みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立茨城県/偕楽園駅
農学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部地域総合農学科の評価-
総合評価良い地球環境保護の勉強がしたく、こちらに入りました。実際、大学生で環境保全の授業に特化した所はそうありません。こんなもの将来必要なのか……といったものもやらざるを得ませんが、大学でも勉強する、という習慣がついて良かったのではないかと思います。
講義・授業普通これは本当に先生や科目によると思います。どこの大学でもです。話が面白かったり、毎週小テストがありそれによって成績が決まる、などの科目は皆出席率もよくやりがいも感じますが、反対に出席もとらない先生もいます。自分で先輩は冊子をよく読み、何が本当に取りたい科目なのかよく考えてからとるべきだと思います。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミ始まりたてですが、少数精鋭という感じで先生からの指導はとても手厚いと感じます。研究室決めは成績順であったりもするので、日頃からこつこつといい成績をとることが重要です。就職活動などに研究室が直結することはあまりないようですが、院に行きたい人の場合は、大きく関わってくることがあるそうです。
就職・進学良い学校に就職相談の方もいますし、それ用の部屋もあります。講座のようなものもありましたが、私はあまり行きませんでした。それよりも大学でハローワークの方を呼んでくださるので、事前に予約して、個別に履歴書や面接練習等してもらいました。公務員、一般企業ともに手厚く、やり方次第では両立もできます。
アクセス・立地普通アクセスに関しては不便と言わざるをえません。農学部最寄りの土浦、荒川沖駅からはバスだと15分程度ですが、本数はあまりありません。徒歩だと1時間は掛かります。遅延していたので出席にしてください、といっても高校や中学と違いそう簡単に行かないので、早めに来るか、駅からは自転車、などの人もいるようです。
施設・設備普通阿見の農学部キャンパスは人数が少なく、高校背が憧れるようなカフェやオシャレなものはあまりありません。逆に、図書館は綺麗だし、ガヤガヤもしていないので、集中できる環境は整っているのかと思います。生協や食堂もやはり人数が少ないため水戸のキャンパスと比べて早くしまってしまいます。
友人・恋愛良いこれも人次第ではないでしょうか。私はふたつサークルに入り、非常に充実した大学生活を送っています。キャンパスを通うのは大変ですが、意思があればできます。現に私は車を持っていませんが、充分楽しい学生生活を送っています。
学生生活良い上にも書いた通り、人次第です。サークルの種類は多岐にわたっていますし、当然学祭などのイベントもあります。積極的に楽しみたいという気持ちがあれば、特に不満のないくらいに楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生のうちは水戸キャンパスで教養を受けます。2年生からは阿見に移動し、農学を中心とした授業になります。実習もあるため、2年生からの方が自分が農学部にいるという自覚が出てくるのではないでしょうか。コースもいくつかわかれているため、自分が将来どのような仕事に就きたいのか、なにを強みとしたいのかによって、同じ学科でも履修内容は全く変わってきます。工学部よりのものになるか、経済学部寄りになるか。迷う時間も選択肢も充分あります。
就職先・進学先まだ決まっていませんが、コンサルタント系会社、公務員を希望しています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い2年次からは植物、動物のどちらかのカリキュラムに進み、そこから専門的な講義や実験へと進んでいきます。そういった意味では選択の幅は他の学科と比べて広いと思います。
講義・授業良い1年次は教養科目が中心で専門的な講義内容は2年次からとなります。幅広い知識を身につけることが可能です。また、圃場などで行われる実習授業も受けられることが魅力のひとつです。
研究室・ゼミ普通研究室によっては、指導が緩いところと厳しいところははっきりしていると思います。
卒業論文は卒業に必須なので、先生との相性によって決めていくのも手段のひとつだと思います。 -
就職・進学普通阿見キャンパスは本部である水戸キャンパスと比べて、就職ガイダンスなどの支援の取り組みはそこまで充実してはいないとは思います。
しかし、キャンパス全体としてなんとかしていこうという動きはあるのでここからが期待です。 -
アクセス・立地普通阿見キャンパスは最寄りのJR駅から離れた所にあるので、アクセスは悪いと思います。
しかし、周辺環境には生活に最低限の施設は揃っているので不満に感じたことは無いです。 -
施設・設備普通キャンパスは少し古い印象を受けがちですが、SEMなど実験環境として優れた設備は整っていると思います。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが、学科内の人数が少ないこともあり、密接な友人関係は築きやすいと思います。仲のいい学科では定期的に集まっていることもあります。
学科で学ぶ内容植物、動物の生理、形態、またその応用方法について学習します。また、実習授業では実際に植物の栽培、生育に関わったり、動物と触れ合うことができます。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い農学を学ぶには最適な学科だと思います。2年次からは実習を多く行い、実際の農業の問題等を知ることができます。
講義・授業普通講義は座学だけではなく、実習も多いのでいろんなことをまだ部事ができます。専門の講義は選択性のものが多いので興味の合う授業を選べます。
研究室・ゼミ普通ゼミでは専門的な分野を深く掘り下げていき、その分野の知識を特に身に着けられます。研究施設はそこまで立派ではないが、研究費が少ないため自作の実験道具もあります。
就職・進学良い就職支援センターもあるので、ESから面接まで手厚い支援があると思います。しかし、利用する人もいればしない人もいます。
アクセス・立地悪い1年次は水戸であるので、都会の雰囲気があります。自転車で少し走れば、ショッピング等を楽しめますが、2年次からの阿見は少し田舎なので、車が必要だと感じることがあります。
施設・設備普通体育館は建てられてからまだ数年のため、非常に新しいです。その他の建物は震災の影響で修理痕がありますが、きれいな方だと思います。
友人・恋愛普通サークルが多く授業以外でも他学科の人と交流を深められます。男女比もこの学科は半々なのでよい方だと思いますが、カップルになる人は少ないです。
学科で学ぶ内容農業生産にかかることを学びました。座学だけではなく実習も多くあるので、肌で身に着けることができます。研究室では、過湿条件で野菜の生育反応を調べました。
所属研究室・ゼミ名園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要果樹と野菜について研究をしています。果樹はなしの蜜症について研究をしています。
就職先・進学先官公庁に就職
就職先・進学先を選んだ理由地元に戻って農業をやりつつこの地域の農業を継続できるように支援したいと思ったから
志望動機実家が農家であるので農業に関することを学びたいと思い志望しました。実際の農業に生かせる知識が得られると思いました。
どのような入試対策をしていたかほとんど高校の授業で対策を行い、その他は自分の不得意な分野を補強していきました。
2016年02月投稿
総合評価良い1年目は水戸で基礎を学び、その後2年目からは阿見町に移り、農場での実習を行いながら今の農業の現状を知ることができます。夏休み等も実習を行い免許を取ることができます
講義・授業普通農学に関する知識を万遍なく学ぶことができると思います。特に専門科目は選択できるものが多く自分の興味にあった授業を選べます
研究室・ゼミ普通実技を多く行い手法を身に着けられますが、所属したゼミにより内容が違うし、雰囲気も違うのでゼミの負担が多くい所や緩い所があります。
就職・進学良い農業系にこだわらず、幅広い企業や官公庁に就職した実績があります。支援センターでは親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い水戸キャンパスは都市でバス等交通の便が良いです。 阿見キャンパスは東京に近いですが、駅から自転車で30分ほどで少し遠く、自動車が必要と感じることがあると思います。
施設・設備普通比較的新しくきれいであるので、問題ないと思います。農場の設備や研究室の設備については最新の機器もありますが、研究費が少なく自作し用意する場合があります。
友人・恋愛普通サークルは1年目に所属していると、人脈が広がりよいと思います。阿見に移ると水戸の通ってサークルを続ける人もいれば阿見にあるサークルにも参加する人がいます。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養を多く学び英語第二外国語などを学びました。2年目以降は植物の生態等を学び、過湿条件での植物の生育反応を学びました。
所属研究室・ゼミ名園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要果樹および野菜の研究をしたい方には良い研究室だと思います
就職先・進学先官公庁農政課
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰り地元農業がこのまま維持発展することを手助けしたいと思ったから
志望動機実家も農家で将来的に生かせる能力、技術が身に付きそうだと思ったから
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかほとんど高校の授業で対応を行い、過去問を解き大学の傾向を知りました
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部地域総合農学科の評価-
総合評価良いなんというか、わたしにはちょうどいいかなーなんて思っています。都会の大学にも憧れるけど、のんびりしてるきがしますね。
講義・授業普通一年生のときは教養科目ばかりなので、高校のころの授業とあまり変わらなかったような気がしますが、二年生以降は専門的なことが多いです。
研究室・ゼミ普通申し訳ないのですが、正直わたしはまだ研究室やゼミについて詳しくはわかりません…。でも、オリエンテーションで見学に行ったときは、さまざまな研究をしていて興味深かったです。
就職・進学普通またもや申し訳ないのですが、就職については詳しくはわかりません…。わたしのいる農学部は理系ですし、大学院への進学が多いんじゃないですかね?
アクセス・立地悪いアクセス、立地はふつーに悪いです!最寄り駅がもはや寄ってない…。バスで30分くらいかかるんじゃないかな?
施設・設備普通水戸キャンパスはキャンパスらしくきれいです!図書館も新しくなったばかりでおすすめですね。阿見は自然が良い感じですよ♪
友人・恋愛良い「類は友を呼ぶ』というのを実感しております。失礼かもしれませんが、どこか自分とにたような方々とお友達になれて、私は嬉しいです♪
学科で学ぶ内容農学部なわけですが、わたしのカリキュラムは経済系のことも多い気がします。
就職先・進学先まだです
就職先・進学先を選んだ理由まだそつぎょうしていないのでかけません。
志望動機植物や動物などの自然に興味があったので。
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか先生に教えてもらいながら過去問を多くといた記憶があります。
投稿者ID:119681 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部食生命科学科の評価-
総合評価良い化学がメインなので好きな人は本当に打ち込めると思います。でも、農学部なのにあまりフィールドワークはありません。
講義・授業普通1年次に水戸で授業が開講されますが、2年次からキャンパスが変わるため、必修を落とすと水戸に通わなければなりません。また、2年次以降、キャンパスでとれる教養は限られています。
研究室・ゼミ悪い3年後期から研究室に配属されますが、2年後期から実験が続くのでアルバイトは厳しいと思います。遺伝子実験施設があり、その方面の研究には向いていると思います。
就職・進学普通大学院生への進学は三割ほどしかなく、ほとんど就職です。大学院は東京農工大と宇都宮大の三大学が連携しています。
アクセス・立地悪い常磐線土浦からバスで20分ほどのところにあります。バスの本数は多いとは言えず、土日は土浦駅からの終バスが21:30なので、休日に遊びにいっても夜遅くまで楽しめません。阿見にはアウトレットがありますが、自転車では厳しく、車がないと不便です。
施設・設備普通食堂は綺麗で、体育館も新しいです。図書館は阿見分館なので小さいです。大教室は一つしかなく、こじんまりした教室で少人数で授業を受けられます。遺伝子実験施設や農場があり、研究に適しています。
友人・恋愛良い近くの県立医療大学などとの交流や単位互換もあり、留学生もいるのでさまざまな友人ができます。学科全体で40人ほどなので、高校のクラスのような繋がりができます。担任もいて、年に2回ほど全員面談もあります。
学科で学ぶ内容農学について化学の視点から応用技術まで学ぶ。
志望動機農学に興味があり、食品衛生管理者資格がもれなくとれるのが魅力だったので。
どのような入試対策をしていたか赤本や過去問の添削を先生にお願いして、学校が開く6:45から閉まる20:55まで学校で勉強していた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い農学を基礎から学びたい人にはうってつけです関東圏なので過ごしやすいし、刺激は無いけど落ち対や生活が遅れました。
講義・授業良い高校までで全く農学についての知識をつけていない人にもとっつきやすい印象ですた。農作業もできるし講義も充実していました。
研究室・ゼミ普通研究室がどこに」配属されるkあによってだいぶ過ごし方が変わります。私の研究室はじょうげかんけいもそれなりで社会のルールが見に就く環境でした。
就職・進学普通学校としてのブランド力は弱いので、個人の努力によるところが大きいと思います。どのような進路も実現できると思いますが、公務員関係が多い印象です
アクセス・立地良いバスの本数が少ないうえ、キャンパスから駅までが遠いので就活時には苦労するかもし売れません。自家用車があると生活が楽しいものになると思います
施設・設備良い最新鋭の施設が準備されているわけではありませんが、どの研究室にもそれなりの設備が備え付けられているので。困ったことはありません
友人・恋愛普通よく言えばおちついていなのんびりした学生が多いです。都会的な楽しいリア充っぽさを求める人には向かないかな、という印象です。
学科で学ぶ内容農業について現状と課題、植物や動物の生産に必要な知識
就職先・進学先同大学の院
就職先・進学先を選んだ理由自分の研究についてより深く学びたいと感じたから
志望動機常磐線沿線で農学部のある大学だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか授業の内容を完全に理解することの繰り返し
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価良い自分のやりたい研究をすることができます。また、サークルの数も豊富なので楽しい生活を送ることができると思います。ただ、農学部はキャンパスが他と別なので他学部との交流があまりありません。就職率は良い方だと思います。
講義・授業良いそれぞれの授業で専門的な知識を持った教授が講義をしてくれます。講義の数も多いので自分のやりたいことを学ぶことができると思います。
アクセス・立地普通農学部のキャンパスは最寄り駅からバスで30分ほどかかり、さらに周辺に遊ぶ場所がありません。あまりアクセス・立地が良いとは言えません。
施設・設備良い図書館、生協、学食など必要な設備はすべてそろっています。学食は少し値段が高い気がしますが、美味しいメニューが多いです。
友人・恋愛良い学科やサークルでの食事会や飲み会はよく行われます。皆とても友好的で話しやすい人ばかりです。カップルもそこそこ多いです。
部活・サークル良いサークルや部活は数が多く、選び放題です。自分のやりたいことができます。とても楽しい思い出になると思います。
学科で学ぶ内容食糧問題や環境問題などのほか、遺伝などの生物学、動植物や食品のことなど幅広く学ぶことができます。
志望動機農業や食品などのことを学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験まではセンターの過去問を解き、センター試験後は記述問題などを重点的に解きました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良いアットホームな環境なので、人間関係が親密になります。農場も併設されているので、楽しく、充実した生活になると思います。
講義・授業良い様々な分野が集まっているので、自分の好きな分野が見つかると思います。また、研究室を選ぶ際にも、役立つと思います。
アクセス・立地悪い最寄の駅と近くないため、交通面では不便です。しかし、バスは頻繁に通っているため、バスを使えば大抵のところは行けます。周りには、スーパー、飲食店などが豊富にあるため、生活には困りません。
施設・設備悪い校舎は比較的新しいので、不満は有りません。本キャンパスは図書館が大変きれいで、中にカフェなどがあるため評判です。
友人・恋愛悪い学科ごとにキャンパスが違うため、サークルに入っていなければ、違う学科の人交流がほとんどありません。1年生の時は、同じキャンパスのため、交流があります。
部活・サークル普通本キャンパスのサークル、部活は大変充実していると思います。部活やサークルを頑張りたい人は、本キャンパスでの団体に所属した方がいいと思います。
学科で学ぶ内容実験や実習が充実しており、経験を積めると思います。
志望動機動物について研究できる農学部を選んだため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が当時高かったため、よく勉強しました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い農学部と一口にいっても、さまざまな分野があります。畑で野菜を育てたり、研究室で試験管を振ったり。自分のやりたいことができる学校だと思います。
講義・授業良い広い農場があるため、それを活用した実習の授業も多くあります。遺伝子等の研究をする施設もあるため、白衣を着たりつなぎを着たりと農学に対してさまざまな授業を受けられると思います。
研究室・ゼミ良い実験・実習は自分で計画して行います。ゼミは研究室によってさまざまですが、英語の論文を読み解いていくものが多いです。分からなくても、教授などがきちんと教えてくださいます。
就職・進学良い農学部なので、就職は食品関係や研究職が多いです。他の大学の大学院に進学する人もいますが、茨城大学の大学院に進学する人も多いです。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、お店もあまり多くないです。そのため、車を持っている学生も多くいます。車がない人は、駅からはバスを利用しています。
施設・設備良い校舎は比較的新しいと思います。敷地も広く、研究ができる棟もあります。首都圏では農場の広さは一番のようです。
友人・恋愛良い農学部生のみのキャンパスなので、専門性の高い、濃い人たちが集まっています。そのため、知識が深い友人ができると思います。
部活・サークル良い農学部生のみなので、サークルはあまり多くないです。水戸に本部があるので、週末は水戸のキャンパスのサークルに通っている人もいました。
学科で学ぶ内容動物や植物の繁殖・育成について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名動物行動学研究室
所属研究室・ゼミの概要家畜の行動を観察・研究し、畜産や今後の農業に役立てていく研究ができます。
就職先・進学先水産業
就職先・進学先を選んだ理由学んだ知識を、日本の食卓に役立てたいと思ったからです。
志望動機動物に関わる授業が受けたかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか2次試験を受けたので、センター試験の過去問重視で問題を解いていました。
- 学科絞込
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。