みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
幅広い学習ができる
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い1番幅広い学習のできる学科だと思います。また他の学部に比べて授業数も少ないのでバイトや習い事など、自分の時間を大切にできて良いと思います。
講義・授業良いどの学部の授業にもオフィスアワーと呼ばれる時間(授業外)があり、先生に授業の相談や質問をすることができます。様々な専門分野の先生が集まっているので、心理学、歴史学、メディアなど選択範囲が広いです。漫画に関する授業もありました。
アクセス・立地普通生協にはコンビニ(8:30~18:15)、食堂、本屋、サ-ビスショップ(PC関係、切符、チケットなど)があり便利だと思います。図書館は2014年に新しくなったばかりなのでとてもきれいです。水戸駅まではバスで20分ぐらいで、大学前にバス停があります。
施設・設備良い水戸キャンパス:1年次全学部、2年次以上人文学部・教育学部・理学部日立キャンパス:2年次以上工学部阿見キャンパス:2年次以上農学部とキャンパスがわかれています。工学部、農学部の人は1年で教養科目の単位を落とすと、日立・阿見では開講していないので水戸まで通わなければいけません。
友人・恋愛普通中学や高校のように少人数のクラスがないので、大人しい人は自分から声をかけに行った方が友達を作りやすいと思います。恋人が1番多いのもこの学科ではないでしょうか。リア充爆発しろって感じですね、はい。
部活・サークル普通サークルによっては掛け持ちも可能です。1年のうちに多くのサークルに入っておいて、様子を見てから自分に合うサークルにだけ参加する形がいいとおもいます。強制ではないので。新しいサークルを発足するところもありました。自分に合うサークルがなければ作ってみるというのも良いですね。(申請が必要ですが)
学科で学ぶ内容心理、歴史、文芸、思想、言語、異文化、メディアについて基礎から専門分野まで学べます。
所属研究室・ゼミ名考古学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実測、測量、土器の洗浄・注記・接合や遺跡の見学を行います。
志望動機学力のレベルが合っており、実家にも近いため。
どのような入試対策をしていたか後期日程は英語だけなので、過去問を5年分ぐらい解きました。