みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 口コミ
国立茨城県/偕楽園駅
茨城大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部都市システム工学科の評価-
総合評価普通最初にこの学科の印象をまとめれば、やろうと思えば幅広く学べますが、とても中途半端になってしまっているという印象です。
この学科では都市システムということで、学科名を現代風にしていますが、実際は土木学科に建築学科が後からくっついたという歴史があるため、最近は建築分野の強化を行なっています。
そのため、全分野に必修科目があるため、将来目指すものでない知識も入れなければならないところが弱点でもあります。(例えば、建築分野に進みたくても、水理学等を履修しなければなりません。)
そして、大学全体にもいえることですが、うちの学科の学生は、他の大学に落ちた、人か家が近いから、学費が安いからという三つの理由でここに決めたという感じです。
就職については、在学中なので、詳しいことはわかりませんが、受験生からみると大学として偏差値が低く、悪いのだろうという印象ですが、先輩方は結構なの通っている大企業に勤めていたりと、心配はないと思います。ただ、教職免許についてはサポートが無いようなもので取れても工業分野のためその部分では微妙かもしれません。
講義・授業悪い結構すごいことやってる教授に学生がついていけてないという印象です。
研究室・ゼミ普通成績順ではありますが、広い分野に選択でき、受験の時点で何やりたいか全く想像がつかない場合良いかもしれません。
アクセス・立地悪い電車通学の方はあまりいません。大体の方がキャンパス近くに下宿しています。周辺環境は色々なものが少ないですが、無いことはないという印象です。ただ、車がないと辛いです…
施設・設備悪い最低限はあります。ただ、国からのお金が少ないということが垣間見える部分も…
友人・恋愛悪い学部の中での恋愛は相当厳しいものと思われます。(大半が男子なので)
私は全くというほど縁がありませんが、不思議と周りは恋愛できてないということはなく…
でも、厳しいです。水戸と阿見が羨ましく感じます… -
学生生活悪い大半の人が水戸に通っている印象です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価悪い茨城大学に入学して1年が経過しましたが、あまり高校生の皆さんにはおすすめできません。私が受けている授業の教授がたまたま悪いだけかもしれませんが、学生に理解できるように説明しようという意図が感じられる教授がほとんどいません。何というか、こんくらい理解できて当然だよね?分からない人は予習不足だから自主学習しようね、と常々言われている気分です。確かに予習不足な点もありますが、そんな初めて聞く内容で、ひとつ前の授業で次はここをするので予習しておいてくださいなんて言われたこともないし、次やりそうなところを予習していても教授の気まぐれで教科書飛び飛びシラバス通りになんてほとんど授業は行われません。頭の良くない私にとって授業を受けている90分はひたすら板書をして自宅に帰って教科書と板書を照らし合わせなんとか理解する、そういう1年を過ごしました。
ただ、学際理学コースというものは良さげです。私は物理コースにいるのですが、正直物理に限界を感じています。学際理学コースの人は限界を感じたら物理をやめられるのですから羨ましいですね。 -
アクセス・立地普通交通の便そこそこ良し(駅は遠い)
周囲に居酒屋しかなく、治安かいいとは言えない -
友人・恋愛悪い友人関係良
恋愛は難しい
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い国内の大学で最大級の情報科学の教育・研究の拠点となっています。新しい大学院大学である ことから,歴史に引きずられない有利さを生かして,最新の情報科学の研究者を大学と企業から集め,また,諸外国からも最先端の研究者が加わっています。開学後 21 年を経て,本研究科の教育・研究の成果は高く評価されています。
講義・授業良い緻密に構成された教育体系と,カリキュラムにより,真に実力のある研究者・技術者を養成します。多くの講義で,講義資料のオンライン配布,レポートなどのオンライン提出などが活用されています。また,コンピュータ,マルチメディア機器を活用した高度で分かりやすい講義,web 講義により受講時間や場所の制約を取り払う柔軟で効率的な講義システムを用意しています。
研究室・ゼミ良い本学には産学官連携総合推進センターがおかれ,国内外の先端科学技術分野に係わる研究の動向を調査し,それを踏まえて本学の将来の教育研究体制の在り方について研究するとともに,本学における先端科学技術の基礎研究の成果を社会に還元するために民間企業等との共同研究を積極的に推進しています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文社会科学部の評価-
総合評価良いコース決定まで期間があるので、学びたい分野をじっくり検討できます。各コースの先生方も面白く、相談には親身になって応じてくれます。
講義・授業良い専門科目では、その分野の要点はもちろんのこと、社会人になってからも役に立つ考え方なども教えてくれます。
就職・進学良い就職支援の面では、エントリーシートの書き方から集団面接の練習まで、対策ができます。公務員講座なども開講しています。
アクセス・立地悪い水戸駅からバスで30分ほどです。あまりバスの本数は多くないため、実家生などはたまに長い時間待つこともあります。周辺には居酒屋が多く、お酒の場が苦手な自分はあまり良い立地とはいえないです。
施設・設備良い全体的に新しく、きれいな所が多いです。学生食堂の他にも休憩スペースがたくさんあります。図書館の一階にはサザコーヒーもあり、学生プロジェクトとの合同企画なども開催されます。
学生生活良い自分は学内にある100以上ものサークルを統括する団体に入っていますが、それぞれのサークルが思い思いの活動をしているという印象です。特に大きな問題を抱えたサークルは今のところありません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部の評価-
総合評価普通1年次には社会科学の分野を一通り学べることができ、将来の夢や、やりたいことが決まっていない人にすれば、様々な分野を学習できて、そこからじっくり考えることができるが、そうではない人からすれば1年間無駄な気がする。
講義・授業普通講義棟は広く、200人くらいが同時に受けることができますが、夏は人が密集してしまうため暑いです。
就職・進学普通茨城にあるということで、地方での進学は充実しています。たとえば、県内に拠点を置き、地方銀行としても規模のランキングで上位に組み込める常陽銀行様には毎年多くの人が就職していますし、県内の公務員になる人も多いです。
アクセス・立地普通本大学は水戸駅から距離があるため、通うのにはバスや自転車がないと厳しいです。周りには学生に優しいプチプライスの飲食店や飲み屋さんがあります。遊ぶような施設が充実しているわけではないため、勉強に集中できる環境です。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、耐震構造となっています。図書館も近年リニューアルし、清潔感のある空間です。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]人文社会科学部の評価-
総合評価普通雰囲気がいい学科だと思います。バイトや遊びができないほど忙しすぎることはないです。プロジェクトに参加している学生もいます。
講義・授業良いマーケティングの授業が面白いです
研究室・ゼミ良い充実していると思います
就職・進学悪い先生によります。
アクセス・立地悪い赤塚駅や水戸駅に行くまでの公共交通機関がバスのみです。あとは自動車や自転車などです。周辺には飲食店が多く、基本的に和洋中なんでもあります。ファミリーレストランやチェーン店も充実しています。ラーメン屋さんが多いと感じました。
施設・設備悪い比較的新しい校舎ですが、サークル棟は少し古いと感じました
学生生活悪いサークルは少ない方だと思います。バンドサークルや体育会系のサークルは種類が豊富です。非公認のサークルもあり、在学生も知らないサークルがあります。またフリーペーパーなどの活動が盛んだなと思いました。
学科で学ぶ内容一年次は社会科学分野を学び、二年次から専門の授業が増えます。2017年からは学部学科に変更があり、比較的専門的な内容から学び始めることができるようになり、また副専攻が持てるようになりました。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い工学を学びたい、就職を工学に進みたいと考えている学生にはとても良い大学だと思います。東京などの都会に比べサークルなどの活動が見えやすく、安心して入部できるでしょう。ただ、電気電子工学科はサークルやバイトに力を入れすぎてしまうと留年する危険性が他学科に比べ高いです。
施設・設備悪い学内の施設はそれほど新しくはなく、綺麗ではないです。特に1年次に使う教育棟は誰もが使うものであるため年季を感じさせます。
友人・恋愛良い色々な場所から入学してくる友達がいるので新たな文化に触れたり、価値観の違いに驚いたりしてとても楽しい友人関係を育めるでしょう。サークルに入れば必ず友達はできますしもし恋人が欲しい!となれば努力次第でできるでしょう。
学生生活良いこの大学のサークルは他大学に比べそれほど数も多くなく、活動しているかわからないような怪しいサークルもほとんどありません。ただ、二年次からキャンパスが分かれて行くために、続けることが難しいサークルもあります。
投稿者ID:320272 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い進学した先輩方のお話を聞き、かつ私の学校では茨城大学は最低ランクの大学であると洗脳されてきたため入学前の印象は最悪でした。しかし、入学してみると、教育学部は実践も詰めるし、教授たちが手取り足取り自身の経験に基づいて教育について教えてくださるので自分は進学して凄く良かったと思っています。施設も綺麗だし、講義は少人数制が多いので学習もより深められるとおもいます。自分にはぴったりの大学でした。
講義・授業良いさまざまな分野に長けた教授たちが、ほぼ個別指導をしてくれます。
研究室・ゼミ良い少人数制ゼミで、卒業研究に向けた準備をよくしてくれます。この環境は実力アップに最適です。
就職・進学良い最後まで面倒を見てくれます。教採対策は過去問も含め、実技までばっちりです。面接対策もしてもらえます。
アクセス・立地普通水戸駅、赤塚駅からバスで30分ほどです。
施設・設備良い特に、教育学部の技術や特別支援の分野の高額な器械が揃っています。他大学から設備を求めて大学院に来られる方もいらっしゃるほどです。
友人・恋愛良い出会いの場はたくさんあります。他学科との合同授業や、サークル、部活への加入によりさらに輪はひろがります。
学生生活普通たくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養、2年次からは専門分野の勉強をします。3年次になると教育実習なども入ってきます。4年次では、きょうさいたいさくやインターンシップなども授業に組み込まれてきます。
就職先・進学先公務員
投稿者ID:319255 -
2017年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部食生命科学科の評価-
総合評価良い全体的に真面目な学生が多い。英語が出来る人が多い。資源生物科学科は化学的にアプローチしていく研究を行う。化学を習ってない人または化学が苦手な人は本当に勉強しないとまずい。生物習ってない人は資源の中でもぼちぼちいる。生物を高校でやってない人でも受けられるけど、それで大学入った人は一年のうちに生物勉強したほうがいい。微生物系や食品系を学びたい学生にはとてもいい学科だと思う。
講義・授業普通充実してると思う
アクセス・立地良い土浦からバスでそのままいけるし
寮は阿見キャンパスの中にあるからギリギリ寝てても大丈夫と
聞いた -
施設・設備良い阿見キャンパスは普通よりは少し新しめかな?
友人・恋愛普通恋愛には疎いのでわからないが、友人関係については
いい人は多い?気がする。
学科で学ぶ内容1年では農学の基礎を広くやる。未修外国語など自分の興味を持った分野を少しかじれる教養科目中心。自分はまだ1年だが、2年からは細かく農学関係の基礎を学び、3年からは深い内容まで学べる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部の評価-
総合評価良い個性のあることができて楽しい!また、図書館も綺麗なため勉強する環境が整っている。各授業も自分のとりたいものを積極的にとることができる!
講義・授業良いひとりひとりにしっかりと教えてくれるため、勉強しがいがある。
研究室・ゼミ良い一年生からミニゼミとしてゼミ見学などするためかなり充実している。
就職・進学良い教育学部ではあるが、デザイナーや公務員などなりたい職に就ける。
アクセス・立地普通まわりには飲食店が多い。またアパートもまわりには多いため通学はとてもしやすい。
施設・設備良い図書館など読みたい本がたくさんおいてあり、調べ学習などにすごい活用できる。
友人・恋愛普通他学部との関わりが多いため、恋愛関係も充実することができる。
学科で学ぶ内容自分の学科ではデザインや映像、情報などについても学習をすることができる。
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。