みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
卒業生 / 2006年度入学
広い農場がありのびのびと学べます。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い農学部と一口にいっても、さまざまな分野があります。畑で野菜を育てたり、研究室で試験管を振ったり。自分のやりたいことができる学校だと思います。
講義・授業良い広い農場があるため、それを活用した実習の授業も多くあります。遺伝子等の研究をする施設もあるため、白衣を着たりつなぎを着たりと農学に対してさまざまな授業を受けられると思います。
研究室・ゼミ良い実験・実習は自分で計画して行います。ゼミは研究室によってさまざまですが、英語の論文を読み解いていくものが多いです。分からなくても、教授などがきちんと教えてくださいます。
就職・進学良い農学部なので、就職は食品関係や研究職が多いです。他の大学の大学院に進学する人もいますが、茨城大学の大学院に進学する人も多いです。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、お店もあまり多くないです。そのため、車を持っている学生も多くいます。車がない人は、駅からはバスを利用しています。
施設・設備良い校舎は比較的新しいと思います。敷地も広く、研究ができる棟もあります。首都圏では農場の広さは一番のようです。
友人・恋愛良い農学部生のみのキャンパスなので、専門性の高い、濃い人たちが集まっています。そのため、知識が深い友人ができると思います。
部活・サークル良い農学部生のみなので、サークルはあまり多くないです。水戸に本部があるので、週末は水戸のキャンパスのサークルに通っている人もいました。
学科で学ぶ内容動物や植物の繁殖・育成について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名動物行動学研究室
所属研究室・ゼミの概要家畜の行動を観察・研究し、畜産や今後の農業に役立てていく研究ができます。
就職先・進学先水産業
就職先・進学先を選んだ理由学んだ知識を、日本の食卓に役立てたいと思ったからです。
志望動機動物に関わる授業が受けたかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか2次試験を受けたので、センター試験の過去問重視で問題を解いていました。