みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
教授も親切で勉強するのによい環境でした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い学びたいことで迷っている人には良い学科だと思います。1,2年のうちにはコースに分かれることがないため、幅の広い授業をとることが出来ます。しかし目標がないとだらだらと過して時間を無駄にすることもできる学科であるため注意は必要だと思います。
講義・授業良い1,2年のうちにはコースに分かれることがないため、幅の広い授業をとることが出来ます。そのため幅広い知識を身につけたい人には良い環境だと思います。
アクセス・立地悪い駅からはバスで20分程あり立地はよくないですが、10分に1本はバスが出ているため不便は感じません。大学周辺には食堂や飲み屋も多く大学外での活動も充実できると思います。
施設・設備普通最近図書館を立て替えたため卒論等の執筆で苦労はしないと思います。大学内の施設や自然はあまりなくさっぱりとした印象です。
友人・恋愛良い人文コミュニケーション学科の多くの生徒は真面目な人が多いと思います。他学部との交流はないので、狭い範囲での友人関係になると思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しているようでした。サークル棟があり、そこでみんな楽しく活動していたようです。
学科で学ぶ内容私は心理学を学んでいました。しかし心理学だけでなく、メディア関係や歴史等様々な分野を学ぶことができます。
志望動機幅広い心理学の分野を学ぶことが出来るため。
どのような入試対策をしていたかパンフレットや気になった教授の著書を読んで情報収集をしたり、過去問を解いたりしていました。