みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 口コミ
国立茨城県/偕楽園駅
茨城大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い理科がもっと好きになるような学科
クラスも明るくてとてもよい雰囲気の中で勉学に励むことができる
とにかく楽しい! -
講義・授業悪いわかりやすい先生もいればそうでない先生もいる。
はやく実習をしてみたい。
そのために、今専門的なことを学んで、実践で使えるようにしたい。 -
研究室・ゼミ悪いゼミにはまだ入っていないのでよくわかりません。
就職・進学悪いまだ1年生なので進路へのサポートはしていない。
アクセス・立地普通お店がもう少しあるといい。
施設・設備悪いテニス部にはいっているが、テニスコートのとなりに野球グラウンドがあり、いつもボールが飛んできて危ないので、フェンスを高くしてほしい。
キャンパス間を歩くのが面倒なので、自転車を使っていいようにしてほしい。 -
友人・恋愛良いよい友達ができた。同じような価値観を持っている人がたくさんいるから話しが会うし、勉強も教えあえる。
彼氏もできたし、友達も半分くらいリア充で、先輩方も優しくて毎日楽しい。 -
学生生活良いテニス部に入っている。
部活はとても楽しい。
出会いの場にもなるしいいと思う。
学科で学ぶ内容専門的なこと
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文社会科学部人間文化学科の評価-
総合評価良い私立大学と違い、少人数での授業を受けることが出来るので教授との距離が近く、学びを深めやすいです。2年生から専門科目(メジャー)の選択をするのですが、1年生のうちにそれぞれのメジャーの入門的な科目が必修となっているので、全てのメジャーの内容に触れることができ、よく考えてから自分の本当に進みたい方向を選択することができます。
講義・授業普通全体的には良いですが、必修にする必要はないだろうと思われるような授業が必修になっていたりします。
アクセス・立地良い最寄り駅は水戸駅です。駅からはバスで約30分ほどで着くので実家からも通いやすいと思います。大学の近くには茨大生が住むアパートが多くあり、また学生寮もあるので一人暮らしでも安心だと思います。
施設・設備悪い大学生の人数に対して学食の規模が小さいように感じられます。
学生生活良いサークルは先生方が把握できないほど多く存在しており、自分の趣味にあったものを選ぶことができます。ただ、飲みサーと呼ばれるものも存在するので注意が必要です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさんの授業があって、大学で学ぶものそのものを学べている感じがあります。高校とはちがって、90分の授業ですが、内容が楽しいので飽きずに話を聞いていられます。個人的には教育学部なので生徒の心理の勉強をする心理学の授業が好きでした。
講義・授業良い先生によって講義や指導のやり方は大きく異なりますが、すべての先生方に共通してわたしたち生徒の理解を深めさせてあげたいという思いがあるのだと感じます。様々な面白さがそれぞれの授業で個性豊かにあると感じます。
就職・進学良いやはり茨城大学の教育学部は、茨城の教員になるにはとても適していると思います。先生方も、教師になるには、と授業中に説いてくださることも多々あります。なので、就職実績や先生方のサポートはとてもじゅうじうしていると思います。
アクセス・立地普通地方国立大学なので仕方ないかもしれませんが、水戸駅から行くとバスの本数は沢山ありますが少し遠く、赤塚駅から行くと近いですがバスの本数が少ないです。また周辺は水戸駅以外にこれといったところはないです。でもお友達と話していれば楽しいと思います!
投稿者ID:372032 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い授業の質がかなり良くとても楽しく学べる大学です。
ただ、一部 質の低い生徒もおり、たまに授業が始まってもおしゃべりを続け、うるさい時がある。 -
講義・授業良い授業は只々教科書を基に進めて頂き、わからないところは質問すると答えて頂けます。 自分から積極的に学んでゆけば、それに対してフォローして頂けるのでとても充実しております。
アクセス・立地普通自分は工学部で、1年次は水戸のキャンパスに通っております。最寄駅は水戸駅か赤塚駅となります。交通機関は電車やバス、自転車などが主になると思います。しかし、電車やバス、自転車よりも原動機付自転車などがあれば行動範囲が広がったり、移動がし易くなると思います。
2年次以降の日立キャンパスについては、まだ分かりませ
ん。申し訳ありません。
学科で学ぶ内容機械工学科では微積分や線形代数、力学の基礎科目に加えて、機構学や製図、機械材料学などの専門分野も勉強します。また、英語や情報の授業などもあって、様々な分野の勉強をします。
2017年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い実習が出来て楽しいです。
実習に行ったら、生徒が話しかけてくれるので、
心強いです。人数が多いので、安心して教育実習に挑めます。 -
講義・授業悪い中学校に講義をしに行ったりできるので、先生になるための役に立ち、一歩ずつ成長して行ける。
アクセス・立地悪いバスが、平日は五分ごとぐらいに来て、しかも、自転車通学もできるので、登校しやすい。
施設・設備普通茨大の図書館で、読書、勉強の両方ができるので、環境はいい!この図書館は、他の方も利用することが出来るので、色々な人が使うため、公共の場での過ごし方の意識が身につくという大きな利点がある。又、図書館には、新聞、辞書などの、いろいろな種類の本が置いてある。
友人・恋愛良い同じ学科にも、カップルが多々いて、文化祭などで、誕生して、増えて行く。友達は、悪いお友達はいないと思われる。
学科で学ぶ内容どのような教え方をすればいいのかなど。
就職先・進学先出来れば、音楽の先生になって、教える生徒を音楽が得意教科になって欲しい。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い大学の教員の指示通りの学習法ではなく、自分たちで学び、自主的に学習することができる。学ぶことが多い分、講義の進むペースは早いが、自主的に学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。1年生のうちは、基礎科目を学ぶため、水戸キャンパスでの学習となる。2年生以降は、日立キャンパスに移り、より専門的な学習をすることができる。学習環境も大学全体で整っており、空きコマや夏休みなどの休み期間でも、学生が進んで学習できるようになっている。講義での分からないところなどの質問時間や場所も整っており、講義外の時間でもその問題についての質問をすることができる。また、サークルなども充実しているため、気分転換をしつつ、キャンパスライフを過ごすことができる。自分的に嫌なのは、工学部はあまり他の学部と同じ講義がなく、人文学部や教育学部とは無縁の関係となっている。そこを補うにはサークルに入るしかないため、出会いの機会が少ない。2年生になれは日立へ行くので、もっとなくなる。
講義・授業普通あまり、一人一人に丁寧に教えるのではなく、課題を利用して自分で調べたり、質問したりして学んでいくスタイル。パソコンが苦手な方には結構大変。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は日立キャンパスへ行くとかなり充実している。水戸キャンパスでも、各講義ごとに質問する機会が与えられているため、充実している。
アクセス・立地普通水戸駅と赤塚駅の中間にあるため大変。車やバスでの登校が多い。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価良いみんな真面目な感じの人が多いし、私のコースは男の子が多いので宿題とかで周りに頼りやすくていいと思います。他校の友達の話を聞く限り、単位も取りやすそうだし、何より偏差値が低いので入りやすいですね笑
講義・授業普通それこそ人それぞれですね。良かったり悪かったりです。でも基本的には単位を落とさないように救ってくれる人ばかりなのでいい人は多いですね
アクセス・立地普通駅から学校まではバスで30分かかります。これは正直不便ですね。一度、駅から大学まで歩いてみたことがありますが、1時間半かかりましたし足が血だらけになりました。もう歩きません。周辺環境に関しては、最低限はあると思います。大学の近くに住んでる人が多いので、生活できるぐらいはお店があるんだと思いますよ。
施設・設備普通基本設備はあるんじゃないですかね?充実してるかは正直わかりません。
友人・恋愛良い友人はたくさんできました。Twitterでの出会いがほとんどでしたが、他学部の人とも交流があります。サークルには所属していませんが関わりを増やそうと思えばいくらでも増えそうな感じです。恋人に関しては、私はまだ1年生なので周りは他校の人と付き合ってる人が多いですね。でもたぶん、学校内でくっつくのが増えると思います。いい人たくさんいますよ。
学科で学ぶ内容私は物理なので物理を中心にした勉強をしています。理系科目は基本的に全てやっている感じですね。1年生なので、高校の内容とかをやったりしますし、大学だからっていきなり専門的なことをやり始めたりはしないです
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い結構満足
来て損はないから頑張って目指す価値のある大学だと思う
結構いいぞ
専門のこと学べるから色々知識欲満たせて面白い -
講義・授業普通すごい普通、まぁ教員になるにはいい大学だと思う
附属中高あるのはあつい -
研究室・ゼミ普通学部的に研究室にはあまり行かないけど大学全体では結構充実してる
就職・進学普通学部的に資格取得イコールほぼ就職だから分からないけど結構充実してる方だと思う
アクセス・立地普通普通可もなく不可もなく駅からバスでもいけるし自転車でもって感じの距離感
施設・設備良いこれは充実してる附属の中高があるから他の大学ではできないことができる
友人・恋愛普通ぼっち!!!
けど学部的に人数が少ないから仲良くなれると楽しいかも -
学生生活普通結構色々なサークルなり部活がある
サバゲーサークルなるものがあるらしい
学科で学ぶ内容1年 基礎教養
2-4年 各専修それぞれの専門を学ぶ
教員免許取得のために頑張る -
教育委員会が選んだ学校に配属される
結構楽しみ
民間に行く人もちらほら -
志望動機将来教員になりたいから
てか受けた人のほとんどがそういった理由だと思う
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部法律経済学科の評価-
総合評価良い法律と経済学の両方を学べるところが特色です。ビジネスや日常生活で役立つ知識を養うことができます。専門性や実践性も高いです。
講義・授業良い法学と経済学を両方とも学ぶことができます。教員免許も取得可。
研究室・ゼミ良い2年生からメジャー基礎ゼミ、3年生からはメジャー専門ゼミで学びます。サブメジャープログラムで興味がある他の分野を学べます。
就職・進学良い公務員になって地元の経済に携わっている人や地元の一般企業に行く人が多いようです。教授のサポートもしっかりしています。
アクセス・立地悪い他の大学と比べたら立地はあまりよくありません。電車で通うのはちょっと...
施設・設備普通図書館は幅広い分野の本約75万冊を所蔵しており、また、自習環境もいい感じです。
友人・恋愛普通友人または恋人を作りたいならサークルに入ったほうがいいです。私は入ってませんでしたが、そこまでこまったことはありません。
学生生活普通私は入ってませんでしたがアメフトをはじめとする体育会系、アニメや漫画などの文化系、さらに音楽系があります。
学科で学ぶ内容一年生では学部基礎科目としての入門的なことだけでなく、専門科目も学べます。
志望動機地元が茨城で、法律と経済学の両方に興味があったから。また父が茨大だったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い体験が多いため、わからないことでも聞きやすく,いろんな部品があるため、触れ合うこともできて,いろんなことができるから楽しい。
講義・授業良い学部が多くていい。校内は広いが、みんなで探すのも楽しい。笑笑
研究室・ゼミ良い学部が多くていい。実験室はとても広い。他の生徒とも楽しく過ごせる。
就職・進学良いサポートが助かる。わからないことが多いが、聞きやすく、理解しやすいので聞きたくなる。
アクセス・立地良いアクセスしやすい。私の親も、50代なのですが,とてもアクセスしやすいと喜んで見ていました。
施設・設備良い広くていい。最初は迷うこともあるが、先輩、先生方がサポートしてくれるため、しんぱいはない。
友人・恋愛良い彼氏ができた。初めは不安だったが,男女の割合がちょうどいいため、関わりやすいと思う。
学生生活良い楽しいイベントが多い。地域の人も参加できるので、さまざまな人と関われる。
学科で学ぶ内容実験がおおくて、いろんなものに触れられるため、将来に役立ちそうで、もっとやりたいなと言う好奇心が湧いてくる。
研究委員になりたいと考えている。 -
志望動機将来が科学に関することなので、より近いのを望んでいた。そうして,科学部に行った。
感染症対策としてやっていること全教室の出入り口に、消毒液、体温計が設置されている。とても安心できる。投稿者ID:822626
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。