みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  工学部   >>  機械システム工学科   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

偏差値:42.5 - 50.0

工学部 機械システム工学科 口コミ

★★★★☆ 3.50
(23) 国立大学 1282 / 1323学科中
231-10件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      素晴らしい学科だと思う。工学科に関係することに少しでも興味があれば、目指す価値は充分にあると思う。色々なことを学べる。
      たくさんの教授や講師の方々による授業が受けられてとても幸せです。
      自分の好きな分野について知識を豊富に得ることができる素晴らしい学校だと思います
      先生方のアドバイスにより、自分の満足のいく会社に就職することが出来た。
      悪い
      立地はあまり良くない。ほかの施設へのアクセスがあまり良くなく、不便なことも多い。
      充実していると思う。施設について不満を持ったことは1度もない。
      充実している。サークルに所属することでさらに関係を深めることが出来る。
      たくさんのサークルがあるため、自分に合ったサークルを選ぶことが出来る。
      工学科に関する内容を学ぶ。自動車の製造など、機械的なことに焦点を当てた内容になっている。
      7 : 3
    • 志望動機
      工学系の事について学び、自動車関係の会社で働きたいと思ったため。

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      機械システム工学科はまだこれから異なる選択肢があるのでまだ将来やりたいことがはっきり決まっていない自分には専門分野を学びつつ、徐々にやりたいことを見つけられると思うので良い学科と感じます。
      教授によって大きく異なりますが、優しい人が多く自分自身に学ぶ姿勢があり積極的に質問などをしたらきちんと教えてくれます。
      1年の前期で行う大学入門ゼミでは話し合いやプレゼンテーションを行いましたが、準備期間が短く、内容が薄いものしか作り得なかったです。
      先輩から聞いた話ですが、大学卒でも悪くない企業に就職してる人もいるらしいです。
      悪い
      周りに何もなく、最寄駅も遠いです。自転車だけではキツイところがあります。
      まださまざまな教室を利用したわけではありませんが、古くも新しくもない印象です。
      サークルに入ったことでたくさんの人と知り合うことができました。
      または充実していますが,日立はあまり活動しているサークルが多くありません。
      1年の前期ではほとんどが基礎の授業で、後期から専門的な授業が始まってきます。
    • 志望動機
      専門分野を幅広く扱っていてこれから就職する職の選択の幅が広がるから。あとフレックスコースだと授業料が半額だから。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      まだ基盤科目が多く、専門的な学習を行えていないが、施設が充実していたり、それぞれの研究室で熱心に指導してくれるみたいなので今後が楽しみです。
      コロナ禍になってからオンラインでの講義が多いが、その分丁寧に先生が資料を用意してくださって学習しやすい環境だと思います。
      4年生になってから研究室に配属されるので、現状ではわからないが、研究室見学などいつでもできる環境にあるので今後行いたいと考えている。
      キャリアセンターというものが設けられており、定期的にメールでの案内や学内に設置されている受付では突然伺っても丁寧に指導してくれます。
      水戸キャンパスと日立キャンパスともに駅から離れているので少し不便ですが、近くに飲食店が多くあるので助かります。
      まだ全体をはっきりと把握しているわけではありませんが、工学部では新しい設備を導入していたり、非常に充実しているそうです。
      コロナ禍になってからあまり友人との交流が少なくなってしまい、あまり充実しておりません。
      コロナ禍でサークルの活動が制限されたり、イベントが中止になっており残念です。早く再開すると嬉しいです。
      1年目は基盤科目が多く、基礎的な学習が多い印象です。2年目から専門科目が増え、4力やエンジニアとして必要な学習が行えます。
    • 志望動機
      工学分野に興味があり、日立キャンパスに独立して存在しているため、有名な教授がいらっしゃったり、日立グループと連携していると聞いたことがあるからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      勉強をしたい人にとってはとてもいい大学です。
      自分の力で他の人と差をつける事ができます
      きつくても頑張っていきましょう
      この学科の留年率落単率は他所より高いと評判なので気をつけること
      授業は充実してます
      国立なのでしっかりと卒業出来ればいい就職をすることができます
      駅からはバスを使わないといけないので車か自転車があると便利です
      水戸の中で比べると充実しています
      他と比べると満足出来ないところもあるでしょう
      友人は皆いい人達なのでたくさんできます
      恋愛は工業系なのですくないです
      サークル自体に差がありますが概ね満足できるでしょう
      どこのサークルでも大丈夫でしょう
      4年間を通してスマートグリッドにおける発電機器等の電気エネルギーインフラの設計、モーター、パワーエレクトロニクス等の高効率な電気エネルギーの活用について学びます
      8 : 2
    • 志望動機
      茨城の中ではとても有名な大学でここに行けば将来が安定するという事を聞いたからです

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      この時期なので普段の大学の評価をあまりできませんが、教授は結構学生の事を考えてくださってる方が多いと感じています。ただ、オンラインでの進め方に慣れない高齢な教授も多いので授業はわかりにくい場合も多々あります。
      現在はコロナの対策の関係でオンラインとなり、パソコンなどが得意か否かで教授によって授業のみやすさが大きく偏っています。これはいきなりのことで致し方ないのですが、わかりにくい教授(特に高齢の方)は本当に授業聞いて理解することが難しいです。授業のオンラインでの進め方は統一されておらず教授によってスタイルが変わるので対応が必要です。教授の中にはこの状況を考慮して学生の事を気遣った授業や対応をしてくれます。関わってきてみて優しい教授が多いイメージです。
      日立製作所などに進学を目指す方が多いようです。1年の内に企業の人が実際にきて講演会を開き企業の説明をするなど、視野を広げるための取り組みはされています。
      駅などからバスが結構通っていますので通う手段は結構あります。ですが大学の周りに娯楽施設がたくさんあるかと言うとほとんどありません。
      大学の施設自体は清潔感あり、図書館も綺麗で利用しやすいです。
      女性の場合、この学科ではどうしても少数になります。1割いるかいないかのレベルだと考えておくと良いと思います。その分同学年の女性同士は必ず仲良くなれます。ですが異性も同性もこちらから話しかけないと仲良くなるきっかけはできないので積極性が大事だと感じます。
      この時期でもなんとか活動できているところもあり、いろんな種類があって充実しているかと思います。
      高校の内容で主に必要なものは数学、物理、化学です。授業内容は例えば機構学、材料力学、電子力学、情報などがあります。
    • 志望動機
      国立大学に進みたいが、自分の学力で入れそうなところがこの大学だったため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      この先2?3年にやるべき事が決まるのでレールに敷かれた人生を送ることが出来て、勉強だけしてれば社会に出るまでの期間を引き延ばせるから。
      自分にとってあまり興味のない授業も多いが、必要なものがたくさん勉強出来るから。
      工業系ということで就職には困らないと再三言われ続けているから。
      自分の住んでいるアパートから30分もしないで通うことが出来るから。
      ほぼ全ての部屋にクーラーがついていて季節に関係なく集中出来るが、寒すぎる時もあるから。
      友達は1桁で数え終わるほどしかおらず、人と会話することは無いから。
      自分がサークルに参加しておらず、イベント事に出る気は全くないので知らないから。
      今のところは高校の頃の数学、物理の延長線上であるものが多い。
    • 志望動機
      自分は何も考えていなかったので、大学ならどこでも良かった、試験の点数を見て決めたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械システム工学科の評価
      理系の中でも自分がやりたいなというところに入れたので私はすごく満足しています。機械システム系を学びたいならここはいい場所だと思います
      先生の言ってることがとても深くてわかりやすいです!すごくおすすめです!
      実験は割と多い方だと思います!すごく面白いのでおおすすめです!
      自分はあまり進学も就職も考えていませんでしたが友達はいいと言っていました
      大学には駅から割と近いなという印象を受けました。私は自転車で通っています。
      学校内は割と広いなという印象を私は受けました。他の大学より広めだと思います
      積極的な人が多いなという印象を受けました。面白い人がおおいとおもいますよ
      サークルも先ほどと同様みんな積極的であるなという印象を受けました。
      一年のうちは基本的な内容が多いですが二年からは実習なども増えてきて楽しかったです
      5 : 5
    • 志望動機
      入りやすいとネットで見て見てみると案外面白そうなところでいいなと思ったからです

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      田舎にあるため、一人暮らしをせざるを得ず大変良い社会勉強になる。東京の大学でのキラキラ生活とは程遠いが、学生の本分は勉強なので。
      授業のレベルと学生のレベルがあっていない。かなりレベルが低い時もある一方で、将来役に立つのかわからない教授の興味のみをダラダラ述べる授業もあるから。
      ゼミの選択は入念にした方がいい。少なくとも私はここでいいかくらいの感じで後悔している。
      生徒数に対して相談員の数は少なく負担が多いのは目に見えてるが、自ら率先して相談に行けば限りなくいいアドバイスが頂け、就活も無事終わる。
      悪い
      駅から遠いためかなりアクセスが悪い。バスもあまり通ってないため研究で遅くなる人は車が必須
      再建しようと頑張っているのがうかがえる。しかし国立なので予算がなく、工事は滞っている。
      やや良いとしたがやはり嘘である。学科だけのコミュニティでは何もない。サークル、バイトをして交流を深めることが大事。
      サークルは部活動と違うということを改めて念頭においてほしい。その上で同じ志を持ったものが自らの意思で集まっているのならば、それはとても良いサークルである。
      四力学に関することをまず学びます。その後応用として学問が広がっていき、最後には研究室に配属され1つの分野に関するスペシャリストになります。
    • 就職先・進学先
      大手完成車技術職
    • 志望動機
      機械工学にもともと興味があった。もっと上の大学を目指していたが、センター試験で失敗したため。

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      授業の質がかなり良くとても楽しく学べる大学です。
      ただ、一部 質の低い生徒もおり、たまに授業が始まってもおしゃべりを続け、うるさい時がある。
      授業は只々教科書を基に進めて頂き、わからないところは質問すると答えて頂けます。 自分から積極的に学んでゆけば、それに対してフォローして頂けるのでとても充実しております。
      自分は工学部で、1年次は水戸のキャンパスに通っております。最寄駅は水戸駅か赤塚駅となります。交通機関は電車やバス、自転車などが主になると思います。しかし、電車やバス、自転車よりも原動機付自転車などがあれば行動範囲が広がったり、移動がし易くなると思います。
      2年次以降の日立キャンパスについては、まだ分かりませ
      ん。申し訳ありません。
      機械工学科では微積分や線形代数、力学の基礎科目に加えて、機構学や製図、機械材料学などの専門分野も勉強します。また、英語や情報の授業などもあって、様々な分野の勉強をします。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      いいところです。みんな優しいし授業楽しい、学校生活楽しい人生楽しいって感じ笑笑ぜひおいでください笑笑笑笑。
      国公立というだけあって結構ちゃんとしていると思います
      まぁ学部によりますが研究室、ゼミ共に充実していると思います。
      悪い
      僕の家からは遠いのでちょっと通うのは大変だから近くのアパートにいます。ちょっと田舎だし都会から来る人などにはたいへんかもしれません。
      研究室同様国公立なのでそこそこ充実していると思います。まぁ創立がなかなか古いのでちょっと老化はしていますが別に不便なほどではありません。結構色々なものがあり万能だと個人的には思っています。いろんなことができますよー笑笑
      友達いいですねー。みんな優しいと思います。個人的には、たぶんほとんどの人が友達でいるんではないでしょうか?彼女はちょっとわかりません。顔次第では?笑笑
    • 就職先・進学先
      僕には夢というものがないので、選択肢が多いところにしました。基本的にはどっかの会社でサラリーマンでも

231-10件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福岡女子大学