みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
卒業生 / 2008年度入学
勉学に励むにはいいところだった。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通遊ぶ場所が少ないので勉強に専念できるとは思います。自由度、設備に関しては私立にはかなわないと思います。でも、夜間の部もあるので学ぶのが目的ならば、国立でそれなりの先生がたがいるので良いと思います。
講義・授業普通教養科目はほぼ水戸キャンパスで行われます。様々な専門分野の方たちがいるので、充実していると思います。個性的でおもしろい先生もいました。でも、1年で単位が取れないと日立キャンパスに移ってから水戸通いが待っているので注意です。日立では専門分野の講義となり、実験も始まります。実験も化学、物理、生物とその分野の先生が充実した内容のものを行ってくれるので結果まとめは大変ですが楽しめると思います。
アクセス・立地悪い立地は悪いと思います。関東だと思って来た他県の学生はガッカリします。坂道が多いので自転車は難しいですし、バスも本数は多くなく時刻表通りには渋滞のせいで来るイメージがないです。飲み会して帰るには徒歩(駅周辺から40~50分)でした。構内は全体的に坂ですが、工学部だけなのでそんなに広くはなかったのでどこに行くにも近かったです。
施設・設備普通学食は単品で買えるのが良かったです。男性が多いキャンパスなのでよく食べる男性でも500円以下でお腹いっぱいになるのではないでしょうか。味はそれなりに美味しいと思います。建物も綺麗な建物も増えました。研究室があった建物も近年新しくなったのかもうすぐなのか変わるらしいので、これから入学される学生はいいと思います。
友人・恋愛普通基本的にまじめな方が多い気がします。世間一般に言われる理系の男女でしょうか。他は少数派ですがいましたし、友達にはすぐなれると思います。他学部の学生とは水戸キャンパスにいるときに社交性がある人なら友達になれると思います。恋愛はしてる人はしてる…といったところでしょうか。工学部のなかでは女性は多いですが、それでも少ないです。学部内カップルはそんなに多くないと思います。
部活・サークル悪い日立で活動しているサークルは少ないので週に1回水戸に通っていた子が多かったです。水戸まで通えば様々な種類のサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容理系の様々な分野の基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名K(個人名)研究室
所属研究室・ゼミの概要フッ素を含む有機化合物の合成の研究をしました。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由実験を続けたかったから。研究室にあこがれたかたから。
志望動機化学を学びたくて学部卒でも就職ができそうなところ。
どのような入試対策をしていたかセンター試験次第なので対策はそれなりにしました。