の話を聞いた感じだと良いサポートをしてくれるらしいです。
      駅から少し遠いため少し不便に感じます。近くに本屋さんがあるのが気に入っています。
      私立大学と比べると見劣りする部分もありますがそこそこ綺麗な方だと思います。
      サークルやゼミなど交流の場が幅広くあり、たくさんの友人ができました。
      サークルはまあまあ充実している方だと思います。自分に合うサークルを見つけられると思います。
      認知、感情、社会、発達、臨床を担当する教員がそろっており、心理学という学問分野を総合的かつ体系的に学べます。
      昔から心理学の分野に興味があったため、大学でより専攻的に学び将来に活かしたいと思い、入学を決めました。

2023年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいかもしれない。施設は充実と内定実績する。勉強。著名な方々とふれあい研究が学びたいかな。
      様々な教授や学外鎌倉特別講師行う設けられています。教育熱心で卵黄です。
      2年の前期後期学心理学約5個のゼミ感心してゼミ取り組む事ができる。
      学んだことを利用関連する仕事に就くサポート就活あまり。企業で生かす。
      最寄り駅で歩いて近く生徒がいる。周りに線があっていい。飲食店がある。
      新しい施設と古い設置風新しくする。不便に感じなく使いたいなあと思う。
      サークルと部活で大きい大学なだけある。沢山できたから良かったと思う。
      サークルは約30のあるのかな。自分に合うサークルが見つかるがした。
      1年は様々興味で必死科目。勉強したいようなまなびを頑張ろう。
      昔から行きたい興味はなかったけど今はある。より知識を得ようと思ったよ。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      やはり何度も言いますが理学科の先生がとてもわかりやすく演習してくださるので理学科を学びたい人にはいいと思います
      先生がとてもわかりやすく満足している。
      高校の頃から先生がいいので行った方がいいと先輩の方から勧められていて行きました。とても充実しています
      先程と同じくわからないところを分かりやすく教習してくれます。
      私は理学科なのですが理学科は難しいというイメージがありますが先生がいいのでとても理解しやすいと思います。
      就職について一人一人に丁寧に対応していただけるので就職について真剣に考えたい方は茨城大学がいいと思います。
      とてもいいと思います。
      バスなども充実しているので通いやすいと思います。
      比較的綺麗だと思います。
      校門に梅の木があるのでとてもきれいですよ。
      いじめなどは聞いたことがないですが私が入学する前は少しあったときいています。
      茨城大学では全学茨苑祭というものがあります。
      ほとんど文化祭とは変わらないので充実していると思います。
      理学科ではその名の通り理系の勉強を学びます。
      先生がわかりやすいのでいいと思います
      IT・通信・インターネット
      会社員
      理系の知識が優れた先生がおり、先生がいいという話を聞いたからです。
    消毒

2023年01月投稿
    理学部理学科の評価
      とてもいい大学だと思います。僕は満足です。人それぞれだと思いますがいいと思います。迷ってるなら入った方がいいと思います。
      とてもいいです。満足です。入った方がいいと思います。少なくとも僕は満足してます。
      充実しています。とてもいいです。少なくとも僕は満足してます。でも人それぞれだと思います。
      サポートはとても充分です。めっちゃいいです。絶対入ったほうがいいと思います。僕はそう思います。
      学校の周りも駅もとても、通いやすいです。1人暮しの人もいます。安全安心なところだと思います。
      校舎もまぁまぁいいと思います。僕は特に何も思いませんが、人それぞれだと思います。まぁ僕は満足です。
      友人関係はいいです。とても楽しい大学生活です。恋愛面でもいいと思います。
      サークルはみんな仲良しでとても楽しいです。どのサークルも、楽しいと思います。
      いろいろなことを詳しく学びます。とても詳しくて分かりやすくていいです。
      マスコミ・広告・デザイン
      家族と同じように就職します。でも正直大学生活でずっと過ごしたいと思ってしまいますがしょうがないですね。
      デザイン系が好きだったので志望しました。より知識を高めたいと思いました。
    オンライン授業やマスクなどとても実施されていて安心できます。

電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学