みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
茨城の教員になるならココ!
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い総合的にみて良いと思う。教員になるにはためになる授業もあり茨城の教員を目指す人にはとても良いと感じる。
講義・授業普通特に教育学部全体の大人数の授業などは聞いているだけの授業が多く受け身が多いと感じる。またそれらの授業の評価はレポートが多く不透明だと感じる
就職・進学普通教員になるにはとても充実していると感じるしそれだけのサポートも手厚い。一方で教員以外の道を考えている人にとっては情報が少ないため自分から積極的に情報収集していかないといけない
アクセス・立地悪い駅から遠くバスも時間帯によっては混んだり時間がかかる。高校生の登校・下校と重なるとバスがすし詰め状態
施設・設備悪い新しい棟も古い棟もある。国公立なのでそんなに綺麗では無いがある程度は仕方がないと感じる
友人・恋愛良い友人関係には特に困っている事はない。国公立大学ゆえに学生の質はある程度保たれていると感じる。
学生生活悪いあまり活発ではないと感じる。またたくさんのサークルや部活動があり色々な種類がある
学科で学ぶ内容教育に関する事を主に学びそれと並行して専門の教科も学んでいく感じ。
3年では附属の小学校または中学校へ、4年では公立の中学校または小学校へ教育実習を行う。さらに高校への実習も希望すれば基本的に母校で行える。 -
志望動機茨城県で教員になるためと、国公立の大学だったため。教員になるためのカリキュラムがしっかりしていたため