みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

偏差値:42.5 - 50.0

茨城大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(591) 国立内135 / 177校中
学部絞込
591131-140件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したい人にはいいと思います。また、自分の時間もとれるし、やりたいことについて勉強できます。
      入れないゼミもあるので注意しましょう。成績優秀者、先生に早めにアポイントを取った人が優先して、配属されます。
      悪い
      実績というよりかは、自分がいかに情報をもって、動くかだと思います。サポートもありますし、相談にものってくれますが、結局すすめるのは、自分なので、個人の努力というかんじです。
      悪い
      水戸駅からは、遠いです。バスをつかいます。また、しゅうへんには、ほとんど、なにもありません。ミーハーな人にはオススメしません。ほどよく田舎で、大学せいかつを送りたい人にはいいのではないでしょうか。
      学務が、あまり対応してくれません。なので、オススメできません。図書館は、きれいです。あたらしくなったばっかりなので。学食は、あまり安くはないですが、それなりに人がいます。1年生はとくに多いのではないでしょうか。
      1年は、基礎。2年次以降は、選択して、専門を学ぶ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人文社会科学部の評価
      雰囲気がいい学科だと思います。バイトや遊びができないほど忙しすぎることはないです。プロジェクトに参加している学生もいます。
      マーケティングの授業が面白いです
      充実していると思います
      悪い
      先生によります。
      悪い
      赤塚駅や水戸駅に行くまでの公共交通機関がバスのみです。あとは自動車や自転車などです。周辺には飲食店が多く、基本的に和洋中なんでもあります。ファミリーレストランやチェーン店も充実しています。ラーメン屋さんが多いと感じました。
      悪い
      比較的新しい校舎ですが、サークル棟は少し古いと感じました
      悪い
      サークルは少ない方だと思います。バンドサークルや体育会系のサークルは種類が豊富です。非公認のサークルもあり、在学生も知らないサークルがあります。またフリーペーパーなどの活動が盛んだなと思いました。
      一年次は社会科学分野を学び、二年次から専門の授業が増えます。2017年からは学部学科に変更があり、比較的専門的な内容から学び始めることができるようになり、また副専攻が持てるようになりました。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部の評価
      心理学を学ぶならうちが一番!心理学と言っても種類があり、うちの学校ではそれぞれ専門の先生がおり、心理学をより専門的に学ぶことができます。
      さまざまな種類の心理学が学べる!
      心理コースは様々な種類の心理学を学ぶことができます。また、ゼミによって個性があり選びがいがあります。隔週のゼミや先輩と合同で行うゼミ、実験を行うゼミなどゼミによって違いがあります。また、ゼミ旅行やゼミ飲みなど様々なイベントがあり勉強面以外でも充実しています。
      就職支援センターがあるので安心。親身になって相談に乗ってくれます。インターンシップの相談やESの添削など様々なサポートを受けることができます。
      まわりにスーパーやラーメン屋がたくさんあります。居酒屋もたくさんあります。なので、友達とどこかでご飯を食べる時困ることがありません。むしろ、どこへ行こうか困ります。大学のすぐ側がバスの営業所となっているのでバスの便がとても良いです。
      よい。
      サークルが豊富です
      たくさんサークルがあります
    • 就職先・進学先
      自動車メーカー

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      茨城学で茨城の観光資源について学んだり、PBLという地域に根ざした実践的な取り組みができたりします。地域研究がしたい方、町興しに興味がある方はぜひ。(授業科目になっているものもありますがそれ以外は自分から参加していかないと学べませんので、掲示板や授業中に配られる参加募集のチラシなどはチェックしておくといいかもしれないです)

ちなみに....私立ではコピー有料が当たり前だと思いますが、茨城大学は300枚まで無料。しかしこれから有料(大学内コピー機1枚10円)になります。(外の5円コピー機の方が安い)大学の先生方も研究費がどんどん削られてきたと言っているくらいお金がない状況です。どこの国立もそうでしょうが...。
      悪い
      アクセス悪いです。水戸駅からバスで25?30分くらい。常磐線は遅延しやすく本数も少ない。周辺には居酒屋、コンビニ、県武道館、カフェ、ファミレス、本屋、郵便局など。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      茨城県の小学校、中学校の先生になるのに特化したカリキュラムになっていると思います。他にも様々な免許が取得できます。
      主に2年生以上が履修する小学校や中学校などの教育法の授業では、指導案を書いたりと、実践的な内容もあります。
      悪い
      分野によっては教授がいない場合もあります。しかし、教授との距離が近いため、担当になれば熱心に指導してくださいます。
      教員採用試験のための対策を熱心にやってくださいます。そのため、特に茨城県においては合格率は高いと思います。
      悪い
      水戸駅からも赤塚駅からも離れているため、駅から自転車かバスを利用して行く必要があります。周辺にも目立った施設はありません。
      構内で教育実習などの練習を行ったり、ピアノの練習ができたりもします。図書館も新しく、静かに勉強する場所も確保できます。
      学校教育教員養成課程は教室ごとの人数が少ないので友達ができやすいです。
      教員になるための授業とそれぞれの教科の専門科目、その他自分の取得したい免許に合わせた科目を履修します。

在校生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

人文社会科学部の評価
      環境的には駅から若干の遠さを感じるが、通っている学生も目立っている人がいない。正直、金髪の人がいれば悪目立ちするくらい、真面目な学生が多い。
      学科の中にも様々な選択肢があり、社会学系や心理学系などを入学後に選べるのが、何を学びたいか決めていない人にとっては良いと思う。
      私は心理学系専攻だったので、心理学系に限っていうと、熱心な教授が多い印象。
      一方的に淡々と行う授業ではなく、学生に興味を持たせようと授業を行ってくれる印象。
      3年でゼミ選択を行う。いくつかのゼミを体験で受けることができるので、ゼミの雰囲気を知ることができる。
      文系だからだと思うのだが、卒論のテーマは自由に決められ、同じゼミの中でも、個々の興味で研究を行える環境だと思う。
      また、教授とは比較的密に指導していると思う。
      悪い
      国立なので、その人が望んで就職課に行けば真摯に対応してもらえると思う。
      しかし、あくまでも望めばということなので、基本的には放任主義である。
      私立のような、自動的に密な就職サポートを望むのであれば、オススメはしない。
      最寄りは、常磐線の水戸駅か、赤塚駅になる。
      赤塚駅からは自電車でおよそ30分くらい。水戸駅からは、バスで30分くらいの立地。
      赤塚駅からバスを考えている場合は本数があまりないので要注意が必要。あと、バスの最終が早いのでイメージ的には二次会を最後まで参加したら帰れないと思った方がいい感じ。
      一人暮らしという点では、大学周辺が学生が住めるアパート等が多く、スーパー、食べ物屋が比較的あるので、良い環境だと思う。
      図書館が、リニューアルして、綺麗になっている。
      私の頃にはなかったコーヒーショップも入っているので、環境は良いと思う。
      ただし、あくまでも国立大学なので豪華というわけではない。
      一年のときに、プチゼミのようなクラスに分けられるので友人は作りやすい。
      また、二年にはコース選択をするので、そこでも友人を作れると思う。
      一年は様々な教養を学びます。二年になって、望む分野の授業を受け始めるという感じ。
      以外と教養科目は、興味がなくても取らなければいけないのだが、そこで意外な発見があったりするのが面白い。
      3年からはゼミ選択を行い、本格的に卒論に向けて取り組み始める。私のときは3万字が最低条件だったと思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      キャンパスは他の大学に比べれば小さいかもしれないが、国立の大学であるため勉強がしっかりできる環境ではある。他の学年と交流する機会もあるため情報も得やすいのではないかと思う。どの大学でもそうであるが自分がやりたい研究ができるかどうかはしっかり確認した方が良いと思う。
      大学の講義は教授が一方的に話して終わるようなものかと想像していたが、全くそうではなかった。わからないとこがないかと何度も聞いてくれたり、わからないとこを聞くとしっかり答えてくれる。講義の内容はとても良いものだと思う。
      2年の後期にどの研究室に入るかを考えるきっかけになる授業があるのでその授業で大まかに当てをつける。先生方はかなり力のある大学を卒業しているだけあって、どの研究室にはいっても充実した研究ができるのではないかと思う。
      あまり目立たないが、就職実績もしっかり公開しているので参考にできると思う。相談をすることができる場所もあるのでサポートは充実している。
      学校の周辺にはやはりアパートやマンションが多くあるので早めに決めてしまえば学校の近くに住むことも難しくないと思う。ただ、学校から駅までが少し遠いため、多少不便な部分がある。
      キャンパス自体はそれほど大きくはないが図書館には多くの書物が置かれており、勉強するのにはまったく困らないのではないかと思う。
      個人の得意、不得意にもよることではあるが同じ学科やコースの人であれば良い関係を作ることはできると思う。
      1年では広い分野における基礎を学ぶ。自分の専門だけでなく様々な分野における基礎を学ぶことで幅広い知識を身につけることができると思う。2年では自分の専門分野の基礎が多いだろう。少し難しい内容ではあるがまだまだ基礎を学ぶ。3、4年では発展した内容が多い。難しい内容であるため1、2年の基礎をしっかり身につける必要がある

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      図書館が綺麗で勉強しやすいですが、開館時間が遅く、閉館時間がはやいのが惜しいところです。
      教育学部では教師を目指す人も多くそういった授業も多く満足です。
      専門科目の授業はとても内容が深く、先生になるために、誰が見てもわかる回答作りを意識する授業が行われてます。
      また他の選修の授業も学外からの先生を呼んだりしています。
      また茨城学という茨城を通じて地域をどうしたらいいのか外部から講師を呼び、アクティブラーニングをする授業は県外出身でも参考になりました。
      ゼミはまだしっかりやっていないのでわかりませんが、先輩方をみていると充実していそうです。
      教育学部なため教員を目指す人も多く、そういったサポートもしっかりしています。また、ほかの学部もあるため就職する人のサポートも充実していると思います。
      悪い
      最寄り駅の水戸駅、赤塚駅からは自転車を使わないといけない距離なため出かけるには不便かも知れません。
      茨城出身でも通うのが大変なため、一人暮らしや、車通学来る人もいます。
      図書館が新しく綺麗です。茨苑開館も今年の夏に新しくなりました。
      1年生では他選修との関わりは少ないですが、学年が上がるにつれ他選修との関わりが増え楽しそうです。
      選修ごとに雰囲気が違って、上下の繋がりも強いです。
      そして、総合大学なので他学部と知り合えるのも大きいです。
      1年次では前期、専門科目3つ、教育科目2つ、初等教育1つあとは教養
      後期も同じような感じです。
      2年生は初等教育が多くなります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小中の教員になりたい人にはとてもよろところだが、高校教員になりたい人には微妙だから。
      時には役に立つと感じれるが、ほとんどの授業は実践的ではないものが多いから。
      ゼミによっては毎日学校に行かなくてはならず、研究以外のことができなくなる。しかし、したいことができるとこもある。
      小中教員になるためのサポートはとてもすばらしいが、高校教員になりたいひとへのサポートはあまりない。
      大学の近くにバス停もあるし、飲み屋もあるし、食べ物屋もあるのでよい。
      研究室には欲しいものがたいていあるし、図書館がとてもひろいから。
      学科ないの距離感が近いからとても仲良くなれるが、近すぎるゆえにめんどうも多い。
      学科でいろいろなイベントがあるが、20人しかおらず、あまり人間関係はかわらないから、多くの人とは関わるのが、難しい。
      1、2年はいろいろな学問を学べる。3、4年からは研究室が分かれて専門的に学べる。
    • 就職先・進学先
      高校教員になる予定
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生のころに勉強の楽しさ、分かりやすく教えることのおもしろさに気づいたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      法律、経済、地域研究の中から1つ選んで専門的に学べる。ただ、講義形態の授業が多く、集中しなくてもやり過ごせる。
      自分で積極的に学ばないと、深くは知れない。
      先生にもよるが、講義形態がほとんど。
      この学科では、実際に水戸地裁の方を呼んで模擬裁判をしたこともある。
      1年からゼミはあるが、テーマを特定して2ねんか3年前期にゼミは少人数で、積極的な発言を求められる。ただ、ゼミのよしあしはかなり先生によるので、しっかり下調べをすることが望ましい。
      自分で就職センターに行けば支援を受けられる。積極的であればエントリーシートの添削をしてもらうなど、様々なサポートを得られる。
      水戸駅からバスで20分程度であるが、朝は渋滞するため、倍近くかかることもある。赤塚駅からの方が近い。
      比較的綺麗。図書館は新しく綺麗。ただ本は少ないかもしれない。
      サークルや部活に所属すると友達をつくれる。入らないと困難。
      自分から積極的に行くことが大切。
      1年では教養。2年で法律か経済か地域コースから選ぶ。3年でそのコースの中からさらに細かく分類されたゼミを選ぶ。卒論もあり。

投稿者ID:206866
591131-140件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学